В фокусе - самая красивая страна

10 июля в Региональной художественной ​ галерее открылась фотовыставка «Самая красивая страна», организованная представительством Россотрудничества и приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, ежегодно отмечаемому в России.

В экспозицию вошли работы финалистов и победителей одноименного масштабного медиа-проекта Русского географического общества. На фотографиях запечатлены необыкновенные красоты природы и объекты культурного наследия России.

Подробнее...

Семья и любовь спасут мир

8 июля в центральном парке села Казаклия прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, приуроченному памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

При входе в парк девушки в национальных костюмах дарили каждому гостю на руку браслеты в виде символа праздника - ромашек. Началось мероприятие со спортивных состязаний, в которых участвовали родители с детьми. Официальная часть празднования была открыта выступлением церковных школ и творческих коллективов автономии.

Подробнее...

Ещё один шаг к геопарку

Как сообщали ранее СМИ, Агентство регионального развития Гагаузии рассматривает возможность использования уникальных природных геолого-палеонтологических памятников, расположенных в сёлах Чишмикиой и Етулия, для создания здесь туристической зоны. До 2023 года планируется очистить овраги в этих сёлах от многолетних залежей мусора, создать базу отдыха, отремонтировав пустующий спортивный лагерь в Етулии, разработать маршруты пеших и велосипедных прогулок.

Подробнее...

РИТЦ – новый этап гагаузского туризма

Во второй половине июля планируется открытие регионального информационного туристического центра. Основная его цель – это информирование о туристических объектах Гагаузии не только для иностранцев, но и местного населения.

Несмотря на то, что официальное открытие центра еще не состоялось, он уже начал свою деятельность. Были проведены консультации для  местного населения, а также приезд туристов из Турции, Германии и англоговорящих стран. В продвижении нашего региона будет помогать туристический центр города Кишинева,  с которым ведутся переговоры и осуществляется совместная работа. По всей Республике Молдова планируется создание целой сети туристических центров, что позволит любому желающему расширить свои познания о нашем крае.

Подробнее...

Рождение нового художника

В Турецкой библиотеке Комрата состоялась дебютная выставка художницы Светланы Панаитовой “Феерия цвета и света”. В экспозиции - 22 картины.

Работы этой серии посвящены цветам Гагаузии, символизму, свету, созерцание которых дарит человеку исключительно приятные впечатления. Светлана Панаитова уверена, что современное искусство нуждается в позитивных эмоциях и вибрациях. Смелые сочетания ярких цветов подтверждают ее жизненную позицию и буквально окутывают зрителя своей теплотой.

Подробнее...

Ты - лучший

Более 20 юных талантов из разных населенных пунктов Гагаузии и Молдовы приняли участие в детском конкурсе «Ты - лучше», который состоялся в минувшие выходные в Комрате.

Ребята показали свои таланты в мастерстве художественного слова, в вокале, хореографии. Зрители тепло встречали каждое выступление и поддерживали конкурсантов. До сих пор конкурс проводился только на уровне города, сейчас же он стал региональным.

Подробнее...

Мой город – сердца отчий дом

9 июня в муниципии Чадыр-Лунга прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города.

Празднования начались с традиционного велопробега.  В спортивном мероприятии приняли участие несколько десятков горожан, а также примар муниципия Анатолий Топал. На финише всех участников ждал сюрприз – мороженое.

В этот же день состоялось торжественное  открытие долгожданного пункта семейных врачей ПМСУ «Центр здоровья м.Чадыр-Лунга».  Филиал был размещен в здании бывшей станции скорой помощи по улице Сергея Лазо. На торжественном открытии присутствовали официальные лица Гагаузии, муниципия Чадыр-Лунга, а также  жители микрорайона школы №3.

Подробнее...

С нами навека

220-летие со дня рождения классика русской литературы Александра Пушкина отмечалось 6 июня. По всей стране прошли выставки, посвященные великому русскому поэту, спектакли, фестивали, круглые столы, литературные чтения.

Пушкин - это титан мировой культуры. Именно на молдавской земле он начал активно реализовывать своё творчество, писать знаменитую поэму «Евгений Онегин».

В гимназиях и лицеях Гагаузии состоялось множество мероприятий, посвященных биографии и творчеству великого поэта: викторины «Знатоки А. С. Пушкина», конкурсы чтецов-декламаторов, литературные гостиные, Пушкинские чтения, литературная квест-игра по жизни и творчеству поэта, театрализованные постановки из сказок А. С. Пушкина.

Подробнее...

Мир глазами детей

В региональной галерее открыта выставка юных дарований детских художественных школ Гагаузии, посвящённая Международному дню защиты детей. Более 100 лучших художественных работ были выставлены на всеобщее обозрение в региональной картинной галерее Гагаузии на детской выставке.

Ежегодно юные художники держат экзамен перед ценителями искусства. С каждым годом количество работ увеличивается и заметно улучшается мастерство воспитанников детских школ.

Помимо работ воспитанников художественных школ на выставке были презентованы рисунки участников конкурса «Я рисую выборы», организованного Центральной избирательной комиссией Гагаузии.

Подробнее...

Сквозь призму веков

4 июня в Комратском Региональном историко-краеведческом музее открылась выставка икон художника и иконописца Сергея Липового, посвященная Дню славянской письменности и просветителей Кириллу и Мефодию.

Художник С. Липовой отметил, что в экспозицию собраны не только его работы, но и картины и иконы, уже приобретенные ценителями его искусства.
Директор музея Владислав Маринов подчеркнул, что выставка Липового проходит в музее каждый год.
По словам художника, технология написания икон очень сложная и трудоемкая: «Время работы над одной иконой зависит как от размера, так и от сложности образа. Была работа, на которую потребовалось 4 дня, а вот на икону, посвященную афганцам, ушло 3 года».

Подробнее...