В Гагаузии праздновали храмы сел

Храм села Етулия, который отмечается в День Святого Афанасия, совпал с Днём семьи. Поэтому мероприятия, связанные с семейными ценностями, заняли в программе праздника особое место.
Восемь малышей родились в селе с начала этого года. Кроме поздравлений и добрых напутствий от односельчан, молодым мамочкам примар Григорий Кула в этот день вручил материальную помощь. По решению сельского Совета и примэрии за первого ребенка помощь составляет 1000 леев, за второго – 1500 и за третьего и более – по 2000 леев. В честь Храма села по 100 леев было выделено также 94-м жителям в возрасте старше восьмидесяти лет.

Подробнее...

Поэтический голос души

В Комратском колледже имени М. Чакира прошла презентация сборника стихов и прозы «Can ötmesi - Голос души – Glasul spiritului». В сборнике собраны произведения студентов и преподавателей, написанных на гагаузском языке. Профинансировало издание книги посольство России в Молдове. На презентации сборника присутствовали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдове Фарид Мухамедшин с супругой, башкан Гагаузии Ирина Влах, депутат парламента Фёдор Гагауз.

«Мы работаем над тем, чтобы прививать молодому поколению любовь к родине, родному языку, семье, к поэзии. И этот сборник - результат наших трудов, трудов наших студентов. Когда господин посол предложил нам издать свой сборник стихов, мы с радостью согласились», - сказала директор учебного заведения Мария Танасович.

Подробнее...

Категория вечности

Писать о Караманове и легко, и сложно: исходный материал богат для изложения, но сложна и многозначна личность описываемого.

Он родился в Симферополе 10 сентября 1934 года. Турок по отцу и донской казак по матери. Отец - партийный функционер. Семья была сослана в Казахстан.

Музыкальные способности привели Караманова сначала в Симферопольское музыкальное училище, а потом в Московскую консерваторию. Караманов окончил ее как композитор и пианист. Он вполне мог остаться в столице одной шестой части суши и при известной мере сервильности и приспособленчества сделать недурную карьеру. Но сиих качеств молодому композитору хватило лишь на балет «Комсомолия», симфонию «Ленин», пятую, кстати, по счету (это в 23 года!), симфоническую поэму «Ангарстрой», кантату «Ленин жив» и несколько мелких опусов. Все они были сочинены в стенах alma mater. Но даже в этих конъюнктурных по тематике работах уже присутствуют многозначность смысла и бесконечность мгновения. Мгновение физически, скоропреходяще, но как много от него порой зависит. Слава и бесславие, например...

Подробнее...

Хедерлез – символ весны

Пожалуй, ничего так не отличает гагаузов от других народов, как празднование исконно национальных праздников. Испокон веков для нас самыми важными являются два циклически противоположных праздника - Касым и Хедерлез. Если Касым напоминает о начале зимы, то Хедерлез зовёт гагаузов к труду в новом сельскохозяйственном и скотоводческом сезоне.

Подробнее...

Гагаузский голос на казахской земле

1 мая многие страны, в том числе и Молдова, отмечали Международный день солидарности трудящихся, а в братском Казахстане в этот день праздновали День единства народа.

В этот день в Казахстане по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные единению народа. Особенно ярко его отмечают в учебных заведениях республики.

Подробнее...

Вся жизнь - театр...

В период с 24 по 30 апреля в турецком городе Мерсин проходил  четвертый Театральный фестиваль стран  тюркского мира.  В нем приняли участие театральные коллективы из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Ирака, Ирана, Сирии, Кипра, Татарстана (Российская Федерация).  На фестиваль был приглашен и Комратский муниципальный музыкально-драматический театр им. С. Кёся со спектаклем «YALAN DEDEKTORU» («Детектор лжи»).

Подробнее...

Дорогие соотечественники!

Примите самые теплые поздравления по случаю национального праздника «Хедерлез» (День Святого Георгия). Это один из самых дорогих для нас праздников, который на протяжении веков особенно почитается всеми поколениями гагаузского народа.

«Хедерлез» традиционно символизирует  наступление лета и начало выпаса домашнего скота. Этот праздник наполнен великим духовным содержанием ‒ в эти дни наши предки молились Богу, чтобы земля дала хороший урожай и достаток в семье.

Подробнее...

HEDERLEZ LEGENDASI

Evelki zamannarda,

Taa eski Balkannarda

Varmiş bir girgin Çoban,

Pek zenginmiş, çalışkan.

Ama bir yıl borannar,

Kırları yakar lüzgӓr

Bereketi aldılar,

Yaşamak oldu pek aar.

Подробнее...

Винный туризм по-вулканештски

Наверняка виноделие Молдове было предопределено самим Богом, подчеркнувшим эту предопределенность даже её конфигурацией: на карте мира наша страна напоминает гроздь винограда. Но если виноделие - традиция уже многовековая, то о винном туризме в Молдове задумались совсем недавно. И продвинулись за одно-два десятилетия в этом направлении так заметно, что в начале нынешнего года ООН объявила Молдову всемирной столицей винного туризма, что должно дать мощный толчок развитию этой отрасли. Агентство по туризму запустило уже и бесплатное приложение для Androidи JOS, по которому туристы на румынском, русском и английском языках (а скоро обещают приложение ещё и на немецком, китайском и японском) могут узнать о 12-ти самых посещаемых винодельнях и 10-ти марках молдавского вина, рекомендуемых сомелье.

Подробнее...

Михаил Чакир в памяти потомков

26 апреля 2018 г. в память о выдающемся священнослужителе и просветителе, протоиерее Михаиле Чакире в мун. Чадыр-Лунга состоялось масштабное мероприятие – VIII-е Международные Общеобразовательные Чакировские чтения, прошедшие по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Епископа Комратско-Кагульской епархии Владыки Анатолия и при поддержке Башкана Гагаузии  Ирины Влах.

Основной целью Чакировских чтений является сохранение памяти о Михаиле Чакире, укрепление связи между поколениями, приумножение культурного наследия народа, а также продолжение деятельности протоиерея, посвятившего жизнь служению народу, церкви, трудившемуся на благо культуры и истории гагаузов и других народов Бессарабии.

Подробнее...