Bu yıl Hederlez milli yortusu geçirilmeyecek

Gagauz Erindä bu yıl Hederlez milli yortusu geçirilmeyecek. O her yıl hederlez ayın 6-sında nışannanȇr. Bundan kaarä, kirez ayın 13-ündä regionda Gagauzların  dünnä kongresini geçirmää plana koyulduydu. Ama o taa geç zamana atılȇr. Öndercilär bekleyeceklär nezaman bu olayın geçirilmesi için taa uygun bir zaman olacȇk.  Şindi bütün kuvet doorudulu koronavirusun daalmasına kaarşı koymaa deyni, urguladı başkan İ.Vlah. O söledi, ani insannarın saalıklı olması en önemli. Hatalı durum Moldovada hederlez ayın 15-nä kadar haberlendi.

Alexandra ÇOBAN.

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОГО СОБОРА ГОРОДА КОМРАТ

(к престольному празднику комратчан)

В царский период комратчане отмечали свой престольный праздник (собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) по старому стилю – 7 января. Это продолжалось и в межвоенный период, во время вхождения Бессарабии в состав королевства Румыния. Когда 1 апреля 1919г. в Румынии официально перешли на новый стиль (день 1 апреля стал считаться 14 апреля), среди большинства бессарабцев (в том числе среди болгар и гагаузов) оставалось предпочтение старого стиля. Уже в составе СССР произошла постепенная адаптация к григорианскому календарю (новый стиль), который был принят в России еще 14 февраля 1918 г., поэтому в наше время, то есть с конца 80-х гг. XX в., комратчане отмечают свой престольный праздник не 7 января, как это было раньше, а 20 января – по новому стилю.

В связи с престольным праздником возникает необходимость уточнения некоторых исторических дат, связанных со становлением главного храма Комрата - Иоанно-Предтеченского собора.

Подробнее...

Памяти Софьи Коджа

УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ВЛЮБЛЁННЫЙ В РОДНОЙ ЯЗЫК

В библиотеке села Етулия прошёл вечер памяти Софьи Захаровны Коджа. 10 марта ей исполнилось бы 80 лет.

Учитель младших классов и гагаузского языка, поэт, писатель, влюблённый в родной язык и детей. В каждой школьной библиотеке Гагаузии можно найти красочную, с весёлыми стишками детскую азбуку на гагаузском языке «Şen alfavit» («Весёлый алфавит»), выпущенную в 2006 году талантливым писателем из села Етулия Софьей Коджа. В 2011-м из-под пера Софьи Захаровны вышла ещё одна книга - гагаузский фольклор на Вулканештском диалекте. Автор по крупицам много лет собирала и записывала народный фольклор в селе Етулия и в городе Вулканешты. Причем, в книге приведены фотографии и фамилии всех рассказчиков. Затем был издан сборник детских стихов «Var nee уaşamaa». Все три книги выпущены тиражом всего по 300 экземпляров и розданы в библиотеки Гагаузии. Их можно использовать в дошкольных и доуниверситетских учреждениях, как вспомогательный материал при освоении малышами азбуки, а в старших классах - при изучении культуры, устного народного творчества.
В 2017 году выходит тематический гагаузско-русский словарь для детей дошкольного и школьного возраста. Словарь (29 тем, иллюстрированный картинками и стихами, является бесценным подспорьем для школьников младших классов. Подержать в руках свою последнюю книгу Софье Захаровне не довелось – словарь был издан после её кончины. Неоконченной осталась и занимательная математика в картинках на гагаузском языке.

Подробнее...

Кисть художника расскажет о весне

IMG 0798Восьмая по счету персональная выставка гагаузской художницы Ларисы Орманжи открылась в Турецкой библиотеке имени К. Ататюрка. Экспозиция, в которую вошли чуть более 40 работ мастера кисти, посвящена главному весеннему празднику – Международному женскому дню.

Узнаваемые городские пейзажи и натюрморты с охапками красивых цветов - работы, выставленные в Турецкой библиотеке, Лариса Орманжи отбирала сама. В каждой картине доминируют яркие весенние цвета. Большая их часть выставляется впервые.

Как рассказала художница, вдохновение она черпает во всем, что ее окружает, главное - уловить магию цвета и передать настроение, как правило, радостное и праздничное. Мастер кисти предпочитает работать в технике акварели, акрила и туши, реже - в графике.

Подробнее...

Бесценное культурное достояние

К 40-летию выхода пластинки «Музыка гагаузов»

Впервые записи гагаузских народных песен в конце 19 века были сделаны известным русским этнографом В.Мошковым, который первым приступил к их собиранию и серьезному изучению. Им было собрано и переложено на ноты более 100 образцов песен и инструментальных мелодий гагаузов, вошедших в сборник «Гагаузы Бендерского уезда Бессарабии».   Эту работу продолжила в 50-е годы и позже   Л.А. Покровская, которая во время экспедиций в Молдову,   наряду с собиранием языкового материала,   записывала гагаузские песни. Эти материалы легли в основу сборника «Народные песни гагаузов», изданного в Москве в 1989г. В   приложении к сборнику авторы опубликовали нотации отдельных песен, «сделанные композитором и знатоком гагаузской музыки М.М. Колца совместно с Л.А.Покровской». В его нотациях приводится обобщенная версия лишь одной из песенных строф, но благодаря этому основной мелодический смысл напевов выступает рельефнее.

