Народные избранники отработали последнюю сессию

IMG 4809В соответствии с решением Президиума Народного Собрания Гагаузии, 16 июля состоялось очередное, 49-е пленарное заседание гагаузского парламента. Гагаузские народные избранники поздравили вновь избранных депутатов Парламента Республики Молдова, пожелав им успехов и плодотворной работы во благо всего молдавского народа. После этого Народное Собрание приступило к рассмотрению вопросов утвержденной повестки дня.

Депутат Федор Яниогло представил своим коллегам законопроект о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов во втором чтении.

Законопроект разработан депутатами Федором Яниогло и Александром Тарнавским и направлен на предупреждение дальнейшей деградации лесных экосистем путем создания новых лесных ландшафтов, а также осуществление масштабных работ по восстановлению и реконструкцию существующих лесов с целью улучшения состава деревьев за счет устойчивых к засухе и другим отрицательным воздействиям, создание между лесными урочищами экологических коридоров, которые бы увеличили жизнеспособность лесов, защитных полос вдоль рек, дорог, вблизи промышленных объектов, что поспособствует улучшению гидрологического режима, сохранению биологического разнообразия, уменьшению разрушительного влияния резких перепадов температур, засух и других отрицательных факторов климатического характера; уменьшению и устранению оползневых процессов, уменьшению загрязнения атмосферы, поскольку лесная растительность поглощает углекислый газ и различные загрязнители, вредные вещества, представляющие угрозу для здоровья людей и жизнеспособности экологических систем.

Подробнее...

Новый парламент легитимен

Сегодня, 23 июля, Конституционный суд Молдовы утвердил итоги выборов в Парламент.

Накануне ЦИК подвел итоги досрочных парламентских выборов, прошедших в Молдове 11 июля, и распределил мандаты депутатов между тремя политическими силами, прошедшими в парламент.

Подробнее...

Парламентский марафон позади. Подводим предварительные итоги

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% бюллетеней. Согласно предварительным подсчетам, на досрочных парламентских выборах 11 июля победила партия «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 52,80% голосов избирателей.

На втором месте, по данным ЦИК, - предвыборный блок Партии социалистов и Партии коммунистов (ПСРМ-ПКРМ), набравший 27,17% голосов. Третье место за партией «Шор», за нее проголосовали 5,74% избирателей.

Остальные формирования, согласно предварительным данным, не проходят в парламент. Так, блок «Ренато Усатый» набрал 4,10% голосов, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) - 2,33%. Остальные претенденты набрали меньше 2% голосов избирателей.

Явка на выборах 11 июля составила более 1 млн. 477 тыс. избирателей - 48,41% от общего числа граждан, имеющих право голоса. За границей проголосовали 212 145 граждан.

Подробнее...

В Турцию с рабочим визитом

18-19 июня, по приглашению главы МИД Турции, Башкан Гагаузии Ирина Влах приняла участие в Дипломатическом Форуме в Анталии.

В первый день своего визита Глава автономии провела встречу с министром иностранных дел Азербайджана Джейхун Азизоглы Байрамовым.

В ходе встречи были обсуждены сроки запуска Культурно-образовательного комплекса в Чадыр-Лунге, построенного при поддержке властей Азербайджана. Ирина Влах передала приглашение на открытие комплекса Президенту Ильхаму Алиеву.

В беседе Глава Гагаузии отметила заинтересованность в подписании Соглашения о сотрудничестве между АТО Гагаузия и Габалинским районом Азербайджана. Ирина Федоровна уверена, что сотрудничество даст возможность помочь азербайджанским компаниям поставлять свои товары на рынки Евросоюза: «Наши промышленные площадки могут стать подходящей зоной для расширения производственной деятельности бизнеса из Азербайджана. Мы благодарны руководству Азербайджана за внедрение прекрасного проекта, который даст возможность нашим детям учиться в прекрасных условиях».

Подробнее...

Подготовка к выборам продолжается

11 июля в стране пройдут досрочные парламентские выборы. На территории автономии в этот день будут открыты 67 избирательных бюро. «32 - в Комратском районе, 22 - в Чадыр-Лунгском районе и 13 - в Вулканештском», - сообщил председатель ОИС №36 АТО Гагаузия Ф.Гайдаржи.

