2% - по своему усмотрению

Дорогая редакция, здравствуйте! Пишу вам из села Етулия. Недавно я узнала, что каждый налогоплательщик, при сдаче ежегодной декларации о доходах может перечислить 2% от подоходного налога одной из общественных организаций либо какому-либо фонду. Если эта информация достоверная, как это можно сделать?
Софья М., с.Етулия.

По данным, опубликованным на сайте https://crjm.org/, процентное отчисление, также известное как Закон о 2% или механизм 2%, представляет собой процесс, с помощью которого физические лица, являющиеся налогоплательщиками, могут направлять 2% от годового подоходного налога в неправительственные или религиозные организации страны.
Процентное отчисление является формой косвенной поддержки, оказываемой государством некоммерческому сектору, и возможностью, посредством которой налогоплательщики участвуют в управлении государственными деньгами, сообщая государству, что делать и куда направить 2% от их налога.

Подробнее: 2% - по своему усмотрению

Изменения в Трудовом кодексе Молдовы

Правительство Молдовы утвердило на заседании 27 февраля изменения в Трудовой кодекс республики. Среди поправок - более гибкие условия как для работодателей, так и для подчиненных.

Так, планируется предоставить работодателю право временно переводить сотрудника (с его письменного согласия) на другую работу в рамках того же предприятия на срок до одного месяца (с возможностью продления этого времени до года). При этом, основное место работы подчиненного сохраняется.

В коллективных или индивидуальных трудовых договорах будет предусмотрена возможность компенсации за дополнительные рабочие часы - за переработку будут предоставлять свободное время.

Подробнее: Изменения в Трудовом кодексе Молдовы

За экономически сильную Гагаузию

В прошлом году в нашей газете были опубликованы некоторые главы из книги экс-башкана Гагаузии Г.Д. Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». В редакционной папке осталась заключающая книгу глава, в которой автор подводит некоторые итоги и рассматривает перспективы развития молодой автономии. Предлагаем ее нашему читателю.

Преодолев трудности политико-территориального, юридического становления, Гагаузская автономия в 1998-1999 годах начала эффективное экономическое и социально-культурное развитие и стала притягательным примером для соседних населённых пунктов и районов. Желание войти в состав Гагаузии изъявили многие населенные пункты.

В соответствии с Законом о Гагаузии, включение в состав автономии населенных пунктов производится по результатам местного референдума, проводимого правительством Республики Молдова в каждом населенном пункте.

В 1996-1998 годах села Садык и Бороганы Кантемирского района и село Бурлачены Кагульского района неоднократно обращались к нам с просьбой о вхождении в Гагаузию. У меня на приеме были руководители этих населенных пунктов, приходили целые делегации. Мы поддержали стремление этих населенных пунктов войти в состав Гагаузии, однако необходимо было соблюсти все законодательные предписания.

Подробнее: За экономически сильную Гагаузию

Ситуация под контролем

22 января 2020 года специалистами Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии был осуществлен выезд на часть площадей озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса на предмет изучения состояния посевов в условиях бесснежной зимы и отсутствия осадков.

Было выявлено, что, в зависимости от состава почвы и соблюдения конкретных элементов технологии возделывания озимых культур, растения находятся, в целом, в удовлетворительном и хорошем состоянии, но с разной степенью влагообеспечения. Именно из-за недостаточного влагообеспечения можно считать состояние близким к критическому.

Подробнее: Ситуация под контролем

Экономическое развитие

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». (Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г., №147-154 от 27.09.2019г., №173-176 от 01.11.2019г., №183-185 от 22.11.2019г., №191-194 от 6.12.2019г., №195-198 от 13.12.2019г.)

(Окончание)

Значительным достижением стало привлечение турецкого капитала для осуществления экономических проектов. Самый значительный из них - строительство сигаретной фабрики на базе Чадыр-Лунгского табачно-ферментационного завода. В сентябре 1998 года был подписан соответствующий протокол о намерениях с государственным объединением Турции по производству табачных и вино-водочных изделий «Tekel» (этому предшествовали сложные переговоры в Анкаре с Президентом, Премьер-министром Турции и с руководством гособъединения «Tekel», нелегкие, потому что гособъединение являлось монополистом, и на турецком рынке была, практически, запрещена иностранная деятельность в вопросах табака и алкоголя).

