Куда идет страна?

Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Обстоятельством для роспуска стала неспособность формирования кабинета министров в течение трех месяцев.

«Решение КС - закономерное. Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы дать гражданам Молдовы возможность избрать парламент, который действительно будет их представлять. Досрочные выборы неизбежны. У нас появилась возможность отправить в отставку самый коррумпированный парламент в истории Молдовы», - так президент Майя Санду прокомментировала решение КС о наличии оснований для роспуска парламента.

Но дата досрочных выборов не может быть назначена из-за действия режима ЧП и необходимо дождаться его завершения. По мнению политолога Виталия Андриевского, существует возможность отмены Конституционным Судом режима ЧП, так как есть основания полагать, что он был введен в нарушение Конституции: «По закону, ЧП может вводиться Парламентом по предложению полноценного правительства. У нас такового нет. Или по предложению президента. Но получилось, что парламент рассмотрел запрос депутатов, что является нарушением».

Подробнее...

Есть проблема – есть решение

В конце марта Апелляционная палата Комрат признала незаконным принятый Народным собранием Гагаузии в январе 2019 года закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

С запросом об аннулировании закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в суд обратилось Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии. Кроме того, было оспорено и постановление Исполкома «Об утверждении Положения «О функционировании индивидуального предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия». 

Госканцелярия считает, что закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» похож по содержанию и структуре на закон «О предпринимательском патенте», который аннулирован несколько лет назад. 

Напомним нашим читателям, что в 2018 году, из-за отмены закона «О предпринимательском патенте», деятельность нескольких сотен экономических агентов автономии оказалась незаконной. В связи с этим, в Гагаузии приняли новый, почти зеркальный закон, по которому сейчас и работают наши патентообладатели. 

Подробнее...

Страна ждет перемен

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы с речью выступила Президент Молдовы Майя Санду. В своем выступлении глава государства коснулась выборов в Молдове, реформы юстиции и борьбы с коррупцией, попросив поддержки Совета Европы. 

В первую очередь Санду поблагодарила ПАСЕ за поддержку демократии и европейских ценностей в Молдове и рассказала о выборах президента, на которых победила. Глава государства подчеркнула, что главным изменением станет повышение уровня доверия граждан к государству и для этого необходимо побороть коррупцию.

Для кардинальных реформ нужны объединенные силы всех ветвей власти - президента, парламента и правительства. Досрочные парламентские выборы дадут шанс ступить на путь демократических преобразований и вернуть доверие граждан, отметила Президент РМ.

Подробнее...

Парламент будет распущен

Конституционный суд РМ 15 апреля рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент, и постановил, что парламент действительно должен быть распущен. 

Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство. Решение КС не подлежит обжалованию, пишет newsmaker.md.

Глава КС Домника Маноле сообщила, что двое судей КС написали особое мнение - это судьи Владимир Цуркан и Сергей Цуркан.

Подробнее...

Дать шанс на жизнь

Депутаты НСГ Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло и Александр Тарнавский обратились в Народное Собрание Гагаузии с просьбой рассмотреть, в порядке законодательной инициативы, проект местного Закона «Об оказании материальной помощи для частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание молодых людей».

«После очередной публикации о необходимости сбора средств на спасение жизни молодого человека, депутаты зарегистрировали законодательную инициативу «Об оказании материальной помощи для частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание молодых людей». Конечно, автономия не сможет полностью компенсировать расходы людей на уникальное лечение, но важно людям дать шанс и протянуть руку помощи, когда это жизненно необходимо», - написал на своей страничке в социальной сети Александр Тарнавский. - Принятие законопроекта позволит выплачивать материальную помощь в форме единовременного и разового платежа в размере 25% от суммы необходимых расходов, но не более 100 тысяч леев в каждом случае».

Избирательные советы. Упразднять? Не упразднять?

Обсуждаем законодательные инициативы

Вице-спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский обратился с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 75 Избирательного кодекса АТО Гагаузия. Изменения предусматривают упразднение избирательных советов при проведении выборов в Народное Собрание и башкана Гагаузии.

