В новый год - с новыми налогами

Со следующего года в Молдове вступят в силу изменения в процедуру удержания подоходного налога для граждан республики.

Молдавские депутаты проголосовали 2 ноября в первом чтении большинством голосов за проект налогово-бюджетной и таможенной политики на 2018 год.

Подробнее: В новый год - с новыми налогами

InvestGagauzıa-2017 – площадка для инвестиций

4 ноября в Гагаузии прошел III-й Инвестиционный форум, на который приехали официальные делегации, представители деловых кругов из многих стран

С приветственным словом к гостям обратилась Башкан Гагаузии Ирина Влах: «Наличие особого статуса, развитая инфраструктура, современное законодательство, талантливая молодежь, владеющая несколькими языками, создают отличную площадку для развития бизнеса на территории автономии».

Внимание гостей было акцентировано на конструктивных взаимоотношениях властей автономии с правительством и парламентом РМ.

Подробнее: InvestGagauzıa-2017 – площадка для инвестиций

Средства осваивать не успеваем

27 октября в Комрате прошло заседание Ассоциации примаров автономии.

В рамках встречи был обсужден ряд вопросов, среди которых - освоение финансов из фонда капитальных вложений и дорожного фонда, а также стадии реализации проектов по программе SARD.

Подробнее: Средства осваивать не успеваем

Бюджет-2018 сверстан

Проект закона о бюджете Гагаузии на 2018 год утвердил Исполнительный комитет Гагаузии. Разработанный документ будет направлен в Народное собрание Гагаузии для утверждения.

Бюджет Гагаузии на 2018 год составит 706 миллионов 295 тысяч леев, в том числе собственные доходы Гагаузии - свыше 307 миллионов леев. Для руководства автономии приоритетным остается финансирование системы образования – 336 миллионов леев.

Подробнее: Бюджет-2018 сверстан

Положение «О фестивале вина» - «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU»

Приложение к Постановлению Исполнительного
Комитета Гагаузии (Гагауз Ери) №23/11 от 31 октября 2017 года

Общие положения

Организаторами проведения фестиваля являются:

- Исполнительный Комитет Гагаузии (Гагауз Ери);

- Главное управление культуры и туризма Гагаузии;

- Главное управление агропромышленного комплекса Гагаузии.

Оргкомитет фестиваля руководствуется настоящим Положением и действует в соответствии с действующим законодательством.

Подробнее: Положение «О фестивале вина» - «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU»

InvestGagauzia - центр притяжения

Завтра в Гагаузии начнет свою работу III-й Международный Инвестиционный Форум – InvestGagauzia.

По мнению первого заместителя председателя Исполнительного комитета Вадима Чебана, инвестиционный форум – это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала Гагаузии.

«Проведение двух первых инвестиционных форумов в целом можно назвать успешным, так автономия приобретает необходимый опыт работы с инвесторами. Пример компании «Fujikura» показателен. Кроме того, это хорошая возможность для демонстрации собственного инвестиционного потенциала на столь высоком уровне. Такой преференцией не может похвалиться ни один регион Республики Молдова», - отметил он.

Подробнее: InvestGagauzia - центр притяжения

К холодной зиме готовься летом

За последние 20 лет, несмотря на мягкий климат Молдовы, жители нашей страны сталкивались с энергоколлапсом чаще, чем этого хотелось бы.

В конце двухтысячных годов вся Молдова на максимальном нервном напряжении переживала так называемые “веерные отключения” – это когда по специальному графику почти все населённые пункты отключались от энергосети на 2-3 и более часов…

Помнится случай, когда из-за сильного оледенения обрушился участок линии электропередач = 110кВ, и такой крупный райцентр, как Кагул, на несколько суток оказался обесточенным. По этой же причине рухнула линия = 110кВ, и райцентр Сороки жил без электроэнергии целых 2 месяца.

Подробнее: К холодной зиме готовься летом

Соискатели заполняют анкеты

В Комрате продолжаются работы по подготовке здания для японской компании Fujikura Automotive MLD. Функционирование компании на территории автономии даст возможность жителям региона найти для себя работу.

В настоящее время идет набор сотрудников для этого предприятия. Все желающие могут заполнить анкеты на сайте компании или же в Агентстве занятости населения. 

По словам заместителя начальника Агентства занятости населения АТО Гагаузия Ирины Кара, «заполнение анкет среди населения началось ещё в прошлом году, это уже третий этап».

Подробнее: Соискатели заполняют анкеты

Бюджетникам - повышение

Работникам бюджетной сферы повысят заработную плату на 10%. Соответствующий проект закона депутаты парламента РМ приняли в окончательном чтении. Согласно документу, повышение коснется почти 120 тысяч человек, сообщает ava.md.

Увеличение зарплат будет проходить поэтапно. Работникам сферы образования перерасчет сделают уже с первого сентября текущего года, остальным - с начала 2018-го.

Так, с первого января на десять процентов больше станут получать работники культуры, искусства, здравоохранения и науки, военные и полицейские, а также социальные работники. На эти цели из госбюджета выделят примерно 340 миллионов леев.

Камень не в огород, а в виноградник

92297Владельцы виноградных участков площадью от 15 соток и выше в обязательном порядке должны регистрироваться в Виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова.

Подробнее: Камень не в огород, а в виноградник