Процесс голосования будут обеспечивать более 650 человек, они включены и утверждены в составы избирательных бюро. С 18 июня граждане, придя в избирательные бюро, могут проверить себя в списках избирателей и при необходимости подать заявление о внесении изменений в личные данные. Проверить себя в списках также можно на сайте alegator.md.

В Комрате избирательное бюро №12 будет расположено в здании детского сада №6. «Остальные будут расположены по прежним адресам, когда проходили президентские выборы (ноябрь 2020 года)», - пояснил Ф.Гайдаржи. Социальная дистанция, термометрия, дезинфекция поверхностей - соблюдения всех этих правил также будет обязательным во время избирательного процесса 11 июля.

Подробнее...

Депутатов будем выбирать 19 сентября

IMG 4361В Народном Собрании Гагаузии состоялось очередное XLVIII заседание. В предложенную Президиумом повестку дня депутаты внесли один дополнительный вопрос и утвердили ее.

Председатель Владимир Кысса, зачитав обращение, призвал коллег к взаимному уважению и выразил уверенность в конструктивной работе законодательного органа на благо жителей автономии.

Рассмотрев проект Закона АТО Гагаузия «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов», представленный депутатами Федором Яниогло и Александром Тарнавским, народные избранники приняли законопроект в первом чтении. Постоянная комиссия по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии подготовит данный проект Закона для рассмотрения во втором чтении с учетом высказанных замечаний, предложений и поступивших поправок.

При рассмотрении вопроса «О назначении даты выборов в Народное Собрание Гагаузии» мнения депутатов разделились. Для голосования были предложены две даты – 15 августа и 19 сентября. В итоге, после прений, большинство депутатов проголосовали за назначение даты выборов на 19 сентября 2021 года.

Подробнее...

Сформированы участковые избирательные бюро

11 июля - выборы парламента РМ

Участковые избирательные бюро были сформированы в Гагаузии. Такое решение принял окружной избирательный совет №36 на заседании 15 июня.

Согласно Кодекса о выборах, в состав участкового избирательного бюро включаются три представителя местных органов власти, по одному представителю партий, представленных в парламенте. Кроме того, в бюро включаются зарегистрированные в Регистре служащих избирательной сферы в ЦИК Молдовы люди.

Подробнее...

К электронной системе голосования не готовы

11 июля в стране пройдут выборы в законодательный орган страны. Расходы на них не были заложены в бюджет, поэтому для проведения электорального процесса правительство было вынуждено брать деньги (125 млн. леев) из резервного фонда.

Всего будет открыто 2142 избирательных участка, из которых 139 предназначены для граждан Молдовы, находящихся за границей, а 44 - для граждан с правом голоса из населенных пунктов левого берега Днестра, муниципия Бендеры и некоторых населенных пунктов Каушанского района. Высказывалось мнение, что 139 зарубежных избирательных участков при возросшей активности диаспоры будет недостаточно.

Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил выступил с заявлением, что, если 11 июля гражданам, находящимся за рубежом, не удастся реализовать своё право голоса, то винить в этом будут депутатов, не утвердивших инициативы по введению электронного и почтового голосования. «Мы ждали принятия законов и внесения изменений в нормативную базу, которые должны были ввести альтернативные способы голосования», - сказал глава ЦИК.

Подробнее...

По списку PDCM

Партия развитие и консолидация Молдовы Иона Кику (PDCM) представила в ЦИК документы для участия в досрочных парламентских выборах 11 июля.

В список кандидатов PDCM включены четыре человека из Гагаузии. Это Анна Мардарь из г. Комрат - в списке под №8, два бывших председателя Вулканештского района - Георгий Терзи (№31) и Василиса Великсар (№56) и Пётр Буиклы, житель Комратского района - №69.

Подробнее...

Зарегистрирована инициатива группы депутатов

Группа депутатов Народного Собрания Гагаузии зарегистрировала законодательное предложение о внесении изменений в подписанный Главой автономии бюджет на 2021 год.

Законодательное предложение о внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год» № 61/2021 внесли депутаты - авторы идеи освещения улиц населенных пунктов автономии и питания школьников Александр Тарнавский, Елена Карамит, Михаил Железогло и Екатерина Жекова.

Инициатива направлена на восстановление финансирования в бюджете Гагаузии на 2021 год Программы «Освещенный населенный пункт Гагаузии на 2018-2027 годы» и Закона «О фонде «Здоровое поколение»» (питание учащихся 5-12 классов).

Документ передан Башкану Гагаузии 19 мая.

halktoplushu.md