На повестке – внесение изменений в бюджет

В Народном Собрании состоялось заседание профильной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию. На повестке дня значился один вопрос о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон ATO Гагаузия «О бюджете на 2020 год».

В связи с чрезвычайным положением в стране, связанным с распространением инфекции COVID -19 и сокращением налоговых поступлений в центральные и районные бюджеты АТО Гагаузия, законопроект предусматривает внесение изменений в местный Закон «О бюджете на 2020 год».

Подробнее: На повестке – внесение изменений в бюджет

Идет уборка урожая

Большинство агрохозяйств Гагаузии начали уборку первой группы хлебов и рапса. Бесснежная зима и отсутствие осадков зимой сказались не только на количестве урожая. Аграрии отмечают, что посевы низкие, соответственно, убирать урожай сложно.

Уборку было решено начать с полей, которые незначительно пострадали из-за неблагоприятных погодных условий. По предварительным оценкам, урожай первой группы хлебов в этом году будет в несколько раз ниже, по сравнению с показателями прошлого года, отметил глава управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло: «К примеру, в аграрном хозяйстве «Кафадар» (с.Конгаз) с 1 гектара убирают 25 центнеров ячменя и около 20 центнеров рапса. Но это не показатель. Есть поля, где урожайность будет ниже».

Подробнее: Идет уборка урожая

Работать и верить в лучшее

Перепаханные поля хлебов, побитые градом виноградные плантации, уничтоженный заморозками урожай фруктов. Предварительные потери сельхозпредприятий автономии от неблагоприятных погодных условий нынешнего сельскохозяйственного года составляют около полумиллиарда леев. Есть от чего впасть в отчаяние.

«Это самое страшное, когда руки опускаются. Наоборот, сейчас надо работать с удвоенной силой. После выпавших дождей ситуация улучшилась, но нужно успеть вовремя подкормить, защитить растения и не упускать из виду, что летом закладывается урожай уже следующего года», - говорит исполнительный директор Вулканештского SRL «GHEVLANDRI» Кузьма Георгиевич Бубуёк.

Подробнее: Работать и верить в лучшее

Правильно и безопасно организовать уборку первой группы хлебов

Уважаемые руководители предприятий сельского хозяйства! Управление охраны труда Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов ( ANSA) доводит до вашего сведения обязанности руководителей в области охраны здоровья и безопасности труда.

В соответствии с требованиями Закона Республики Молдова №186 от 10.07.2008 года «Об охране здоровья и безопасности труда», руководители предприятий   обязаны руководствоваться статьями вышеуказанного закона в области охраны здоровья и безопасности труда.

Подробнее: Правильно и безопасно организовать уборку первой группы хлебов

Работы по реконструкции продолжаются

В с.Кирсово интенсивно ведутся работы по реконструкции трассы национального значения, проходящей через село. Идет укладка второго асфальтного слоя.

«Затем будет уложен завершающий слой. После чего сотрудники подрядной организации приступят к работам на обочинах дороги, установке желобов и освещения», - сказа примар С.Сапунжи. Он уточнил, что современными LED-лампами будет освещена лишь центральная улица. Светодиодные светильники будут установлены на каждом столбе. Впрочем, освещение есть на всех улицах и переулках населенного пункта, а дороги оставляют желать лучшего.

Подробнее: Работы по реконструкции продолжаются

Заседала комиссия по экономике

В Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию.

Подробнее: Заседала комиссия по экономике

Урожай фруктов под угрозой

В сложившихся этой весной погодных условиях состояние плодовых культур и виноградных плантаций вызывает опасения у аграриев автономии. Поздние заморозки и отсутствие дождей в апреле значительно снизят количество урожая, на который рассчитывали производители плодовой продукции.

«В первую очередь пострадали косточковые породы: черешня, абрикос, слива, в некоторой степени - персик. И орехоплодная культура - миндаль, которая зацветает первой», - сказал начальник АПК Гагаузии А. Димитрогло в эфире радио GRT.

Подробнее: Урожай фруктов под угрозой

Хорошие дороги будут

Программа «Хорошие дороги для Молдовы» продолжает претворяться в жизнь, несмотря на сложное экономическое положение в стране, вызванное пандемией коронавируса.

В перечне мер, направленных на реализацию этой программы правительства, - выделение Гагаузской автономии свыше 30 миллионов леев, которые будут распределены между населенными пунктами автономии.  

Ранее местные власти самостоятельно определили, какие улицы в их населенных пунктах будут отремонтированы за счет этих средств. Работы по восстановлению и строительству новых дорог и тротуаров начнутся уже этим летом.

Ниже приводится таблица распределения средств по населенным пунктам автономии:

В Етулии и Чишмикиое зерновые погибли

Засушливая погода продолжает негативно сказываться на озимых культурах. Аграрии бьют тревогу. Урожай погиб почти полностью, заявляют они.

Специалисты АПК Гагаузии осмотрели поля в Вулканештском районе. Здесь озимые посеяны на площади 8 тыс. гектаров. «Положение очень неприглядное. Из-за отсутствия осадков в селах Етулия и Чишмикиой зерновые погибли полностью. Составлены акты обследования полей, в которых отражен ущерб, нанесенный неблагоприятными погодными условиями», - сказал главный специалист управления АПК Гагаузии М. Коджебаш.

Подробнее: В Етулии и Чишмикиое зерновые погибли

Резервная пшеница – в закромах

На последнем заседании НСГ 28 апреля ряд депутатов законодательного органа подняли вопрос о наличии 2000 тонн резервной пшеницы, прозвучало, что «пшеница из резервов Гагаузии была реализована со склада какого-то хозяйства еще до 1 марта 2020 года с целью дальнейшего обновления резервов из нового урожая 2020 года».

В связи с этим обвинением, на заседании Исполкома был заслушан «Отчет о наличии и движении материальных ценностей материальных резервов Гагаузии за период с 01.05.2015г. по 01.05.2020г.».

По данным, представленным в отчете, на 1 мая 2020 года в материальных резервах числится 840,868 тонн пшеницы, хранящихся в ООО «Подиш-Бою» (219,766 тонн) и в колхозе «Победа» (621,102 тонн).

Подробнее: Резервная пшеница – в закромах