В одном ряду с президентами

Башкан Гагаузии Ирина Влах в понедельник, 9 июля, приняла участие в церемонии инаугурации вновь избранного президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана. Для участия в церемонии вступления в должность президента Турции прибыли более 80 делегаций со всего мира.

Инаугурация состоялась в президентском дворце после присяги на Генеральной Ассамблее Великого Национального Собрания. Поддержать президента Турции в этот день прибыли президенты 22 стран мира, а также вице-президенты, председатели парламентов и премьер-министры. В общей сложности во дворце собралось более 80 делегаций.Среди них - президенты Болгарии, Грузии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Косово, главы Катара и Пакистана, лидер Северного Кипра, президенты Кыргызстана, Судана, Гвинеи, Замбии, Эквадора, Сомали, Мавритании.

Подробнее...

Рабочая группа завершила сессию

Рабочая группа депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии провела свое заключительное заседание в рамках текущей парламентской сессии в Парламенте Молдовы. Были рассмотрены отчеты по анализу более 400 законодательных актов в четырех основных приоритетных областях: культуре, экономике, здравоохранении и охране окружающей среды. Анализ проводился группой экспертов в области права, которые предоставляли техническую поддержку и выявили расхождения между национальным законодательством и законодательством гагаузской автономии и определили области для гармонизации законодательства обеих сторон.

Подробнее...

Закон «О налоговом свидетельстве» выводит из цейтнота малый бизнес

Заметки с  XV  сессии НСГ

29 июня Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса провел очередное пленарное заседание гагаузского парламента.

Одним из главных вопросов повестки дня было обсуждение информации Башкана Гагаузии о деятельности органов местного публичного управления Гагаузии. Однако, ввиду отсутствия Ирины Федоровны по уважительной причине, информацию депутатам представил первый заместитель Председателя Исполкома Вадим Чебан.

Подробнее...

Выборы в Вулканештах продемонстрировали всю порочность нашей избирательной системы

Хроника событий на выборах в Народное Собрание Гагаузии по Вулканештскому избирательному округу №10 достойна сценария детективного фильма – смешного и нелепого. И отвратительно циничного.

Выборы проходили в воскресенье, 24 июня, но завершились только во второй половине понедельника и очень необычным образом, хотя до закрытия избирательных участков (в 21.00) всё вполне вписывалось в допустимые рамки. Многочисленные наблюдатели регистрировали кое -какие нарушения, без которых не обходятся ни одни выборы. Некоторое удивление вызывало только поведение председателя избирательного бюро №10/25 Натальи Катевой: она, по словам национальных наблюдателей, категорически отказывалась принимать какие-либо жалобы и некорректно вела себя даже с членами ЦИК Гагаузии, которые осуществляли мониторинг за процессом голосования. В остальном всё было, как всегда. Опасения вызывала только явка избирателей, в 12 часов она составляла всего 14,21 %. Уверенности в том, что явка достигнет магической цифры в 33% не было до последнего. И когда примерно через час после закрытия избирательных участков стало известно, что выборы можно считать состоявшимися, все, кто был вовлечён в этот процесс, думаю, облегченно вздохнули. Ведь именно из-за низкой явки выборы на избирательном участке №10 проваливались уже дважды. Люди просто перестали верить, что депутат может что-то изменить в нашей жизни к лучшему.

Подробнее...

Народное Собрание Гагаузии: за плечами путь длиною в 23 года

Представительное правление – инструмент, на котором могут играть лишь
превосходные музыканты, настолько он труден и капризен.

Клеменс Меттерних (1773-1859),  канцлер Австрийской империи

Владимир КЫССА

Председатель НСГ     23 июня 1995 года состоялось первое учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии первого созыва. Эту дату с полным основанием можно назвать исторической в судьбе народа Гагаузии. С этого момента гагаузский народ впервые в истории обрел свой высший представительный и законодательный орган – главный атрибут своей государственности, образованный в соответствии с принятым Парламентом РМ Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года.

Однако юридическому закреплению гагаузской автономии предшествовала упорная борьба нашего народа, результатом которой стало принятие этого закона, что показало всей мировой общественности пример решения межнационального конфликта мирным парламентским путем.

Подробнее...

Важный шанс для Гагаузии

В контексте создания специальной рабочей группы по составлению проекта Закона о Регламенте Парламента Республики Молдова в новой редакции, Гагаузия имеет возможность инициирования включения в него положения, которое создаст условия для создания превентивного и зеркального механизма контроля законотворческой деятельности Парламента и Народного Собрания Гагаузии.

Подробнее...

Планирование развития НСГ

В Кишиневе, в рамках рабочей встречи рассмотрены и обсуждены приоритеты и цели Народного Собрания Гагаузии в рамках составления Стратегии развития законодательного органа автономии на ближайшие 3 года (до окончания срока деятельности VI созыва).

В работе круглого стола приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Народного Собрания, представители Программы Развития Организации Объединенных Наций, эксперт CMI/Crisis Management  Initiative (Инициатива по урегулированию кризисов).

Подробнее...

В воскресенье в Молдове выбирали мэров

В воскресенье, 20 мая в семи населенных пунктах страны прошли внеочередные местные выборы. Мэров выбирали в Кишиневе, Бельцах, в коммуне Леушены и селе Немцены Хынчештского района , коммуне Воловица Сорокского района, коммуне Пырлица Унгенского района и коммуне Жора де Мижлок Оргеевского района.

В Кишиневе посчитаны все 100% бюллетеней голосовавших на выборах мэра столицы, всего — 223 529 голосов. По итогам голосования во второй тур выходят кандидат от Партии социалистов Ион Чебан и кандидат от партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Подробнее...

Пришло время сделать первый шаг

Заметки с очередной сессии НСГ

Очередное, XIV заседание НСГ состоялось 15 мая с.г. Депутаты организованно собрались на обсуждение 13 вопросов повестки дня. После традиционной церемонии приветствия флага Гагаузии началось ее обсуждение.

Как правило, оно ни на одном заседании не проходит спокойно, без каких-либо эксцессов. Некоторые депутаты предложили снять с обсуждения вопрос о расширении сферы применения гагаузского языка, поскольку посчитали, что к нему возникло много вопросов и одних слушаний недостаточно. Необходимо над ним еще поработать и провести еще несколько публичных обсуждений, научных конференций, чтобы документ получил законченный вид. Другие опровергали это предложение, мотивируя тем, что есть необходимость сделать первый шаг – принять законопроект в первом чтении, иначе его доработка и принятие затянется на неопределенное время. Фактически, обсуждение повестки превратилось в обсуждение третьего вопроса. В конце-концов повестка была утверждена и депутаты принялись за работу.

Подробнее...

Полку общественных организаций прибыло

Депутаты Парламента, Народного Собрания Гагаузии, лидеры общественных организаций, общественные деятели автономии собрались на заседание, на котором обсуждался вопрос создания новой общественной организации. Инициатором проекта «Три звезды» выступил экс-депутат парламента РМ Николай Дудогло.

Николай Дудогло сообщил о необходимости создания новой общественной организации «Три звезды», что символизирует прошлое, настоящее и будущее Гагаузии.  По его словам, это будет новый общенациональный проект, под эгидой которого объединятся политические лидеры, общественные организации и народные движения всей автономии. Главная цель организации - возвращение Гагаузии утерянных полномочий и укрепление её особого правового статуса, завоеванного дорогой ценой в 1994 году.

Подробнее...