Очередная выставка Анастасии

В региональной картинной галерее Комрата открылась очередная выставка картин гагаузской художницы Анастасии Раковченой. Мероприятие под названием «Сингулярность жизненных перипетий» прошло 5 октября.

Экспозиция включает в себя 40 работ художницы. Она работает в собственной манере в стиле «Абстракционизм» - самое эмоциональное направление в живописи, которое позволяет выплеснуть на холст энергетически яркие работы, пишет сайт управления культуры Гагаузии.

Подробнее...

Стрит-арт в гагаузском стиле

В Комрате прошел воркшоп для победителей граффити-конкурса «Культурный код Гагаузии». Благодаря рисункам участников преобразилось одно из мест в центре города. 12 бетонных панелей у девятиэтажки в Комрате заиграли яркими красками и колоритной тематикой.

В рамках конкурса было отобрано 5 участников из различных населенных пунктов Гагаузии. Помогали юным художникам опытные деятели искусства Николай Куру, Петр Капаклы и Светлана Панаитова.

«Замечательное мероприятие, очень интересные ребята работали с нами вместе в паре. Очень интересные картины, граффити, муралы. Современный взгляд молодых людей очень важен для нас взрослых. Работать в партнерстве – это супер, очень хорошая энергетика. Наш город преобразуется благодаря молодой энергии и ярким краскам. Радует, что среди нас живут оптимисты и будущие художники», - отметила художник Светлана Панаитова.

Подробнее...

Прикоснуться к традициям

В конце прошлой недели большая группа иностранных послов и дипломатов, аккредитованных в Молдове, собрались в Гагаузии вовсе не по официальному поводу, а для того, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным сборе винограда на одной из плантаций, тем самым прикоснуться к древней гагаузской традиции изготовления вина.  

Соответствующее настроение на плантации обеспечивала гагаузская народная музыки, звучавшая в исполнении духового оркестра.
По доброй традиция, поддержанной дипломатическим корпусом,   на это экзотическое мероприятие приезжают и члены семьи, включая детей.

Подробнее...

Бережно хранить историю родного села

Музей дает возможность прикоснуться к своей истории. Узнать интересные факты о родном селе. Увидеть, каким был быт предков. Какой была жизнь несколько десятилетий назад. Познакомиться с судьбами людей, которые творили историю Казаклии, которые трудились ради будущих поколений.

Историко-краеведческий музей в Казаклии был открыт в октябре прошлого года по инициативе депутата парламента РМ Иванны Кексал и при поддержке местных жителей. Тогда здесь были оформлены два тематических зала. Теперь же готовят к открытию еще 5, где будут выставлены различные экспонаты. А также восстанавливается уникальный подвал. Здесь появятся деревянные бочки с настоящим гагаузским вином.

Подробнее...

Музей «Ana-boba evi» открыл свои двери

8 сентября в селе Кирсово был открыт частный музей «Ana-boba evi».

Жительница села, преподаватель гагаузского языка и литературы Комратского колледжа им. М.Чакира, поэтесса Галина Сиркели в родительском доме создала этнографический музей, посвятив его памяти своего отца и всему гагаузскому народу.

Отец Галины Дмитриевны Дмитрий Кристиогло был первым учителем гагаузского языка в Кирсово. Дом 1959 года постройки нуждался в ремонте. Галина Сиркели своими силами организовала реконструкцию здания. В комнатах вывесила фотографии своего отца и других представителей гагаузской интеллигенции прошлого столетия.

Подробнее...

В следующем году буду покорять Европу

 История художника из Гагаузии, работы которого выставлялись в России

Знакомьтесь - Павел Ворников. 22 года. Художник из Чадыр-Лунги, работы которого выставляются в Петербурге. На аккаунте в инстаграме у него около 85 тысяч подписчиков. Его рисунки создаются только черным акварельным карандашом. 

Подробнее...

Оглан читает сказки

2 сентября в Комрате прошла презентация второго сборника из серии детских сказок на гагаузском языке «Oglan masal okuyer», изданного общественной организацией «Айдыннык» при финансовой поддержке объединения гагаузов, проживающих в Турции, «Gagauzlar Derneği».

Составитель издания Виктор Копущу рассказал о работе над созданием сборника. Гагаузские народные сказки были собраны из разных изданий, предоставленных Петром Чеботарем, библиотекой КГУ и НИЦ Гагаузии. Для публикации было отобрано 10 произведений народного творчества и разделено на два сборника. «Первый сборник нам удалось издать три года назад. Сегодня мы рады представить вторую часть, которая будет передана Главному управлению образования для раздачи учащимся вторых классов».

Виктор Копущу сказал, что одна из целей создания такого рода сборников заключалась в привитии любви к родному языку посредством визуального восприятия, в том числе и через рисунки и раскраски, которые также присутствуют в книжке.

Составление полноцветных и контурных рисунков в компьютерной графике осуществила Ольга Стамова-Кулева, а редакторскую работу выполнил Петр Чеботарь.

Виктор добавил, что на этом издании планы не кончаются: «У нас есть идея создать серии, которые будут знакомить гагаузских детей и с другими сферами жизни своего народа, например, «Оглан ходит в музей», где будут исторические рассказы, или «Оглан ходит к бабушке» и т.п.

Сборник «Oglan masal okuyer»-2 вышел тиражом 2000 экземпляров.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

IMG 2049

Сила танца - твердость характера

Лия Киося прошла отборочный этап в танцевальном проекте

В Молдове стартовал второй сезон танцевального проекта «Сила танца - детям дорогу». Одна из двух участниц из села Чишмикиой смогла пройти первый отборочный этап.

Подробнее...

Kilimcilik adetleri kazayakta

Kazayak küüyündä kilim fabrikasını enidän açmaa plana koydular. Peydalanacȇk 12 iş eri. Kilim fabrikası burada açıldıydı 1978-cii yılda. Ozaman onda 500 kişidän zeedä işlärdi. Ama Sovet birlii daaldıktan sora çorbacılık kapandı. Tertipleri hem maasuz düzenneri sattılar ya da verdilär borçalarlan ödeşmää deyni.  

Подробнее...

Яркая палитра женской души

Несколько лет назад в гагаузском арт-сообществе появилось новое имя. Работы молодой художницы не оставили никого равнодушными, ведь они полны ярких красок и глубокого смысла. Сегодня ее имя уже известно и за пределами автономии. Анастасия Раковчена, а именно о ней мы говорим – мастер с тонким художественным чутьем.

Анастасия родом из села Кирсово. С детства любила рисовать. В школе стенгазеты и наглядные материалы были ее коньком, а в выходные дни уделяла время арт-релаксу, делая свои зарисовки.

В 2015 году она стала самостоятельно изучать основы живописи и через 7 месяцев организовала свою первую персональную выставку.

«На протяжении нескольких месяцев мне снилось, что я пишу маслом картины большого формата, а проснувшись, я слышала запах масляной краски. Спустя какое-то время, решила поддаться порыву и начать писать маслом и акрилом. С тех пор я уже не представляю жизни без творчества, которое переросло в нечто большее, чем увлечение»,- признается художница.

Подробнее...