Нелегкий путь к вершинам

С 12 по 18 июня в болгарском городе Самоков состоялся чемпионат Европы по вольной борьбе, на котором выступал и воспитанник Комратской муниципальной спортивной школы Дмитрий Карастоянов.

Тренеры спортсмена Николай Дудогло и Геннадий Тулба отмечают, что Дмитрий Карастоянов - пример для других учащихся Комратской МСШ: «В школе Дима проявил себя как спортсмен, обладающий силой воли, силой духа и, несмотря на все препятствия, смело идет к своей цели. Регулярно посещая тренировки, следуя нашим советам, Дмитрий за короткий период совершил огромный рывок, достигнув уровня чемпиона Молдовы».

Подробнее...

Не изменяя традициям

3 мая в Санкт-Петербурге состоялся ХХI международный турнир по дзюдо среди ветеранов спорта и юношей, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Более 100 спортсменов в возрасте от 30 до 64 лет, среди которых - заслуженные мастера спорта СССР, победители и призеры крупнейших международных соревнований, в том числе и чемпионатов мира и Европы, боролись за высокие награды и титулы.

Подробнее...

Федор Дюльгер завоевал «бронзу» на открытом чемпионате Москвы по самбо

Наш прославленный земляк, воспитанник Казаклийской школы борьбы Дюльгер Федор, мастер спорта международного класса России по самбо занял 3 место в весовой категории 64 кг на Открытом чемпионате Москвы по самбо среди мастеров.

Чемпионат состоялся 13 марта. В нём приняли участие 104 самбиста из восьми регионов России.Соревнования прошли в 8 возрастных категориях по 6 весовым категориям.

Поздравляем нашего земляка с победой на этих престижных соревнованиях и желаем Фёдору дальнейших побед на ковре.

Хороший результат

В Кишиневе прошел чемпионат страны по вольной борьбе среди взрослых. Восемь медалей завоевали борцы Гагаузии - три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые.

Гагаузию представили борцы из различных спортивных школ и клубов, а также Комратского спортивного лицея. Воспитанники и тренеры Комратской спортивной школы завоевали 3 медали. Александр Романов завоевал золото. «Я провёл 5 схваток. В первый день - 4, во второй день - финальную пятую. Соперники достойные. Они были моложе меня, но такие матерые ребята. Я думаю, их всех впереди ждёт очень интересная карьера. Главное, чтоб они не останавливались и шли только вперёд», - сказал титулованный спортсмен.

Подробнее...

Обратная сторона медалей

В январе нынешнего года в Комратской муниципальной спортивной школе заработала новая секция - акробатика для девочек. Несмотря на то, что секция существует всего месяц, группы уже переполнены, а желающих в нее попасть еще очень много.

Когда мы произносим словосочетание «муниципальная спортивная школа», мы рисуем в своем воображении учреждение, в котором дети получают образование со спортивным уклоном. К Комратской школе такая характеристика не применима. Это учреждение, у которого нет требуемой материальной базы, но есть более 300 воспитанников, которые занимаются разнообразными видами спорта и прославляют свою альма-матер на различных соревнованиях.

Комратская спортивная школа была открыта в 2011 году по решению местного Совета. По словам ее директора Геннадия Тулбы, школа предлагает городской молодежи занятия в двух направлениях: игровые виды спорта и единоборства.

Сегодня около 60 воспитанников занимаются киокушин карате под руководством тренеров Виктора Балджи и Владимира Барладяна. Занятия проходят в арендованном помещении торгового комплекса «Комрат-Сити». Около 70 юных комратчан занимаются тхэквондо под руководством Вячеслава Драгоя в здании гимназии им. С.Курогло. Не менее 80 парней азам вольной борьбы обучают Геннадий Тулба и Евгений Недялко в спортивном зале «Универ-Авангард».

Подробнее...

Наши - лучшие

Борцы из Копчака Пётр Янулов и Виталий Колиогло стали призерами чемпионата Молдовы по вольной борьбе.

Призёр Кубка Мира Пётр Янулов в очередной раз стал чемпионом в весовой категории 86 кг, а Виталий Колиогло уверенно взял бронзу главного турнира Молдовы в весе 65 кг.

Подробнее...

Ждали 40 лет

Уроженец Осетии, а теперь гражданин РМ Георгий Рубаев стал первым спортсменом, представляющим Молдову и Гагаузию и получившим медаль на Кубке Мира по вольной борьбе за последние несколько десятилетий. На соревнованиях, прошедших в декабре 2020 года в Сербии, он одержал победу в весовой категории до 92 килограммов и вышел в финал.

Подробнее...

Казаклийские самбисты снова на пьедестале победы

С 18 по 22 ноября 2020 г. в Минске (Беларусь) прошёл очередной чемпионат мира по самбо среди мастеров на призы союзного государства.

В чемпионате приняли участие представители высшего руководства России и Беларуси, заслуженные тренеры и мастера спорта, легендарные спортсмены-самбисты, дзюдоисты, представители других спортивных единоборств, журналисты многочисленных СМИ.

Подробнее...

Спорту - зеленый свет

11 октября в Казаклии был заложен первый камень в строительство стадиона с натуральным газоном.

Мероприятие открыла депутат парламента Молдовы, уроженка Казаклии Иванна Кексал. Она поблагодарила главного спонсора строительства за помощь в благоустройстве села - гражданина Турции Турула Ходжаоглу.

Подробнее...

Вместо дискозала - теннисный клуб

В Казаклии на общественных началах существует клуб любителей настольного тенниса. Посещают его представители самых разных возрастных групп.

В дискозале местного ДК, где раньше звучала громкая музыка и собиралась сельская молодежь, теперь стоят 4 стола для игры в настольный теннис. Два дня в неделю, а до карантина все 5 дней, здесь более чем оживленно. «Желающих играть немало. Бывает, приходится ждать своей очереди, так как все столы заняты», - говорит заядлый теннисист и идейный вдохновитель создания клуба Николай Канны.

Николая Терзинов - еще один заядлый игрок. Несмотря на седьмой десяток лет, он и Н.Канны обыгрывают соперников на районных соревнованиях. Дома у Николая Терзинова есть теннисный стол, мастерством владеют практически все члены семьи. Но он приходит в клуб – здесь особая атмосфера: «Где бы я ни был, куда бы судьба меня ни заносила, я всегда, когда есть возможность, играю в теннис. А на старости лет это очень полезно. Размяться, подвигаться».

Подробнее...