Страна в поисках выхода из кризиса

В воскресенье, 9 июня Конституционный суд Молдовы своим решением отстранил от власти законно избранного Президента Игоря Додона и назначил на эту должность бывшего премьера Павла Филиппа. А субботний день 8 июня уже вошел в историю страны, как революционный, причем, случилось все не на улицах Кишинева, а в стенах парламента.

За день до этого в парламенте Молдовы депутаты от Партии социалистов и блока «ACUM», заключившие временное политическое соглашение, приняли декларацию, в которой обратились к мировому сообществу с призывом о мирной передаче власти. В стране образовалось двоевластие, однако все по порядку.

Подробнее...

Ложной информации поставить заслон

Гагаузским журналистам рассказали, как выявить ложную и необъективную информацию в СМИ. В рамках проекта Stop Fals молдавская журналистка, политический обозреватель Наталья Морарь провела встречу в Комрате.

Своим коллегам Наталья Морарь рассказала, как выявить фальшивую новость, на что стоит обращать внимание при чтении журналистских материалов и как бороться с феноменом фейковых новостей. Для большей убедительности она привела несколько примеров новостей региональных СМИ и объяснила, как отличить ложь от правды.

Подробнее...

Скоро время выбирать, за кого голосовать

1 мая в Гагаузии стартовала избирательная кампания по выборам Башкана автономии, с момента начала которой было зарегистрировано 5 инициативных групп в поддержку кандидатов.

По состоянию на 22 мая, принять участие в выборах в качестве кандидатов на пост Главы Гагаузии изъявили желание Ирина Влах, Иван Бургуджи, Михаил Влах, Василий Аладов, Сергей Чимпоеш.

Центральная избирательная комиссия Гагаузии образовала и утвердила номинальный состав окружных избирательных советов - Комратский №1 (мун.Комрат, ул.Ленина, 202, здание районной администрации), Чадыр-Лунгский №2 (мун.Чадыр-Лунга, ул.Ленина, 91, здание примэрии) и Вулканештский №3 (г.Вулканешты, ул.Ленина, 90, здание районной администрации).

Подробнее...

«Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления»

Редакция газеты «ВГ», по согласованию с автором, начинает публикацию некоторых глав из новой книги первого башкана Гагаузии Г.Д.Табунщика «ГАГАУЗИЯ (GAGAUZ YERI). Воспоминания и размышления»

К читателю

Уважаемый читатель! Время быстротечно, в этом году исполняется 25 лет со дня принятия Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Судьба так распорядилась, что в 1995 году я возглавил гагаузский регион, был избран первым Башканом Гагаузии. Объединенными усилиями руководства и всего нашего народа при определенной помощи страны в 1995-1999 гг. Гагаузская автономия была создана, состоялось ее политическое, юридическое и территориальное становление и началось возрождение края. Многотрудному процессу создания Гагаузии, обретения нашим народом своей легитимной государственности в составе Республики Молдова посвящаются мои воспоминания и размышления в предлагаемой книге.

Подробнее...

В рабочей обстановке

25 апреля 2019 года состоялось очередное, XXV заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе сессии приняли участие 19 депутатов.

Первым в повестке дня значился доклад специальной (согласительной) комиссии по рассмотрению замечаний Главы Гагаузии по Закону АТО Гагаузия № 38-СЗ/VI от 18.03.2019 года «О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31.07.2015 года», созданной на основании Постановления НСГ №272-XXIV/VI от 09 апреля 2019 года.

Подробнее...

Изменения видны невооруженным глазом

30 апреля в Доме культуры муниципия Чадыр-Лунга прошло отчетное собрание Башкана Гагаузии Ирины Влах перед жителями автономии, на котором были представлены итоги 4-летней работы нынешнего состава Исполнительного комитета, сообщается на сайте Gagauzinfo.md.

Свое выступление Глава автономии начала с экономических показателей. По ее словам, за 4 года в Гагаузии было создано 2000 рабочих мест. Одним из больших достижений в области гагаузской экономики Влах назвала привлечение крупного иностранного инвестора в лице компании «Фуджикура», которая обеспечила трудоустройство более 1100 человек, открыты рабочие места также благодаря европейским и местным грантовым программам.

Подробнее...

Для гармонизации законодательства

Депутаты Народного Собрания Гагаузии, участники Рабочей группы по гармонизации законодательства провели встречу с представителями миссии ОБСЕ в Молдове во главе с Кристофом Кампом.  Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся разграничения полномочий между автономией и центром, деятельность совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

Спикер Владимир Кысса подчеркнул необходимость возобновления переговоров по трем законопроектам именно в том варианте, в котором их разработала и представила Парламенту Рабочая группа. Он выразил надежду, что избранный Парламент делегирует своих представителей, что позволит продолжить деятельность Рабочей группы.

Подробнее...

Заседание под грохот барабанов

1.Обсужден блок экономических вопросов

9 апреля 2019г. состоялось очередное XXIV заседание Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты рассмотрели 8 вопросов повестки дня и, кроме того, обсудили некоторые другие вопросы.

Приняв во внимание заключение постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, по результатам рассмотрения замечаний Главы (Башкана) Гагаузии по Закону «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия» №60-XXVII/V от 31 июля 2015г., было принято решение о создании согласительной комиссии.  Работа комиссии будет направлена на преодоление возникших разногласий и выработку согласованной редакции по данному закону.

Подробнее...

Власть советуется с народом

23 марта в Доме культуры села Конгаз состоялся расширенный совет с жителями АТО Гагаузия. Инициатором мероприятия выступила глава автономии Ирина Влах. В рамках Совета башкан проинформировала общественность о ряде беспрецедентных решений, принятых депутатами на последней сессии НСГ – это изменения в Избирательном Кодексе Гагаузии и перенос даты выборов башкана на 30 июня.

В зале и на территории, прилежащей к ДК, присутствовали представители всех населённых пунктов, члены Исполкома, депутаты Народного собрания Гагаузии, депутаты парламента Республики Молдова, примары и председатели местных советов, представители Совета старейшин Гагаузии и других общественных организаций. 

Подробнее...

Ради спокойствия и стабильности

Открытое письмо депутатам Народного Собрания Гагаузии

Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии шестого созыва! В связи решениями, принятыми НСГ на сессии от 18 марта о переносе даты выборов Башкана и повышении порога явки на эти выборы, прошу Вас ответить на несколько очень важных не только для меня вопросов.

Когда поступила в НСГ законодательная инициатива о переносе даты выборов Главы Гагаузии?

Подробнее...