Помнить, чтобы жить

11 ноября, в день столетия со дня окончания Первой мировой войны, в Етулии состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника в честь 17-ти сельчан – участников этой войны.

Первая мировая является самым широкомасштабным вооруженным конфликтом в истории человечества. В нём участвовало 38 государств, в том числе Российская империя, в состав которой тогда входила Бессарабия. На фронтах Первой мировой воевали и около 3 тысяч уроженцев Буджака, 17 из них призывались в армию из села Етулия. Вернулся лишь один из них – унтер-офицер Николай Каранфил. Покалеченный, но живой. И в благодарность за то, что выжил, в память о погибших боевых товарищах, в 1920 году на собственные средства поставил у дороги, на окраине села памятник. Так фронтовик Николай Николаевич Каранфил выполнил свой солдатский и человеческий долг перед матерями и вдовами не вернувшихся с полей сражений земляков. А через год точно такой памятник построил на кладбище, а рядом поставил железный крест – такой же, каким увенчан памятник. И завещал похоронить его рядом. Что родные и сделали через много лет – Николай Каранфил прожил долгую, красивую жизнь. Старожилы села до сих пор помнят о его трудолюбии, честности и сильной воле.

Подробнее...

Памятник чотре

Винодельня и этноподворье «KARAGANI» семьи Червен в Вулканештах вошли в туристический винный маршрут Молдовы два года назад. В прошлом году несколько туристических агентств заключили с «KARAGANI» договоры. Но винная тропа в Вулканешты была проложена еще раньше. Пожалуй, нет ни одного посольства, ни одной аккредитованной в Молдове международной организации, чьи сотрудники не побывали бы в последние годы в гостях у семьи Георгия и Ларисы Червен. В книге отзывов много восторженных и благодарных отзывов на разных языках - за прекрасное вино, вкуснейшую гагаузскую кухню, за дружескую атмосферу и удивительное гостеприимство.

Подробнее...

«Грация Дэнс» - дух победителей

Коллектив Чишмикиойской школы современных и бальных танцев «Грация Дэнс» заняла на республиканских соревнованиях пять призовых мест в разных возрастных группах и номинациях – два первых, два вторых и одно третье.

Подробнее...

И всей души моей излучины пронзило терпкое вино

4 ноября на главной площади гагаузской столицы прошел традиционный XI-ый фестиваль «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU»,
на который собрались несколько тысяч человек - не только жителей автономии и всей страны, но и гости из-за рубежа

Подготовка к фестивалю, приуроченному к празднованию национального праздника Касым, началась заблаговременно. На центральной площади гагаузской столицы одно за другим начали появляться подворья населенных пунктов и винодельческих предприятий автономии.

Подробнее...

Ты – Гагаузия!

В региональной художественной галерее состоялась презентация короткометражного фильма «Ты - Гагаузия». Автор - которой стал сотрудник управления внешних связей автономии Иван Иванчев. 

В мероприятии приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, сотрудники управлений Исполкома Гагаузии, студенты, представители сферы культуры и общественности. 
Сюжет фильма повествует о нелегком выборе молодого человека, который возвращается домой после длительного отсутствия. Приехав из заграницы, он решает остаться на родине - там, где его семья. 

Подробнее...

Над памятью время не властно

День рождения выдающегося гагаузского деятеля, историка, учёного Марии Маруневич отметили в региональной галерее. 25 октября ей исполнился бы 81 год. Это была презентация первого двухтомника «Гагаузоведение в XIX-XXI веках», посвящённого жизни и деятельности великой дочери гагаузского народа.

В сборник, выпущенный Научно-исследовательским центром, вошли научные работы Марии Васильевны Маруневич в области истории, культуры и этнографии гагаузского народа, а также архивные фотографии, в которых не только ее личная жизнь, но и процесс становления Гагаузской автономии. 

Подробнее...

Библейские заповеди - наказ людям

В воскресенье, 28 октября, в Вулканештах состоялось торжественное открытие памятника 10-ти библейским заветам.

Событие неординарное. По крайней мере, в Молдове такого памятника больше нигде нет. Но дело не в первенстве. Десять заповедей, которые, согласно Библии, были начертаны самим Богом на двух каменных скрижалях на горе Синай и переданы Моисею, стали духовно-нравственной основой христианства. Заложили традиции христианского мировосприятия и фундамент культуры всего человечества, явились ценностным ориентиром для правосудия.

Подробнее...

«Источник счастья» от Марии Мержанки

28 октября в Турецкой библиотеке им. Ататюрка прошла встреча автора нового гагаузского романа «Kadem kaynaa» Марии Мержанки со своими читателями.

За чашкой горячего чая со сладостями почитатели творчества Мержанки делились своими яркими впечатлениями от прочитанной книги.

Уроженка Бешалмы Татьяна Тиху отметила захватывающий сюжет романа, с каждой страницей который становится все интереснее.

Подробнее...

Учение и ремесло – крылья для полёта

Ремесленная школа в Комрате открыла свои двери 1 июня. Уже около 5 месяцев она активно осуществляет свою деятельность. За этот относительно короткий срок мастерская может похвастаться успехами своих учеников.

Во время летних каникул мастер-классы, которые проходили на территории школы, посетили более 1000 детей. После завершения ремонтных работ она откроет свои двери для всех желающих с 8 до 18 часов ежедневно.

Подробнее...

Очарованный ритмом

Когда ему было четыре года, услышав впервые барабан, он упал в обморок. По всей видимости, это был катарсис. Так Аристотель назвал душевную разрядку, испытываемую человеком в процессе сопереживания художественному действию. Очевидно, что у Ришада – так звали недоросля – сопереживание достигло апогея. Между тем, придя в себя, малолетний слушатель стал слезно просить купить ему барабан. Это была любовь: с  первого взгляда и на всю жизнь.

Произошло это в Ашхабаде на пятом году после кончины «отца народов». Всюду пишут, что здесь и родился помянутый выше любитель барабана.  Неправда. Родился он на пароходе. Матушка переплывала на нем Каспийское море, разыгрался шторм и своенравный отпрыск именно тут решил выйти на люди. Оттого, верно, и нарекли его Ришадом, что в переводе с арабского значит «идущий правильным путем».

Подробнее...