Воспевая рождение Иисуса

IMG 030016 января в Доме культуры села Томай прошел традиционный Рождественский фестиваль «Kolada Adetleri-2020», который собрал участников из большинства населенных пунктов автономии.

С приветственным словом ко всем участникам обратились начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова, начальник Главного управления образования Наталья Кристева и Преосвященнейший Епископ Кагульский и Комратский Анатолий.

Марина Семенова поздравила всех гостей и участников с рождественскими праздниками и отметила, что «именно такие фестивали позволяют не только насладиться разнообразием обычаев, но и сохранить их». По ее словам, проведение фестиваля стало доброй традицией, они ярко и точно отражают быт, культуру, традиции гагаузского народа.

Подробнее...

«Sevda» - значит любовь

севдаНа праздновании дня вина в ноябре 2019 года впервые прозвучала современная композиция на гагаузском языке Yan Space & Sevda – Benim Sevdam. Совместный проект уроженца Гагаузии, певца Анатолия Концевича, ныне проживающего в России, с гагаузским фольклорным ансамблем «Sevda» пришёлся по вкусу как молодой, так и зрелой аудитории. Руководитель ансамбля Пелагея Чобан рассказала об истории создания песни и поделилась достижениями коллектива за 35 лет существования.

Предложение записать совместную композицию поступило от Анатолия Концевича, известного на территории России под псевдонимом «Yan Space». По словам Пелагеи, идея синтезировать фольклор с современной музыкой давно витала в коллективе. Даже предпринимались попытки сотрудничества с местными эстрадными певцами, но, увы, дело до логического конца не доходило. «Анатолий связался с нами неожиданно, но поскольку наши желания совпали, мы были рады такому предложению. Он показал нам свою мелодию и текст песни, написанный Ильёй Хаджи. Так родилось это оригинальное произведение».

Подробнее...

«LÄÄZΙMNΙ KİYAT-2019»

3 декабря состоялось заседание комиссии литературного конкурса «Lääzımnı kiyat-2019», объявленного в период 1 мая - 1 декабря 2019 года.

Основной целью конкурса была популяризация гагаузского языка, художественного наследия гагаузских писателей, выявление литературно-одаренных участников и содействовать продвижению их творчества.

Подробнее...

Благотворительность с гагаузским колоритом

ярмарка18 декабря в республиканском выставочном комплексе “Moldexpo” состоялся «Международный благотворительный базар», в котором Гагаузия принимала участие впервые. В мероприятии приняли участие Башкан автономии Ирина Влах и супруга президента Молдовы Галина Додон.

На ярмарке гагаузский уголок изобиловал блюдами национальной кухни, творческими и ремесленными изделиями детей, и, конечно же, знаменитым гагаузским вином. Под музыкальное сопровождение фольклорного ансамбля «Sevda» из села Казаклия и певицы Юлии Арнаут посетители с удовольствием наслаждались гагаузской культурой.

Подробнее...

У меня Родина одна

конкурс музейМесяц назад Главное управление образования Гагаузии объявило конкурс школьных музеев и музейных уголков «Gagauziya – hoşluum», посвященный 25-й годовщине принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В список участников, состоящий из 14 учебных заведений, вошел и музей Комратской гимназии им. С.Курогло.

10 декабря здесь прошло мероприятие под девизом «У меня есть одна лишь Родина», почетными гостями которого стали очевидцы событий декабря 1994 года Дмитрий Градинарь, Михаил Арабаджи, представители Главного управления образования, СМИ и учащиеся учебного заведения.

По словам завуча по воспитательной части Веры Аракелян, музей в школе был создан в декабре 2008 года. А сейчас в нем уже более 250 экспонатов. В 2010 году в конкурсе школьных музеев занял второе место.

В музее, составленном из основного зала, холодной комнаты и подвала, собраны предметы быта, кухонная утварь, мебель, элементы одежды, мужской и женский свадебный костюм, стенды, посвященные коллективу гимназии, Степану Курогло, а также гагаузской литературе и истории.

Подробнее...