Подробнее: Экономическое развитие

Экономическое развитие

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». (Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г., №147-154 от 27.09.2019г., №173-176 от 01.11.2019г., №183-185 от 22.11.2019г., №191-194 от 6.12.2019г.)

В предыдущей главе было охарактеризовано экономическое и социальное положение в регионе к 1995 году. Критически-бедственное положение явилось следствием многих факторов. Это и распад Советского Союза в 1991 году, и проводимая ущербная экономическая и социальная политика крайних неолиберальных реформ. В гагаузском регионе на это накладывалась царившая политическая анархия.

Результатом стало появление в Молдове сотен тысяч безработных, огромные долги по заработной плате и пенсиям, значительное ухудшение демографического положения. По прошествии более четверти века сегодняшняя Молдова не смогла даже достичь экономический уровень 1990 года (около 70%), население сократилось более чем на один миллион человек, огромное социальное расслоение. И сегодня трудно найти объяснение - почему это произошло, как стало возможным?

Подробнее: Экономическое развитие

Гагаузия – территория успеха

13 ноября в Кишиневе прошел Инвестиционный форум Moldova Business Week 2019, в котором приняла участие и Глава автономии Ирина Влах.

В своем выступлении Башкан рассказала об уникальных возможностях автономии для иностранных инвесторов, которыми не может похвастаться ни один район Молдовы.

Ирина Влах подчеркнула, что в последние годы Гагаузия демонстрирует устойчивое социально-экономическое развитие, что вызывает пристальное внимание как со стороны молдавских, так и иностранных инвесторов.

Подробнее: Гагаузия – территория успеха

Инвестиции в перспективу

IMG 88108-9 ноября в Комрате прошел V-й Инвестиционный форум Invest Gagauzia 2019, который собрал более 400 участников из 13 стран.

Всех гостей форума приветствовала Глава автономии Ирина Влах: «Сегодня мы предоставим экономический анализ и данные, которые окончательно убедят вас сделать свой выбор в пользу Гагаузии».

В своем выступлении она отметила, что «Республика Молдова пользуется преференциальными торговыми режимами с Европейским союзом, странами СНГ и Турцией. А это значит, что инвесторы, работающие в Гагаузии, могут свободно экспортировать свою продукцию как на запад, так и на восток».

Подробнее: Инвестиции в перспективу

Гагаузия – территория инвестиций

8-9 ноября в Гагаузии пройдет масштабное мероприятие - V-й Международный Инвестиционный форум, который соберет в Комрате сотни представителей международного бизнеса.

Работа форума начнется 8 ноября в Комратском Доме культуры. Официальное открытие начнется с Пленарной сессии «Инвестиции как ключевой фактор экономического роста», на котором запланировано выступление Президента РМ Игоря Додона, Премьер-министра РМ Майи Санду, Главы автономии Ирины Влах, министра экономики и инфраструктуры Республики Молдова Вадима Брынзан, директора Агентства по инвестициям Республики Молдова Родики Вербенюк, руководителя GIZ Moldova Зигмунда Мюллера и др.

Подробнее: Гагаузия – территория инвестиций

Хорошая новость для водителей

В Молдове снизились розничные цены на нефтепродукты, в частности, стоимость топлива уменьшилась на АЗС Lukoil Moldova, Petrom и других компаний, где бензин и сжиженный газ подешевели на 50 банов за литр, а дизельное топливо  на 30 банов за литр, передает noi.md.
Так, стоимость бензина Ai-95 сократилась на 50 банов до 18,47 лея за литр; дизельного топлива - на 30 банов - до 16,44 лея за литр; сжиженного газа - на 50 банов - до 9,62 лея за литр.

Подробнее: Хорошая новость для водителей