Вернулись с победой

Три призовых места заняли спортсмены из села Чишмикиой на международном турнире по самбо, посвященном памяти воина-интернационалиста Дмитрия Мавроди.

В соревнованиях, прошедших  в Комрате, приняли участие около 100 спортсменов из Молдовы, России и Украины. Чишмикиой представляли 7 самбистов. По итогам состязаний, трое из них заняли призовые места (тренер Михаил Бербер). Игорь Червен стал чемпионом в весовой категории 90 кг, хотя сам весит 70 кг. Станислав Дарадур занял второе место в категории 29 кг, в этой же категории на третьем месте оказался Даниил Киосе. При этом Станислав и Даниил состязались со спортсменами старше их по возрасту.

Подробнее...

Чтобы тело и душа были молоды

В лицее им. Н.Третьякова завершился проект по созданию мультикомплекса для занятия спортом и лечебной физкультурой для людей всех возрастов, который реализовывался в течение 2-х лет.

В рамках инициативы на территории лицея были построены 4 игровые площадки - баскетбольная, футбольная, фитнес-зона и детская.

Депутат НСГ Александр Тарнавский отметил, что инициатива по созданию мультикомплекса была выдвинута гражданами для привития подрастающему поколению стремления к здоровому образу жизни.

«Родители, коллектив учреждения и учащиеся однозначно высказались за то, что приоритетным решением по снижению числа молодых людей, подвергнутых пристрастию к пагубным привычкам, станет разработка и реализация проекта по созданию центра по занятию спортом», - отметил он.

Подробнее...

Детский досуг – задача первостепенная

Начался новый учебный год и перед родителями встал вопрос об организации внешкольного досуга своих детей. Задача родителей – помочь ему определиться и записать свое чадо в секцию или кружок по интересам.

Комратская муниципальная спортивная школа ведет набор подростков на занятия по разным видам спорта: футбол, женский волейбол, вольная борьба, бокс, каратэ, тэкхвондо, шашки-шахматы. Занятия проходят в Комратском спортивном комплексе «Универ», в спортзале колледжа им. М. Чакира, в фитнес-центре ТЦ «Фуршет», в спортзале гимназии им. С. Курогло (бывшая 2 школа).

Подробнее...

Тренажеры для гимназии

К началу нового учебного года во дворе Чишмикиойской гимназии установили четыре уличных тренажера. Теперь гимназисты на переменках и после занятий могут отдохнуть с максимальной пользой для здоровья.

Подробнее...

Что за лето без купания!

С 22 июля в Вулканештах открылись бесплатные курсы по плаванию. 150 мальчишек и девчонок от 6-ти до 14 лет будут обучаться навыкам поведения на воде профессиональными тренерами ДЮСШ.

Подробнее...

Жизнь, отданная спорту

Мое знакомство с одним из лучших тренеров Молдовы Андреем Константиновичем Чешмеджи произошло в далёком 1988 г. в Сороках. Туда на вторые юношеские игры приехали 8 лучших команд страны. Команда Чадыр-Лунги, выиграв южную зону в Кагуле, первый раз попала в финал. Прошло много лет, но радость сельских школьников перед глазами по сей день. Именно в Кагуле, за обеденным столом, команду назвали «Гайдарочка». Первое место в Сороках заняла команда из города Калараш. На втором месте была команда из Комрата.

Я очень рад, что тогда мой тренер студенческих лет, главный тренер Молдовы И.Б. Функ познакомил меня с шашечными авторитетами республики: Н.Л.Грингрузом, Б.И. Шаргородским, А.К.Чешмеджи, П.А.Ботя.

Подробнее...

Карате – спорт не для слабых

На прошлой неделе в новом зале торгового центра  «Фуршет» состоялось официальное открытие секции карате, на которое были приглашены примар мун. Комрат Сергей Анастасов и директор муниципальной спортивной школы Геннадий Тулба.

Этот привлекательный вид спорта в клубе «Банзай» культивируется  около 30 лет, а в муниципальной спортивной школе города Комрат -  около 3 лет. Открывшаяся секция карате является единственной в Комрате. Она оснащена всем необходимым новым инвентарем. Занятия ведутся в двух группах под руководством профессиональных тренеров  Виктора Балджи и Владимира Барладян. По их словам, карате – достаточно жесткий вид спорта, который требует дисциплины. Дети от 6 до 16 лет могут приходить сюда, чтобы развивать свои навыки и достигать успеха в этом виде спорта.

Подробнее...

Солнце на спицах, синева над головой…

Больше сотни жителей Гагаузии приняли участие в шестом традиционном региональном велопробеге, организованном управлением по делам молодёжи и спорта. Среди участников велопробега были любители велосипедного спорта разных возрастов, представители региональных и муниципальных властей. Самому юному участнику веломарафона исполнилось 3 года, а самому старшему - 67 лет.

Участники велопробега начали собираться в воскресенье, 23 июня в сквере у колледжа имени Чакира еще задолго до начала мероприятия. Многие жители пришли на мероприятие вместе со своими детьми, основную массу участников составили молодые люди.

Подробнее...

Ловись, рыбка!..

27 июня во всем мире отмечается день рыболовства. История праздника уходит корнями в 1985 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в 1984 году в Риме, официально появился Международный день рыболовства.

Ловля рыбы - одно из самых распространенных увлечений в мире - приобрело гораздо больший масштаб, нежели просто хобби. Любители-рыболовы собираются в клубы, делятся накопленным опытом и знаниями.

В беседе с председателем Общества рыболовов и охотников Гагаузии Гаврилом Барганом выяснилось, что сегодня любители порыбачить сталкиваются со множеством препятствий. Он подчеркнул, что «раньше Республиканское общество охотников и рыболовов имело в своем подчинении более 400 озер, а сейчас их осталось 6, на территории Гагаузии и вовсе нет ни одного». Как утверждает Гаврил Иванович, все остальные озера, в основном, арендованы частными лицами.

Подробнее...

Велопробег с лотереей

В рамках VI регионального велопробега в Вулканештах 15 июня состоялось массовое мероприятие, в котором приняли участие более трёхсот человек – от малышей до пенсионеров. Среди участников были руководители многих организаций и предприятий, глава районной администрации Василиса Великсар. Трёхлетняя велосипедистка Ирочка Шиник рассказала, что очень хочет покататься вместе со всеми и вовсе не боится, хоть иногда и падает – «когда колесо вдруг не туда поворачивает».

Подробнее...