Мы вину отдаем благодарный поклон…

IMG 9021Ежегодный фестиваль вина «Gagauz Şarap Yortusu-2019» в очередной раз порадовал жителей автономии изобилием блюд национальной кухни,  искристым вином и театрализованными постановками гагаузских обрядов. Свидетелями и почетными гостями этого зрелищного праздника стали руководство автономии Ирина Влах и владимир Кысса, Президент Молдовы Игорь Додон, депутаты парламента и представители десятков зарубежных стран.

Из года в год программа главного культурного события осени становится всё более насыщенной и непредсказуемой. На этот раз гостей встретили новой танцевальной постановкой «Фычылар» в исполнении артистов ансамбля «Дюз Ава» и массовым флешмобом, в котором приняли участие около 300 юных танцоров.

Подробнее...

Касым – праздник осенний

8 ноября в Чадыр-Лунге прошла традиционная выставка достижений в области животноводства, приуроченная к гагаузскому национальному празднику Касым.

Несколько сотен жителей и гостей муниципия собрались в парке им. 40-летия ВЛКСМ, чтобы полюбоваться диковинными породами животных, попробовать традиционные гагаузские блюда, ну и, конечно же, приобрести что-нибудь для себя, для своего хозяйства. 
На выставке были широко представлены домашняя птица, крупный рогатый скот, домашние грызуны, рысаки орловской породы, производимые чадыр-лунгской конефермой «Ат-Пролин», кролики, многообразие сортов меда, брынзы, каурмы и многое другое.

Подробнее...

На то она и тайна...

спек«Иногда я становлюсь воздухом, сквозняком или тенью и хожу в гости к разным людям. К тем, что живут внизу, к тем, что живут в доме через дорогу, на котором кто-то, имевший к почтальонам личные счёты, сорвал номер. Бываю я и у них. У Бызовых. Их однокомнатная квартира находится в том самом доме без номера. Первый подъезд. Четвёртый этаж. Прямо. У них дверь ещё оббита реечками. А в центре двери - ромб с буквой «Б». Может быть, кто-то был у них? Хотя вряд ли ...

Подробнее...

За плечами - славный полувековой путь

музей«Если учитель  объединяет в себе любовь к делу и ученикам  - он совершенный учитель».              

Л. Н. Толстой.

Во вторник, 22 октября 2019 года в здании Бешалминского музея прошло мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею местной средней школы. Сейчас это теоретический лицей им. М.В. Кеся. На неё были приглашены учителя, которые сегодня трудятся в лицее, а также педагоги, всю жизнь отдавшие своей любимой школе.

Подробнее...

Прощаясь с осенью

осеньБудто пытаясь сохранить последние мгновения золотой осени, детские садики, школьные и внешкольные учреждения Вулканештского района в конце октября провели восхитительные осенние выставки.

Настоящее пиршество осени представили в своих работах учащиеся младших классов Вулканештской гимназии имени Сергея Руденко и Станции юных техников. Букеты цветов, поделки, аппликации из всевозможных природных и других, совершенно неожиданных  материалов восхищают красотой, совершенством и фантазией детей и их наставников. В них действительно выхвачена душа осени, в гимназии имени Руденко выставка так и называется – «Душа осени». А гимназисты старших классов выставили свои фотографии, в которых запечатлели город в осенних тонах.

Подробнее...

Первооткрывателю гагаузов

24 октября в  Чадыр-Лунге состоялось открытие бюста российскому военному деятелю и этнографу Валентину Мошкову.

В церемонии приняли участие Башкан Ирина Влах, депутаты Парламента, местные власти, представители посольства России в Молдове, а также родственники российского учёного, специально приехавшие из Российской Федерации.

Ирина Влах поблагодарила инициатора воздвижения памятника, жителя муниципия Николая Тукана и всех, кто поддержал эту идею. Она отметила, что Мошков является для гагаузов исторической личностью, потому что благодаря «его научному интересу о малоизвестном прежде народе узнали во всём мире».
«Он собирал по крупицам нашу историю, культуру, изучал наш язык и переводил устные знания на бумагу. Все элементы и предметы нашего быта собирались скрупулезно и передавались в хранилища для будущих поколений», - отметила Башкан.

Подробнее...

Всё это мне порою снится...

25 октября в Государственном учреждении культуры Тульской области «Объединение центров развития культуры» прошел красивый теплый праздник – День гагаузской культуры. В этот день жителей и гостей Тулы (Российская Федерация) познакомили с гагаузской культурой, традициями и обычаями малочисленного народа, проживающего на юге Молдовы.

Среди гостей праздника, естественно, были выходцы из Гагаузии, проживающие сегодня в Тульской области, а также представители разных национально-культурных организаций и объединений Тулы, студенты Тульского Государственного университета.

Подробнее...

В центре внимания

Концерт в столице самой бедной страны Европы. В зале звонит мобильный телефон. Пианист останавливает игру, ждет завершения разговора, затем продолжает исполнение. После второго звонка, дабы не мешать, музыкант покидает сцену…

Существует четыре уровня человеческого сознания: неосознанная некомпетентность, осознанная некомпетентность, осознанная компетентность и неосознанная компетентность. Господин, говоривший по телефону в концертном зале, находился на первом уровне своего слушательского сознания. В данном контексте этот статус в чистом виде встречается редко. Доминирующая часть слушательского сообщества пребывает где-то на переходе от неосознанной  некомпетентности к осознанной некомпетентности, что, впрочем, немногим лучше – просто человек не столь неприкрыто невежествен.

Подробнее...

Живой музей болгарских традиций

15 октября состоялось торжественное открытие частного музея болгарских традиции «Родолюбец» в селе Кирсово. Здесь представлены аутентичные экспонаты, свидетельствующие о болгарской культуре и быте. 

Хозяйка музея Елена Динкова рассказала, что сама идея его организации «давно витала в воздухе, но некоторые жизненные обстоятельства не позволяли мечте реализоваться».

«Как-то в примэрии я узнала, что готовится мероприятие для желающих развивать сельский туризм. Связалась с организаторами, которые предложили принять участие в ознакомительной поездке в село Кишкэрень Сынжерейского района. Именно там я поняла, что моя идея открытия музея болгарской культуры вполне реализуема, несмотря на некоторые финансовые проблемы», - поделилась воспоминаниями Елена Федоровна.

Подробнее...

Возвращение в старину

Торжественное открытие краеведческого музея состоялось 18 октября в Казаклии, в котором собраны старинные экспонаты, подаренные жителями села.

Депутат Парламента Молдовы, уроженка Казаклии Иванна Кёксал рассказала о том, что идею создания музея вынашивали многие, «но к её реализации плотно приступили 2 месяца назад».

«Лично у меня идея возникла 2 года назад, когда мы строили парк в нашем селе и собирали для краеведческого уголка телеги, сельскохозяйственные инструменты и многое другое, что связано с историей села. Люди отдавали нам глиняные горшочки, домотканые вещи, и вот тогда-то и зародилась идея о настоящем музее», - говорит Иванна Кёксал.

Подробнее...