Примите участие в конкурсе грантов

«Фондом поддержки молодежного предпринимательства Гагаузии» объявлен конкурс грантов для молодых предпринимателей автономии.

По условиям, в конкурсе могут участвовать стартапы и малые/средние предприятия, осуществляющие в Гагаузии свою деятельность, учредители которых являются молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет, проживающими на территории АТО Гагаузия.

Подробнее: Примите участие в конкурсе грантов

Точка роста экономики

Свободные экономические зоны (зоны свободного предпринимательства), по мнению экспертов, являются сегодня одной из важных точек роста экономики Молдовы. СЭЗ растут в 2 – 3 раза быстрее, чем остальная экономика, и остаются основным направлением иностранных инвестиций в республике.  Поэтому власти РМ уделяют большое внимание их развитию.

Свободные зоны привели к промышленному прорыву многие депрессивные регионы. Сегодня в мире действует более 1200 особых экономических зон, где производится свыше 15 процентов мирового ВВП.

 В последние три года власти Гагаузии делают ставку на экономический прорыв, опираясь тоже на СЭЗ, создав на базе действующего Вулканештского промышленного парка две субзоны. Насколько успешно реализуется и оправдывает ли ожидания этот проект? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Александр Кисеев.

Подробнее: Точка роста экономики

Стихия сильнее человека

Свыше 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур пострадали в результате проливных дождей и дождей с градом, прошедших в последние недели на территории страны.

Речь идёт о садах, виноградниках, посадках кукурузы, пшеницы, сои, рапса и других культур. Информацию представил глава Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Михаил Харабаджиу на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся в Доме правительства.

Подробнее: Стихия сильнее человека

Заявки поданы, дело за оценкой

23 апреля первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан провел брифинг, посвященный завершению первого этапа конкурса грантов из Фонда поддержки предпринимательства.

Вадим Петрович в своем выступлении отметил, что за период с 1 марта по 15 апреля было подано 110 бизнес-заявок как от опытных предпринимателей, так и от начинающих. Он отметил, что это в 2,5 раза больше, чем было заявлено в прошлом году.

Подробнее: Заявки поданы, дело за оценкой

Гранты - это выход

В Комрате прошла первая информационная сессия, разъясняющая, как получить грант в рамках Проекта «Развитие гражданского общества местного уровня в Республике Молдова». В рамках проекта будут предоставлены гранты на общую сумму около 3 миллионов евро.

Информационные сессии проходят по всей стране, начиная с 18 апреля 2019 года, и организованы в рамках Проекта «Развитие гражданского общества местного уровня в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Фондом Конрада Аденауэра. В ходе встречи потенциальные получатели грантов были проинформированы о разработке и подаче досье, критериях выбора получателей, а также о мероприятиях, запланированных в рамках инициативы.

Подробнее: Гранты - это выход

Развиваем гражданское общество

В среду, 17 апреля, в Авдарме состоялась  итоговая конференция «Достижения и перспективы проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», организованная общественным объединением «Пилигрим-Демо», на которую собрались представители органов власти всех уровней, эксперты,  а также представители гражданского общества.

Проект был нацелен на усиление потенциала организаций гражданского общества в Гагаузии, развитие сотрудничества между национальными и местными неправительственными общественными организациями, а также органами публичной власти Гагаузии и Республики Молдова.

Подробнее: Развиваем гражданское общество

Изменились правила оплаты штрафов

15 апреля вступило в силу распоряжение министерства финансов, которое позволяет нарушителю уплатить только половину штрафа, если он будет уплачен в течение трех рабочих дней.

Ранее, чтобы воспользоваться 50-процентной скидкой, нарушителю давали лишь 72 часа. Однако, если штраф был наложен в канун нерабочих дней, нарушитель часто не имел физической возможности воспользоваться преимуществами, которые ему были гарантированы законом.

Подробнее: Изменились правила оплаты штрафов

Животноводству – пристальное внимание

29 марта в Комрате прошел семинар для специалистов животноводства на тему «Состояние и перспективы развития отрасли животноводства в АТО Гагаузия», организованный Региональным Центром деловой информации и поддержки АТО Гагаузия в партнёрстве с Главным управлением АПК Гагаузии и Ассоциацией сельхозпроизводителей “AgroOguz”.

Организаторы отметили, что мероприятие нацелено на обсуждение проблем и перспектив в отрасли животноводства автономии.

Семинар был поделен на теоретическую и практическую части.

Подробнее: Животноводству – пристальное внимание

По бюджету отчитались

25 марта в Исполнительном комитете Гагаузии состоялись публичные слушания по исполнению бюджета автономии. Расходная часть бюджета Гагаузии за 2018 год составила 893 миллиона 245 тысяч 900 леев. Такие данные привела начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

По данным управления финансов, бюджет Гагаузии на 2018 год по доходам и расходам был принят в сумме 736 миллионов 163 тысячи 800 леев. В бюджет в течение года были внесены изменения и уточнения пятью специальными законами. По словам Татьяны Дойчевой, это было связано с перевыполнением плановых показателей и распределением непредусмотренных расходов.

Подробнее: По бюджету отчитались

Объездной дороге быть

В Гагаузии заработал асфальтобетонный завод. В селе Буджак турецкой компанией, которая займется строительством объездной дороги вокруг Комрата и дороги Порумбень-Чимишлия, реконструирован завод, который открывает более 400 рабочих мест для жителей автономии.

На территории завода также расположены общежития для рабочих и вся техника, которая будет задействована в строительстве дорог.

Менеджер проекта, представитель компании «Onur Construction» Кенан Кёсе, рассказал, что протяженность объездной дороги вокруг муниципия Комрат составит 18 километров, а стоимость работ составит 28 479 тысяч евро. Средства выделены Республике Молдова Европейским инвестиционным банком.

Подробнее: Объездной дороге быть