Выплаты возобновлены

С 26 апреля в почтовых отделениях автономии возобновилась выплата компенсаций за холодный период года.

По информации Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, компенсации выдаются за январь - февраль 2021 года.

Чтобы получить выплаты в почтовых отделениях, гражданам необходимо предъявить удостоверение личности.

Алла БЮК.

Счета бьют по карману

Любое повышение цен на коммунальные услуги либо продукты питания вызывает негодование населения, вынужденного экономить на всем, но все равно на жизнь не хватает. Большую часть своих средств люди тратят на лекарства и оплату коммунальных услуг. На питание остается самая малость. Чуть проще пенсионерам, проживающим со своими детьми. У одиноких же стариков новости о повышении цен на поставляемые услуги вызывают отчаянье и ощущение беспомощности: «Услуги надо оплачивать, иначе отключат, а денег не хватает».

Недавно президент Майя Санду направила в парламент проект закона о снижении тарифа на природный газ, делая акцент на том, что это произойдёт за счёт устранения неоправданных расходов на сумму 150 млн. леев. В АО «Молдова-Газ» документ внимательно изучили. Глава ведомства Вадим Чебан подчеркнул, что «в этом году не ожидаем особо низких цен на природный газ. Но насчёт влияния этих цен на тарифы пока точно не могу сказать. Если будут шоковые ситуации, думаю, всё-таки нам придётся обращаться к регулятору цен».

Подробнее: Счета бьют по карману

Экологическая экономика

Граждане Молдовы смогут воспользоваться новыми зелеными технологиями в рамках Программы финансирования экологически ориентированной экономики («GEFF - GreenEconomyFinancingFacility»), осуществляемой Европейским банком реконструкции и развития.

Программа предполагает предоставление кредитной линии в размере до 20 миллионов евро, доступных через местные банки, а также бесплатного консультирования бенефициаров с целью отбора наиболее эффективных технологий.

Займами для развития «зеленых» технологий могут воспользоваться как физические лица и ассоциации собственников жилья, так и частные предприятия. Они могут инвестировать средства в технологии и услуги по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к ним - термоизоляция зданий, энергосберегающее остекление, светодиодное (LED) освещение, тепловые насосы, системы по производству и хранению фотоэлектрической энергии, электромобили, системы капельного орошения, сельскохозяйственное оборудование для консервации и сбора дождевой воды. С полным перечнем технологий можно ознакомиться на вебсайте GEFF в Молдове.

Начался весенний сев

В Гагаузии стартовала весенняя посевная кампания. Яровыми культурами будет засеяно 55 тысяч гектаров. Полевые работы выполнены практически на 50%.

По сообщениям начальника Главного управления АПК Гагаузии Андрея Димитрогло, более 30 га площадей будет засеяно подсолнечником, 15 га - кукурузой. Кроме этого, аграрии планируют посадить бахчевые культуры.

Подробнее: Начался весенний сев

Субсидии для аграрников

Государственное учреждение AIPA объявило о конкурсе на получение субсидий для лиц, начинающих реализацию проектов в агропромышленной сфере.

В период с 15 апреля по 18 июня молодые люди и женщины-фермеры, в том числе граждане страны, вернувшиеся из-за границы и намеревающиеся открыть бизнес в сфере сельского хозяйства, могут подать заявку на получение авансовых платежей за оборудование и технологическое обновление животноводческих ферм; разведение племенных животных и поддержание их генетического фона; развитие послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры; производство овощей и фруктов на охраняемых землях (серии, солярии, туннели); создание, модернизация и вырубка многолетних насаждений.

Подробнее: Субсидии для аграрников

«AGRO OGUZ» вам поможет

С 2017 года в автономии существует Ассоциация сельскохозяйственных производителей «AGRO OGUZ». В нее входят 70 агрохозяйств автономии. Это довольно крупные предприятия и обрабатывают они 40-45% площадей сельскохозяйственных земель региона.

Как рассказал исполнительный директор ассоциации сельскохозяйственных производителей «AGRO OGUZ» Иван Скреля, вступив в сообщество, сельхозпроизводители получают возможность понимать проблемы и решать их на различных уровнях. Кроме того, «AGRO OGUZ» оказывает содействие в грамотном оформлении документов на получение субсидий из фондов страны и региона.  

