Наш культурный иммунитет

Вулканештской музыкальной школе 60 лет

В начале октября Вулканештская музыкальная школа отметила своё 60-летие. Что сегодня представляет собой школа? Чему она учит? Какую роль играет музыка в нашей жизни? Об этом разговор нашего корреспондента с директором учреждения, преподавателем высшей категории, удостоенным почётного звания «Маэстро искусства» Марией ЧЕРНЕВОЙ.

Подробнее...

Книги от Русского дома

Библиотека имени А.С.Пушкина города Вулканешты получила в дар от Русского дома (Россотрудничества) более 100 книг разной тематики.

«Это историческая и художественная литература, интересные книги для детей, которые найдут своего заинтересованного читателя. Фонды нашей библиотеки давно не пополнялись, поэтому подарок Русского дома дорогого стоит», - рассказал председатель филиала Русской общины Вулканештского района Вадим Шиник, по ходатайству которого и получены книги.

Наш корр.

Памяти просветителя

8 сентября в Кишиневском храме Сретения Господня прошла церемония открытия конференц-зала имени гагаузского просветителя Михаила Чакира. В этот день в 1938 году перестало биться сердце выдающейся личности.

Мероприятие началось с панихиды, которую отслужил викарий Кишиневской консистории епископ Сорокский Иоан. Он обратился к организаторам и участникам с посланием от имени митрополита Молдовы Владимира, в котором отметил заслуги просветителя молдавского и гагаузского народа перед потомками и высокую значимость мероприятий, приуроченных ко Дню памяти протоиерея Михаила Чакира.

На церемонии, в рамках открытия на первом этаже храма конференц-зала им. Михаила Чакира, прошла презентация передвижной выставки, посвященной биографии и научно-культурному наследию выдающегося просветителя молдавского и гагаузского народов, и состоялась научно-практическая конференция с участием иностранных гостей, ставшая кульминацией в этот день.

Работу конференции открыли ректор Молдавского госуниверситета Игорь Шаров и директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова. Активное участие в работе приняли представители духовного сословия, научно-культурного сообщества регионального, общенационального и международного уровней.

Подробнее...

Елизавета Квилинкова - славная дочь гагаузского народа

Имя Елизаветы Николаевны Квилинковой (Касым) – доктора хабилитат исторических наук, доцента, этнолога с 30-летним научным стажем хорошо известно не только ученым в Молдове и Гагаузии - этнологам, фольклористам, культурологам, религиоведам, этносоциологам, но и далеко за пределами.

Родилась Елизавета Николаевна в г. Чадыр-Лунга 8 июня 1966 г. и до поступления в вуз жила в доме № 4 по ул. Танкистов. Отметим, что род Касым в городе широко известен. Сведения об основателе этого рода привел в своей известной работе (1899 г.) Димитрий Чакир. В ней он особо выделил старожила Чадыр-Лунги - Танаса Касым по прозвищу Янкиоз (прапрадеда Елизаветы Николаевны), у которого собирал исторические и этнографические сведения.

Училась Елизавета в восьмилетней школе №5, а затем - в средней школе №3 г. Чадыр-Лунга. В 1986 году поступила в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова на исторический факультет. Окончив его в 1991 г., она начала свою научную деятельность в Академии наук Молдовы в Отделе гагаузоведения, где проработала тридцать лет (1991–2020). За довольно небольшой период времени она сумела успешно защитить две диссертации на соискание ученой степени: кандидата исторических наук (в Институте этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук) по теме «Календарная обрядность гагаузов в XIX - начале ХХ в.» (2002 г.) и доктора хабилитат исторических наук (в Институте истории, государства и права Академии наук Молдовы) по теме «Региональные особенности традиционной духовной культуры гагаузов» (2008 г.). В 2009 г. ей было присвоено ученое звание конференциар (доцент). Подчеркну, что Елизавета Николаевна - первая и единственная женщина-гагаузка, защитившая диплом доктора хабилитат исторических наук и добившаяся столь значительных результатов в науке.

Подробнее...

Paasız varlıımızı muzey koruyȇr

музей 2Ana topraamızın - Gagauz erimizin zenginnikleri, paalılıkalrı var. Ama çok sıra olȇr ölä, ani hepsini bilmeeriz, ya da bilmää lääzımnı saymȇrız. Bu yannışlıı doorutmaa deyni “Vesti Gagauzii” gazetasının sayfalarında sizä Valkaeş kasabası için annadacam.

Bu kasabanın istoriyası ilk günnerdän büünkü günä kadar korunȇr erindeki İstoriya hem etnografiya muzeyindä. Yıllar geçer-uçȇr, vakıt diişer, yaşamak ta başka olȇr. Geridä kalan yılları, onnarda geçän önemli olayları muzey koruyȇr. Muzeyin başı Vasıliy Malçev bana ȇkskursiya yaptı. Benimnän bilä da, sayınız, ani yaptı bunu sizä deyni da, saygılı okuyucularımız.