М.Колца был первым из гагаузских композиторов, который очень активно и весьма успешно работал в данном направлении. Еще в 1968г. он начал по крупицам собирать материал о гагаузской народной музыке. Многочисленные выезды в гагаузские села позволили накопить уникальный музыкальный материал. Именно собранные им сотни народных мелодий и песен позже легли в основу его песенных сборников. Но этому предшествовала другая фантастическая для того времени идея – выпуск пластинок, которые познакомили бы советского слушателя с народным песенным и музыкальным творчеством гагаузов. Работе по реализации этой идеи предшествовали многолетние поиски и находки, многочисленные хождения по инстанциям, обращения в союзы композиторов и писателей.   В 1980г. ему все-таки удалось реализовать свою мечту – «пробить» на фирме «Мелодия» в Москве выпуск альбома «Музыка гагаузов», состоящего из двух пластинок.

Подробнее...

По следам бессарабских болгар

3 марта в Комратской детской библиотеке прошел тренинг для восьмиклассников лицея им. Г.Гайдаржи на тему «Бессарабские болгары». Гостем встречи был молодой житель села Кирсово, автор книги «История Кирсово» Виктор Златовчен.

Специалист библиотеки Виктория Танасогло рассказала школьникам о болгарах Бессарабии, об их переселении из Болгарии на буджакские земли. К разговору подключился и молодой автор, который не только рассказал о своем труде, но и поделился своими ценными знаниями в области истории болгар.

Сегодня Виктор обучается на магистратуре в Комратском Государственном университете по специальности юрисприденция, а увлечение историей является его хобби.

По его словам, на исследование и работу в Государственном архиве он потратил около 4-х лет, но «результат того стоил».

Кинга состоит из 6 параграфов, в которых автор попытался раскрыть исторические факты, касающиеся образования его родного села, а также жизни кирсовчан в разные периоды прошлых двух столетий.

Подробнее...

Чишмикиой весенний

Весна в селе Чишмикиой началась настоящим фейерверком красочных мероприятий.

Вкусно и весело отметили чишмикиойцы народными гуляниями Масленицу. Накрытые каждым учреждением села праздничные столы ломились от блинов и других вкуснейших угощений. Чаепитие, танцы, эстафеты и спортивные состязания, а в финале сжигание соломенного чучела - было весело и детям, и взрослым.

В первый день весны в Чишмикиое прошёл региональный фестиваль «Merțișor Gagauziyada-2020». Мероприятие началось с театральной постановки по легенде о «Мэрцишоре». Затем с первым весенним праздником жителей села поздравили примар София Жекова, глава администрации Вулканештского района Василиса Великсар и начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова. Жителям и гостям села была представлена большая концертная программа с участием известных исполнителей, творческих коллективов Гагаузии и местных участников художественной самодеятельности. В фойе Дома культуры развернулась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, где были представлены изумительные мэрцишоры, рисунки юных художников, оригинальные поделки, изготовленные воспитанниками Вулканештского Дома детского творчества, инициативной группой «Развиваем Чишмикиой вместе», которая реализует проект по изготовлению сувениров.

Подробнее...

Колыбели гагаузской истории - полвека

28 февраля в Региональном историко - краеведческом музее мун. Комрат прошло праздничное мероприятие, посвященное его пятидесятилетию со дня основания.

Отметить круглую дату собрались представители творческой общественности Гагаузии, коллеги из других музеев, историки, представители  городских и региональных властей.

С поздравлениями к собравшимся обратилась начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова. Она отметила, что музей ведет просветительскую и научно-исследовательскую деятельность, пропагандирует культуру гагаузского народа. И именно здесь можно наглядно отследить все этапы развития истории гагаузского народа и гагаузской автономии.

Подробнее...

Прекрасных звуков вдохновение

21 февраля в городе Вулканешты прошел третий региональный фестиваль среди детских музыкальных школ Гагаузии «Прекрасных звуков вдохновение». Участниками фестиваля стали воспитанники музыкальных школ Комрата, Чадыр- Лунги, Вулканешт и с. Чишмикиой в возрасте от 5 до 17 лет.

По результатам жеребьевки, право открыть фестиваль удостоились учащиеся детской музыкальной школы мун. Чадыр-Лунга. Свое мастерство и великолепное исполнение представили учащиеся музыкальной школы мун. Комрат и с. Чишмикиой, а завершили фестиваль воспитанники музыкальной школы г. Вулканешты.

Юные музыканты исполнили произведения известных композиторов на различных инструментах. Высокий профессиональный уровень и свое мастерство также продемонстрировали вокалисты и хоровые коллективы.

Подробнее...

Учение и ремесло – крылья для человека

В муниципии Комрат уже больше года работает ремесленная школа «Zanaat Evi», где после школы дети с удовольствием обучаются различным гагаузским ремёслам. Её основатель Пётр Капаклы рассказал нашему корреспонденту, как планирует развивать своё детище и в чем видит будущее гагаузских ремесленников.

Напомним нашим читателям, что ремесленная школа открылась 1 июня 2018 года и успешно продолжает свою деятельность в переоборудованном здании бывшей резиденции башкана. Поначалу, рассказывает директор объединения «Gagauz Halk Zanaatları» Пётр Капаклы, ремесленникам приходилось заниматься на улице, в установленных палатках. Позже, когда исполком оказал материальную помощь, Пётр занялся благоустройством дома, гаража и прилежащего двора.

«Резиденция пустовала около 10 лет, поэтому и условий для работы внутри не было. Пришлось менять крышу, устанавливать отопление, ремонтировать помещения. Еще работая в Москве, я часто занимался ремонтами, поэтому решил взять это на себя. Но деятельность свою мы не приостанавливали. Параллельно, пока в других комнатах поэтапно шёл ремонт, мы обучали детей. В течение года мы много работали, писали гранты, выигрывали оборудование и совместными усилиями обустроили для детей и преподавателей комфортные рабочие зоны», - говорит Пётр.

Подробнее...