Хедерлез – 2019: старинная традиция с новыми элементами

5 мая в Гагаузии отметили национальный праздник Хедерлез. Масштабные празднования, по традиции, прошли в Чадыр-Лунге на конеферме «Ат-Пролин».

Участниками фестиваля стали жители Гагаузии, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, а также гости и туристы из разных уголков мира.

Для гостей праздника были подготовлены различные зоны по интересам: здесь можно было посетить ярмарку тематических изделий народных мастеров «Halk ustaları», получить мастер-класс по подковыванию лошадей от профессионального коваля, поиграть в такие гагаузские игры, как «pekarcik», «kuran», «aşık», «uzun eşek», попробовать свои силы в современных спортивных состязаниях, восторгаться мастерством канатоходцев.

Подробнее...

Дорогие жители и гости Гагаузии!

5 мая в Чадыр-Лунге на территории конефермы «Ат Пролин» пройдут традиционные празднества по случаю гагаузского национального праздника «Хедерлез».

В программу праздника включены конные состязания «Altın At», конкурсы «Забытые традиции», шоу-программа канатоходцев, мастер-классы по подковыванию лошадей. Гостям будет предложена выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, участие в экскурсии по конеферме и в старинных гагаузских играх. 

Подробнее...

С любовью к родному языку

23 апреля в Региональной библиотеке прошел V-й ежегодный конкурс чтецов «С любовью к родному языку», в котором приняли участие учащиеся колледжа им. М.Чакира, гимназий и лицеев Комрата и школьники из села Дезгинжа.

Организаторы отметили, что мероприятие, по традиции, проводилось в рамках празднования Дня гагаузского языка.

Участники конкурса декламировали стихи не только известных гагаузских поэтов, но и произведения собственного сочинения. Некоторые участники исполняли гагаузские баллады и романсы.

Подробнее...

На всех словах - события печать

25 апреля в Научно-Исследовательском Центре им.М.Маруневич прошла презентация билингвистического словаря для учащихся начальных классов, составленный сотрудником НИЦ Гагаузии Марией Мавроди под редакцией  заведующей отделом языка, литературы и филологии Иванны Банковой.

Тираж издания - 600 экземпляров. Как отметили сотрудники НИЦ, представленное издание призвано пополнить фонды школьной и специализированной литературы подобного формата на гагаузском языке в учебных заведениях Гагаузии. 

Подробнее...

Национальный дух праздника Хедерлез

В системе гагаузских этнокультурных символов важное место занимает праздник Хедерлез (23 апреля / 6 мая).

В XIX в. праздник Хеделез (день Св. Георгия) отмечался в течение трех дней и считался одним из наиболее значительных в году. Св. Георгий почитался как покровитель крупного и мелкого рогатого скота. Это начало нового хозяйственного года, который открывал скотоводческий сезон (появляется первая зелень, перегоняется скот на летние пастбища, заключаются договоры с пастухами).

Подробнее...

Хорошая музыка делает нас добрее

В Вулканештской музыкальной школе состоялся очередной сольный концерт. На этот раз   зрители и преподаватели оценивали достижения ученицы шестого класса Марии Посмак.

Маша учится по классу фортепиано у преподавателя Татьяны Константиновны Топораш, второй год осваивает скрипку под руководством Алёны Константиновны Гермек, радует своими успехами преподавателя по вокалу Екатерину Федоровну Кисакову. Мечтает стать профессиональным музыкантом. Ни один концерт в городе не обходится без её выступлений. Она - лауреат почти всех региональных и республиканских конкурсов, начиная со второго года учёбы в музыкальной школе. И при этом в общеобразовательной школе учится на «девять» и «десять». Пять лет занималась танцами. Всё успевать помогает фантастическая трудоспособность и целеустремленность этой удивительной девочки. Плюс мощная поддержка, любовь мамы и папы Анны и Николая Посмак, брата, сестры, бабушек и дедушек. Все они пришли поддержать свою любимицу.

Подробнее...

Отмечены лучшие

Во вторник, 23 апреля, состоялась торжественная церемония награждения победителей всеобщего диктанта по гагаузскому языку. Итоги диктанта, в котором приняли участие 412 человек со всей Гагаузии, подвела начальник Главного управления образования Софья Торлак.

В состав проверочной комиссии, по словам Софьи Торлак, вошли 17 лучших педагогов Гагаузии. Диктант по гагаузскому языку, который проходил одновременно во всех трёх районах автономии, написали 303 ученика, 29 студентов и 80 взрослых. Самый старший по возрасту участник -  63-летняя  жительница Кириет-Лунги Лидия Дьякова. Младше всех была Гайдарлы Валерия, ей   11 лет.

Подробнее...

Многообразие возможностей в едином пространстве

19 апреля в Конгазе прошел региональный форум «Гагаузский язык: многообразие возможностей в едином пространстве», организованный Научно-исследовательским Центром им. М.Маруневич совместно с Главным управлением образования Гагаузии.

Мероприятие было посвящено празднованию дня гагаузского языка, который отмечается 27 апреля, в день рождения выдающегося просветителя Михаила Чакира. 
Обсудить проблемы и перспективы развития гагаузского языка на форуме собрались учителя гагаузского языка и литературы со всех учебных заведений автономии, ученые, деятели культуры и искусства, представители Исполкома и депутаты НСГ. 

Подробнее...

Пройди тест – проверь знания

В преддверии национального праздника – Дня гагаузского языка молодёжным советом Комрата совместно с Научно-исследовательским центром им. Маруневич составлен тест на знание истории автономии. 22 апреля в региональной библиотеке состоялась его презентация.

Тест содержит в себе вопросы, касающиеся истории, традиций, гагаузской кухни и символики. Он нацелен как на людей, владеющих гагаузским языком, так и на русскоязычных.

Как отметил депутат НСГ Михаил Железогло, такое стремление молодёжи учить свой язык и историю вселяет надежду на дальнейшее поступательное развитие нашего региона. Он добавил, что Народное Собрание всегда окажет поддержку молодёжи в стремлении развивать гагаузский язык.

Заместитель начальника Главного управления культуры и туризма Гагаузии Алексей Каратерзи поблагодарил молодёжный совет за проделанную работу.

Подробнее...

Таланты растут в Доме творчества

Дом творчества действует в Комрате с 1947г. Сначала он располагался в центре города, но в 90-е годы, из-за сноса здания, кружки разместили в приспособленных помещениях. Дети занимались и в помещениях музея, средних школ №№5 и 6, и в здании ансамбля «Кадынжа», и в  Доме культуры, и в педколледже. Мы старались дать возможность своим питомцам из разных районов города посещать кружки по интересам.

Нам было очень сложно работать в таких условиях. Позже нам выделили помещения в девятом детсаду, но там постоянно протекала крыша, в кабинетах была сырость.  Это послужило причиной того, что к нам перестали ходить многие воспитанники. Вдобавок,  Дом творчества находился далеко от центра. Мы, как могли, старались изменить ситуацию - обращались в официальные органы, писали письма в министерство, даже писали проекты, но все наши усилия были тщетными. Вопрос мертво стоял на месте.

Подробнее...