Başlayalım. Büünkü günä kadar istoriklär bir bakışa taa gelmedilär o soruşa, angısı baalı Valkaneş kasabasının kuruluş yılına. Kimisa söler, ani o kuruldu 1712 yılda, başkaları sa açıklȇrlar, ani arhiv dokumentlerindä belli, ani ilk sıra Valkaneş 1605 yılda anılmış.

Kasabanın baş simvolu – Kaul cengin anıt stılpı. May 22 metra üüsek bir monument, angısı insannarın akıllarına getirder, bu topraklarda geçän, önemli olay için.

Подробнее...

Мина Мутаф - его высокоблагородие или забытый комратчанин

В мае текущего года под эгидой Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич стартовал проект «Комратский некрополь (первая половина XIX – начало XXI века)», заключающийся в исследовании старого комратского кладбища. 10 сентября т.г. состоялось открытие восстановленного памятника.

Подробнее...

Локдаун - катализатор для творчества

Пандемия коронавируса, захватившая в плен весь мир, послужила толчком для образования музыкальной рок-группы «Ана Тарафым».

Локдаун, объявленный в Молдове весной 2020 года, остановил весь механизм жизнедеятельности страны, поставив все на паузу на неопределенный срок. Но, как гласит народная мудрость, нет худа без добра - для кого-то этот период стал временем переосмысления, поиска самого себя и смысла жизни. А молодые ребята из Вулканешт в этот не самый благоприятный период решили объединиться в музыкальную группу «Ана Тарафым».

«До карантина мы с некоторыми ребятами периодически собирались, играли на инструментах, создавали каверы, но это все было не систематически. Когда пришел локдаун, корабли-пароходы остановились во всем мире, и мы были вынуждены засесть в своих домах не на один месяц. Тогда мы решили перевести наши встречи на более профессиональный уровень. Можно смело сказать, что именно самоизоляция стала отправной точкой в творческом пути нашего коллектива», - рассказал гитарист группы Антон Жасанов.

Подробнее...

Узор старинный, кистями обрамленный

В августе в селе Гайдары прошел ставший уже традиционным фестиваль «Gagauz kilimneri», который собрал большое число участников и гостей.

Взору собравшихся людей было презентовано более 100 ковров, возраст отдельных экспонатов перевалил за сотню лет. Многие из них создавались талантливыми руками наших предков и передавались из поколения в поколения. Представленные работы хранятся в фондах музеев и в частных коллекциях. Самый старый ковер, представленный на фестивале, был соткан в 1903 году.

В затейливых узорах каждой работы просматриваются оригинальные элементы, отражающие историю конкретной семьи. Но все они объединены объемом вложенных сил и бессонными ночами народных умелиц. Самые оригинальные ковры были отмечены наградами.

Подробнее...

От локдауна до творчества всего один шаг

Пандемия коронавируса, захватившая в плен весь мир, стала толчком для создания музыкальной рок-группы «Ана Тарафым».

Локдаун, объявленный в Молдове весной 2020 года, остановил весь механизм жизнедеятельности страны, поставив все на паузу. Но, как гласит народная мудрость, нет худа без добра - для кого-то этот период стал временем переосмысления, поиска самого себя и смысла жизни. А молодые ребята из Вулканешт благодаря локдауну решились на создание музыкальной группы «Ана Тарафым».

Подробнее...

У сборника юбилей

Сборнику сказок «Масаллар» - 30 лет

Сказка - это нравоучительный рассказ с элементами вымысла, фантазии. Народные сказки имеют огромное значение в жизни каждого человека и целого народа. Важная роль гагаузских сказок заключается в том, что они являются ценным хранилищем всего пережитого   нашим народом, зеркалом, навсегда сохранившим отражение былой жизни. Гагаузские народные сказки - это важнейшая часть гагаузского фольклора, который является богатейшим духовным наследием народа. Гагаузские сказки были объектом изучения многих гагаузских писателей, ученых и исследователей. Их собирали и публиковали в своих сборниках многие наши писатели и фольклористы - Д.Танасоглу, М.Дурбайло, К.Василиогло, С.Коджа, Г.Гайдаржи, С.Экономов, Ф.Занет, С.Булгар, П.Чеботарь и др. Сегодня исследователи подчеркивают разнообразие сюжетов гагаузских народных сказок, которые делятся на сказки о животных, волшебные, бытовые и сатирико-юмористические сказки.

Особая роль в сборе и изучении гагаузского фольклора принадлежит известному гагаузскому писателю и педагогу Николаю Игнатьевичу Бабоглу. Его усилиями был собран и составлен первый сборник гагаузского фольклора «Гагауз фольклору», изданный в издательстве «Картя Молдовеняскэ» в 1969г. Сборник, который редактировал друг и соратник Николая Игнатьевича Д.Танасоглу, содержит, кроме сказок, пословицы, поговорки, загадки, песни, анекдоты о Ходже Насреддине. Работе по сбору и обработке гагаузского фольклора Н.Бабоглу отдавал много времени и много усилий.

Подробнее...