«Наша задача - подготовить этот документ правильно, чтобы агрохозяйство могло получить компенсацию, на которую рассчитывает. Производители сталкиваются со сложностями при подготовке документов на получение республиканских субсидий. Они подаются на государственном языке. Мы содействуем, чтобы незнание языка или тонкостей нормативных документов не стали препятствием для сельхозпроизводителей, - сказал И.Скреля.

Подробнее: «AGRO OGUZ» вам поможет

Дорожный фонд распределён

В государственном бюджете на 2021 год на содержание межрайонных дорог в Гагаузии заложено 22 миллиона 459 тысяч 100 леев. Всего на балансе властей автономии находятся 30 участков дорог районного значения общей протяженностью около 150 километров.

В программе распределения средств дорожного фонда, утвержденной Исполнительным комитетом, значатся несколько крупных проектов, направленных на ремонт и строительство дорог общего пользования. В частности, продолжится реконструкция центральной дороги в селе Бешалма. На эти целы выделено 3 млн леев.

«В прошлом году на ремонт участка в 3,2 километра дороги было выделено около 6 миллионов леев. Тогда работы были выполнены на участке дороги в два километра. Оставшийся участок ремонтировать будут в этом году», - сообщил глава Управления строительства и инфраструктуры Гагаузия Иван Колиогло.

Подробнее: Дорожный фонд распределён

Нетипичное сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Гагаузии не ограничивается возделыванием традиционных видов растений и разведением характерных для региона птиц и животных. Есть фермеры, которые уже несколько лет занимаются нетипичным сельским хозяйством. Перепелки, страусы, лаванда, лен, горчица – это новшества, которых местные аграрии не боятся. Тщательно изучают современные технологии и достигают хороших результатов.

Уже три года в селе Бешгиоз выращивают лен

«Необходимо было немного разнообразить севооборот. Мы изучили, какая культура больше подходит для выращивания в наших условиях, кроме этого учитывали и экономический фактор», - рассказывает руководитель агрохозяйства Петр Калын.

Начинали с 40 гектаров. Теперь площадь, засеянная льном, занимает более 320 гектаров.

«А какая красота на этих полях в период цветения! Все проезжающие останавливаются. Это что-то непривычное. И цветение разное. Зависит от сорта», - говорит Петр Калын.

По словам фермера, урожай льна закупает фирма, которая и поставляет семена для посева. В Молдове нет промышленного производства для переработки льна, а это текстиль, фармацевтика, косметология.

В этом году бешгиозские аграрии сеют золотистый и коричневый лен.

Подробнее: Нетипичное сельское хозяйство

Будущим кандидатам на заметку

В Гагаузии началась кампания по посеву ранних яровых культур. Всего в кратчайшие сроки, чтобы не упустить влагу, предстоит посеять более 5 тысяч га. Об этом сообщает Главное управление Агропромышленного комплекса Гагаузии. 

Планируется посев более 1,8 тыс. га гороха, 1,6 тыс. га ячменя, около 1 тыс. га трав, из них 600 га однолетних и 400 га многолетних и около 1 тыс. га прочих культур.

Подробнее: Будущим кандидатам на заметку

Экономика в современных реалиях

12 февраля в Гагаузии прошло заседание Экономического совета при Башкане, куда собрались представители молдавского и гагаузского бизнеса, а также экономические эксперты страны.

В своем приветственном слове Глава автономии Ирина Влах отметила плюсы маленького региона, которые состоят в том, что эффект от инвестиций ощущается быстро. Она подчеркнула, что из-за пандемии коронавируса экономические показатели в регионе, как и во всем мире, снизились: «Но тем не менее, имея скромные ресурсы, власти Гагаузии сосредоточились на обеспечении функциональности социальных систем - здравоохранения, образования, охраны общественного порядка и службы социального обеспечения».

По ее словам, в кризисный период Гагаузии помогли инвестиционные планы, разработанные в 2019-м году и нацеленные на развитие социальных и экономических инфраструктур.

Подробнее: Экономика в современных реалиях