Александр Тарнавский предлагает изменить громоздкую, неэффективную и требующую больших затрат трехступенчатую систему выборов башкана и в Народное Собрание Гагаузии на двухступенчатую, сэкономив тем самым 1 млн. 100 тысяч леев.

«В Гагаузии трехступенчатая система проведения выборов в НСГ, то есть сначала человек голосует в избирательном бюро, бюро подводит соответствующие итоги, передает их в окружные избирательные советы, а окружные советы - в ЦИК. Эта трехступенчатая система не только громоздкая и неэффективная, но и несет бюджетные расходы, потому что есть посредник в виде окружных советов. Я считаю, что избирательное бюро может напрямую передавать результаты выборов в ЦИК», - прокомментировал для laf.md автор инициативы.

Подробнее...

Дата выборов отменена

В пятницу, 9 апреля 2021 года состоялось очередное XLVII заседание Народного Собрания Гагаузии. В предложенную Президиумом повестку дня депутаты внесли два дополнительных вопроса и утвердили ее.

Депутаты повторно обсудили вопрос «О бюджете Гагаузии на 2021 год». Руководство законодательного органа инициировало признать утратившими силу принятые ранее три Постановления о проекте Закона «О бюджете на 2021 год». Так, большинство депутатов проголосовали за отмену Постановления №425-XLIII/VI от 18 декабря 2020 г. и Постановления № 426-XLIV/VI от 19 января 2021 г. Отмену Постановления «О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год», принятого 26 января 2021 года, по доходам в сумме 1 006 676,0 тысяч леев депутаты не поддержали.

Подробнее...

Гагаузия нуждается в системной поддержке

8 апреля в Москве состоялась встреча руководителя Россотрудничества Евгения Примакова с главой АТО Гагаузия Ириной Влах. В ходе беседы обсуждались программы поддержки социальных инфраструктур региона, которые в настоящее время из-за эпидемического и экономического кризисов сталкиваются с серьёзными вызовами.

Башкан выразила благодарность Агентству за помощь в получении автономией бесценного российского дара - партии современного медицинского оборудования, которое уже поступило в районные больницы Гагаузии и помогает врачам в обследовании больных и в реабилитации пациентов после COVID-19.

Подробнее...

Действовать оперативно

На прямой линии - Башкан Гагаузии

Эпидемиологическая ситуация в Гагаузии и в стране продолжает оставаться напряженной. В последние недели в автономии она принимает угрожающие масштабы. Большая часть населенных пунктов в красной зоне. Ковид-центры не справляются с потоком пациентов, количество летальных исходов вследствие коронавируса и хронических диагнозов растет. Система медицины работает на грани возможного. Чтобы выйти из сложившегося кризиса, Молдове необходим план иммунизации.

В понедельник на GRT прошла прямая линия с Башканом Гагаузии И.Ф.Влах, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация.

«Все свои силы власти страны и региона должны направить на закупку вакцины против коронавируса. Ждать, когда ее в качестве гуманитарной помощи предоставят внешние партнеры, не стоит», - так считает глава автономии.

Поиски вакцины и ее закупка входят в прямые обязанности руководства страны. Как отметила И.Влах, правительство должно работать напрямую с компаниями, производящими вакцину, и создавать условия для ее поставки в страну. По ее мнению, массовая вакцинация в республике начнется примерно через полгода. Сегодня спрос на вакцину большой. Около 200 стран во всем мире ожидают ее. Значительно усложняет закупку столь необходимого препарата еще и то, что в стране действует временное правительство, полномочия которого ограничены.

Подробнее...

Дата не определена

IMG 3744В пятницу, 2 апреля состоялось внеочередное заседание Народного Собрания Гагаузии. Из 33 депутатов 17 законодателей, присутствующих на заседании, утвердили повестку дня из 4 вопросов.

В процессе обсуждения проекта Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год» во втором чтении, Председатель НСГ Владимир Кысса предложил снять с повестки дня этот вопрос.

После выступлений ряда депутатов, проекты постановления Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2021 год» и «О распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия» были приняты единогласно.

Подробнее...