Словарь – книга нужная

Долгие годы изучение гагаузского языка затруднялось из-за отсутствия словарей. В начале ХХ века известным русским этнографом В.Мошковым был издан первый словарь, насчитывающий около 3000 слов. Он вышел в качестве приложения к собранным им гагаузским фольклорным материалам. «Словарь языка бессарабских гагаузов» вышел в серии «Образцы народной литературы тюркских племен» и увидел свет в Санкт-Петербурге в 1904 году. Долгие годы этот словарь был основным и единственным источником сведений по лексике гагаузского языка.

Важный вклад в развитие и продвижение гагаузского языка внес протоиерей М.Чакир, который подготовил и издал в 1938г. краткий гагаузско-румынский словарь. Вышедший в Кишиневе в издательстве «Tiparul Moldovenesc» гагаузско-румынский сборник был предназначен для учащихся-гагаузов, вынужденных в те годы обучаться на румынском языке.

Важнейшим этапом в развитии гагаузского языка стал изданный в 1973г. «Гагаузско-русско-молдавский словарь», подготовленный группой известных ученых - Г.А.Гайдаржи, Е.К.Колца, Л.А.Покровской, Б.П.Туканом под редакцией доктора филологических наук, профессора Н.А.Баскакова (Институт языкознания АН СССР и МССР). Он насчитывает 11500 слов современного гагаузского языка, устойчивые словосочетания, пословицы, поговорки, фольклорные материалы с переводом на русский и молдавский языки.

Подробнее...

Елочка, гори!

В первый день зимы в Молдове началась новогодняя акция «Зажги елку», к которой присоединился и Комрат.

Новогоднюю елочку в Комратском ДК зажгла Башкан Гагаузии в окружении детей, одетых в национальные гагаузские костюмы. В прямом эфире национального канала Moldova-1 она обратилась ко всем жителям страны: «Наша Гагаузия уходящий год провела достойно. Сегодня начинается подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Приветствуем всех жителей Молдовы. Гагаузия зажигает огни!».

С первым днем зимы и наступающими праздниками граждан Молдовы поздравил и президент Игорь Додон, который находился в Кошнице.
Премьер-министр Ион Кику принял участие в открытии елки в Сороках, председатель парламента Зинаида Гречаный - в Бричанах. А главную новогоднюю ель страны зажгли жители Кишинева.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото gagauzinfo.md

Преданья старины глубокой…

Первый день зимы в Региональной галерее м. Комрат прошел Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка».

Организаторами фестиваля, который был приурочен к 220-летию со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, выступили Российский центр науки и культуры, Ассоциация русских писателей Республики Молдова, Молодежное творческое объединение «Студия «Автор»», Научно-Исследовательский центр им. М.Маруневич и Главное управление культуры Гагаузии. В рамках мероприятия открылась выставка картин товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

Директор НИЦ Ирина Константинова в своем приветственном слове выразила радость за возможность вновь прикоснуться к поэзии великих мастеров пера, гости из России отметили, что фестиваль состоялся в первый день зимы, когда на улице ярко светило солнце. «Сразу в голову приходят строки из произведения Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный…», - отметил один из них.

Подробнее...

По волнам живой музыки

1 декабря в Чадыр-Лунге впервые был проведен фестиваль-конкурс исполнителей инструментальной музыки «Льется музыка», на который съехались четырнадцать ансамблей и оркестров из различных населенных пунктов Гагаузии. На суд зрителей и жюри участники фестиваля представили композиции различных жанров.

По решению жюри, Гран-при было присуждено трубачу Георгию Данажи из села Казаклия.

В номинации «Народная музыка в коллективном исполнении» 1 место заслуженно занял ансамбль «Чешмя» из колледжа им. М.Чакира, мун. Комрат.

Подробнее...

Воплощая свою мечту

IMG 938521 ноября в Комратском Доме культуры прошел конкурс «Воплоти свою мечту», организованный учащейся колледжа им. М.Чакира Юлией Сеиз при поддержке учебного заведения и примэрии муниципия.

В конкурсе учащиеся колледжа соперничали в таких номинациях, как «Поэзия», «Вокал», «Хореография», «Изобразительное искусство» и «Инструментальное исполнение».

По словам организатора конкурса Юлии Сеиз, идея проведения такого конкурса давно живет в ее голове: «Я очень люблю рисовать и всегда мечтала принять участие в конкурсе такого рода, но у нас они проводятся только для детей. Поэтому я взяла на себя смелость организовать и провести такое мероприятие, тем самым дать возможность талантливой молодежи заявить о себе».

Подробнее...