Развивать, чтобы спасти

Круглый стол, в работе которого приняли участие сотрудники КГУ, преподаватели гагаузского языка, поэты, писатели, обсудил вопрос «О спасении гагаузского языка». Модераторами круглого стола стали депутаты НСГ Екатерина Жекова, Елена Карамит, Михаил Железогло, являющие авторами законопроекта, касающегося развития и сохранения гагаузского языка в автономии.

Подробнее...

Новогодние анекдоты

- Папа, угадай, какой поезд больше всех опаздывает?

- Какой, сынок?

- Тот, который ты обещал мне подарить еще на прошлый Новый год.

Подробнее...

К искусству прикоснувшись детскими руками...

С 13 по 19 декабря в Региональной художественной галерее проходил мастер-класс для детей и их родителей по изготовлению гипсовых новогодних игрушек от гагаузского скульптора из Бешалмы Петра Капаклы.

На протяжении семи дней художественная галерея была полна юных познавателей мира, которые с особым интересом слушали мастера и следили за каждым движением его рук.

Подробнее...

У нашего обычая - алтайские корни?

Некогда в Вулканештах в канун дня св. Николая зимнего (19 декабря) ходили ряженые. Взрослые парни, переодевшись в женскую одежду (преимущественно в светлую) и вымазав лица сажей, парами обходили дома (Kadın gezerdilär). О своем прибытии они возвещали стуком в окно и пели: «Hay, Kadınım, hay / Geliriz, ölürüz / Bela başınıza oluruz... Хозяева угощали их вином, одаривали деньгами и обрядовыми калачами. Исполняемый под окнами текст и сохранившееся в вулканештском диалекте выражение «Aman mari, ne kısmetliymiş bu insan, sansın Kadın gecesi duumuş! раскрывают семантику данного обряда. Несмотря на то, что в тексте говорится о смерти и о беде, приход ряженых считался добрым знаком, а ночь обхода домов ряжеными (Kadın gecesi) счастливой.

Подробнее...

Наша история - в сказках, легендах, обрядах и традициях

7 декабря в Комратском региональном историко-краеведческом музее прошла презентация трех томов книг по сохранению гагаузского языка и традиций под редакцией поэта и писателя Федора Занета.

Издание книг осуществлялось в рамках проекта «Сохранение исчезающего языка и культурных традиций гагаузов в Молдове», профинансированного посольством США в Молдове и реализованного общественным объединением «Gagauzluk» в партнерстве с Комратским краеведческим музеем и колледжем им. М.Чакира.

В процессе реализации проекта были собраны уникальные материалы по фольклору, традициям, обычаям, обрядам, ремеслам гагаузского народа. Вся информация была записана также и на аудио-, видео- и фотоносители.

Подробнее...

Играй, музыкант!

2 декабря в Едином культурном центре Чадыр-Лунги впервые прошел Фестиваль исполнителей народной музыки «Играй, музыкант!», в котором приняли участие солисты и коллективы республики.

На сцене проникновенно звучали аккордеон, труба, саксофон, скрипка, гайда (волынка), флуер (древний пастушеский инструмент), дрымба, най и другие народные инструменты.

Подробнее...

Родина глазами художника

8 декабря в Региональной художественной галерее прошло открытие персональной выставки, приуроченной к юбилею известного гагаузского художника Михаила Арабаджи «Колорит моего края».

Заслуженным художником Гагаузии было выставлено более 60 уникальных работ, среди которых портреты, натюрморты,  пейзажи, копии картин признанных мастеров и др.

Подробнее...

Волшебное руки движенье

Арт-терапия – популярное творческое направление среди детей и взрослых. Совсем скоро соприкоснуться с ее волшебством появится возможность у каждого жителя автономии.

Петр Капаклы – молодой мастер по лепке родом из Бешалмы, демонстрирует свое творчество и дает профессиональные мастер-классы по работе с гипсом пока в столице России.
Простой гагаузский парень, окончивший обычную бешалминскую школу и Комратское профтехучилище, воспользовался своим шансом на самоопределение, изучал лепное дело в Турции и получил звание главного мастера по лепнине в интерьере.

Подробнее...

Если звезды зажигают…

2 декабря в Комратском Доме культуры второй раз прошло региональное музыкальное шоу «Две звезды».

По условиям конкурса, дуэт состоял из одного профессионального исполнителя и одного любителя. Всего в шоу приняло участие 10 дуэтов, которые исполнили по одной музыкальной композиции отечественной или зарубежной эстрады и по одной авторской песне.

По итогам конкурса, каждой из 10-ти пар была присвоена одна из номинаций конкурса.

Подробнее...

Ремонт ДК в с.Баурчи заканчивается

Дом культуры в с.Баурчи не ремонтировался с 1997 года.

Около полутора месяцев назад   из регионального бюджета, по закону о капитальных инвестициях, было выделено 1320 тысяч леев на  внутренние ремонтные работы в культурном центре села.

Подробнее...