О самом празднике Хедерлез и его традиционных атрибутах сказано и написано немало, однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого способа одтать дань почтения традициями, о которых не все знают или помнят. Напоминаем.

Начнем с того, Хедерлез у гагаузов – это не только традиционный календарный праздник, означающий начало скотоводческого и сельскохозяйственного года, но еще и день, в который почитается святой Георгий. Соответственно, в этот день отмечают свои именины Георгии, Жоры, Гоши и даже почему-то Игори.

В этот день гагаузы (впрочем, и болгары тоже) непременно закалывают жертвенного ягненка, и у этого действа есть некоторые ритуалы, которые сегодня почти не выполняются, скорее, по незнанию, чем принципиально.

Как рассказывают старожилы, выбранный для заклания ягненок должен был быть здоровым, упитанным, чистым и красивым, цвет его шерсти, однако, не играет никакой роли.

К рогу ягненка прикрепляли восковую свечу, которую затем зажигали, в рот животному клали соль и пучок травы. Затем люди осеняли себя крестным знамением, перекрещивали ягненка и закалывали, подкаживая ладаном из ручной кадильнички.

Посколько этот ритуал являлся актом жертвоприношения, кровь ягненка тщательно собирали, ею затем делали кресты на дверях жилища, а оставшуюся выливали в землю или зарывали куда-нибудь под амбар, где никто не ходил.

Об особом способе приготовления жертвенного ягненка тоже помнят не все и не все его придерживаются, а между тем у Валентина Мошкова читаем:

«…ягненка отнюдь нельзя резать на части для его приготовления, а нужно запечь целым, набивая его внутренности рисом или пшеничной крупой. Когда он спечен, несут в церковь святить и шкуру отдают священнику.

После окончания обедни все садятся на церковном дворе, внутри ограды, и, оставаясь все время без шапок, съедают своих ягнят и угощают ими других. Вместе с ягненком в церковь приносится также, нарочно для этого случая спеченный, круглый пшеничный хлеб с изюмом и с крестом на верхней корке, который называется «курбанекмяя» (жертвенный хлеб).

После трапезы кости жертвенного ягненка не бросаются, а тщательно собираются и уносятся домой, где их зарывают в землю. Косточками этими считается очень полезным ударять женившихся в прошлом году молодых супругов для того, чтобы у них было многочисленное потомство и всякое изобилие в хозяйстве».

Но самой интересной и, по-моему, совершенно вышедшей из обихода традицией можно считать следующую: в день св. Георгия молодежь качается на качелях, чтобы летом работа была легка, и взвешивается на весах, чтобы узнать, сколько прибыло или убыло весу в сравнении с прошлым годом.

По верованию гагаузов, в день св. Георгия следовало особенно опасаться неожиданного появления колдунов («джяды»), которые могли прийти, чтобы «отобрать» у коров молоко или «украсть» в поле будущий урожай. А потому считалось полезным в этот день рассыпать освященное на Пасху просо или пшеницу по всему двору, приговаривая: «Джяды» сможет забрать свою «маану» (добычу) только тогда, когда до последнего зернышка соберет все рассыпанное зерно.

Ната Чеботарь, laf.md