Объездной дороге быть

В Гагаузии заработал асфальтобетонный завод. В селе Буджак турецкой компанией, которая займется строительством объездной дороги вокруг Комрата и дороги Порумбень-Чимишлия, реконструирован завод, который открывает более 400 рабочих мест для жителей автономии.

На территории завода также расположены общежития для рабочих и вся техника, которая будет задействована в строительстве дорог.

Менеджер проекта, представитель компании «Onur Construction» Кенан Кёсе, рассказал, что протяженность объездной дороги вокруг муниципия Комрат составит 18 километров, а стоимость работ составит 28 479 тысяч евро. Средства выделены Республике Молдова Европейским инвестиционным банком.

Подробнее: Объездной дороге быть

В целях поддержки малого бизнеса

27 февраля начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Александр Кисеев в зале заседаний НСГ провел брифинг о запуске региональной программы поддержки малых и средних предприятий и стартапов.

Как отметил Глава ведомства, основным условием участия в программе является осуществление бизнеса и регистрации предприятия на территории АТО Гагаузия, а также предоставление гарантии о создании минимум 3-х рабочих мест в результате реализации проекта.

Подробнее: В целях поддержки малого бизнеса

Реализация проекта закончилась

8 февраля в Комрате прошла церемония закрытия проекта GAMCON, финансируемого Европейским Союзом и реализованного на территории автономии в течение последних двух лет.

Менеджер проекта Самуэль Года из Словакии в своем приветственном выступлении отметил, что его главная цель заключалась во внедрении проекта с целью вывода Гагаузии на новый уровень развития по примеру его родины.

Внедряя проект, важно было создать такую платформу, через которую гражданское общество установило бы диалог с местными и региональными властями, обсуждая злободневные темы.

Подробнее: Реализация проекта закончилась

Первая гагаузская школа фермеров

В Гагаузии начала свою деятельность первая «Школа фермеров», в которой сельхозпроизводителям предоставлена возможность обучаться развитию бизнеса в сфере сельского хозяйства.

В период обучения участники ознакомятся с мерами по защите виноградников от вредителей и болезней, а также узнают, какие удобрения и спецтехника полезнее в обработке сельхозугодий.

О полезности организации «Школы фермеров» рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета Вадим Чебан.

Подробнее: Первая гагаузская школа фермеров

Мечты реальны

17 января в актовом зале Комратского Дома творчества прошла церемония вручения предпринимателям автономии сертификатов на получение грантов в рамках программы SLPA, финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

В конкурсе на получение гранта приняло участие 77 предпринимателей. По решению оценочной комиссии, из общего числа заявителей положительный ответ получили лишь 23 компании.  Общая сумма грантовых средств составила более 342 тысячи евро.

Как отметил заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан, в результате внедрения проектов по созданию малых и средних предприятий, будет открыто более 130 новых рабочих мест.

Подробнее: Мечты реальны

Субсидии - аграрникам

10 миллионов леев из бюджета Гагаузии будет направлено в 2019 году на субсидирование отраслей сельского хозяйства автономии. Как отметил на брифинге начальник управления АПК Александр Кендигелян, по сравнению с прошлым годом, фонд субсидирования увеличился на 4 миллиона леев.

Региональная программа по субсидированию аграриев стартовала в 2018 году. В ней могут принять участие предприятия, зарегистрированные и работающие на территории Гагаузии.

Подробнее: Субсидии - аграрникам

Чтобы привлечь туристов

В муниципии Комрат стартует масштабный инфраструктурный проект, направленный на повышение туристического потенциала, финансируемый за счёт европейской программы SLPA.

Проект предусматривает создание регионального информационного туристического центра в Комрате, где туристы смогут получать информацию о Гагаузии и её туристических маршрутах. Помимо этого, проектом предусмотрены установка 171 скамейки по улице Пушкина, ремонт дорожного полотна,  монтаж видеокамер и установка уличных указателей.

Сертификат на реализацию проекта и освоение средств примару гагаузской столицы вручила башкан Ирина Влах. Она отметила, что проект позволит привлекать больше туристов в автономию, проводить больше познавательных мероприятий.

Подробнее: Чтобы привлечь туристов

Патентообладатели могут жить спокойно

Исполнительным комитетом Гагаузии разработан новый закон, регулирующий деятельность экономических агентов на основании предпринимательского патента.

Положения нового закона представил на брифинге первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан. 

Альтернативный закон даст обладателям патентов возможность осуществлять свою деятельность на прежних условиях. Однако теперь, в соответствии с новым законом, патенты на предпринимательскую деятельность будут выдаваться в примэриях населенных пунктов Гагаузии. 

Подробнее: Патентообладатели могут жить спокойно

Новый рынок – новые возможности

19 декабря в Комратском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное празднованию 4-летия реализации Соглашения о всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) и  началу кампании по информированию общественности о возможностях, открываемых для молдавских товаров и услуг в рамках DCFTA, а также о положительных изменениях в молдавских регионах в результате ее реализации и действия программ поддержки для бизнеса, финансируемых ЕС.

На встречу пришли руководители региональных предприятий и бизнес-ассоциаций, представители гражданского общества, а также местной и центральной власти. 

Подробнее: Новый рынок – новые возможности

На шаг ближе к Родине

21 декабря в селе Копчак прошел круглый стол в рамках проекта TAG на тему «Привлечение мигрантов в процессы местного развития».

В мероприятии приняли участие участники проекта, а также примары некоторых населенных пунктов автономии.

Эксперт проекта Сильвия Стрельчук рассказала о таком распространенном феномене, как миграция, и о результатах анализа ситуации по миграции на местном уровне.

Подробнее: На шаг ближе к Родине