Андрей Димитрогло: «Цель - защитить основную отрасль автономии»

Засуха прошлого года и связанные с ней потери заставили всех вспомнить о проблемах, которые до сих пор старались не замечать: о том, что у нас в Гагаузии катастрофически мало леса; что половина имеющихся водных объектов пересохла или заилена. Но вот, наконец, об этих проблемах публично заговорили первые лица автономии. Более того, 11 июня депутаты НСГ приняли в первом чтении Закон о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов, который дожидался своей очереди полтора года.

Своими мыслями о развитии водных и лесных ресурсов региона по нашей просьбе сегодня делится начальник Управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

Подробнее: Андрей Димитрогло: «Цель - защитить основную отрасль автономии»

К уборке хлебов готовы

С 8 по 14 июня специалисты Главного управления агропромышленного комплекса, при участии Башкана Гагаузии и председателей районов, совершили объезд полей агрохозяйств автономии, чтобы определить потенциал урожая на полях, готовность техники к уборке хлебов, выявить проблемы перед началом уборочных работ. Параллельно был проведен осмотр многолетних насаждений на предмет закладки урожая и фитосанитарного состояния плантаций винограда и садов.

Как сообщается на сайте Главного управления АПК, объезд показал, что на полях созревает хороший урожай первой группы хлебов: 34347 га озимой пшеницы, 7311 га озимого ячменя и более 800 га ярового ячменя. Также предстоит убрать 2410 га озимого рапса, 1343 га гороха, 220 га горчицы и 726 га льна.

Подробнее: К уборке хлебов готовы

Дожди осложнили ситуацию

Затяжные дожди привели к тому, что во многих агрохозяйствах автономии полегла первая группа хлебов. А это значит, что период вегетации этих культур займет больше времени. Соответственно и уборочная кампания начнётся позже обычного. Полегание пшеницы и ячменя значительно усложнит ход уборки, не говоря уже о высоком проценте потерь. В некоторых хозяйствах полегание посевов достигает 60%. Аграрии пристально следят за прогнозами синоптиков. Ливни крайне нежелательны. Они окончательно прибьют к земле первую группу хлебов.

Высокая влажность почвы приводит к развитию болезней у растений. Например, мучнистая роса. Не представляется возможным и опрыскивание фунгицидами – частые дожди смоют препарат, да и сельхозтехника не может заехать на поля, говорят аграрии.

Погодные условия скажутся негативно не только на количестве, но и на качестве урожая. Уровень клейковины в пшенице, по прогнозам главы АПК Гагаузии А.Димитрогло, будет значительно ниже из-за того, что во время созревания колоса частые дожди смывают особый растительный белок.

Подробнее: Дожди осложнили ситуацию

ФЁДОР ЯНИОГЛО: «Развитие водных и лесных ресурсов должно стать национальной идеей Гагаузии»

11 июня депутаты Народного собрания Гагаузии приняли в первом чтении закон «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов», который был разработан и представлен законодательному органу автономии депутатами Фёдором Яниогло и Александром Тарнавским ещё в конце 2019 года.

Теперь остаётся надеяться, что закон в ближайшее время будет принят во втором чтении, промульгирован Башканом, вступит в силу и будет неукоснительно выполняться. Но и этого недостаточно, считает соавтор законодательной инициативы Фёдор Яниогло: чтобы претворить в жизнь, заложенную в закон идею, необходимо, чтобы «сбор и удержание воды, а также посадки лесных насаждений стали национальной идеей Гагаузии». Если это случится, то через лет тридцать-сорок подрастающим поколениям трудно будет представить, что Гагаузия начала ХXI века была обезвоженной территорией с редкими вкраплениями лесонасаждений низкого качества, с оголёнными полями, на которых гуляли суховеи, частые засухи уничтожали урожай, а редкие дожди смывали тысячи тонн гумуса. Им трудно будет представить Гагаузию с пересохшими озёрами и заиленными речками, где нельзя было искупаться, отдохнуть, сходить в лес по ягоды, напитаться энергией от природы.

Подробнее: ФЁДОР ЯНИОГЛО: «Развитие водных и лесных ресурсов должно стать национальной идеей Гагаузии»

Благодарственное письмо

Хочу от души поздравить медицинский персонал Вулканештской районной больницы и подстанции скорой помощи с приближающимся профессиональным праздником. И персонально выразить огромную благодарность блестящему хирургу больницы Анне Дмитриевне Колотенко за её высочайший профессионализм, внимание и поддержку.

Два года назад я попала в больницу с гангреной и кучей обострившихся болезней. Состояние было крайне тяжелым, браться за операцию никто не хотел. Не позволила умереть мне именно Анна Дмитриевна. Только благодаря её профессионализму, умению брать на себя ответственность, психологически настроить больного на удачный результат, я продолжаю жить. Да, мне ампутировали ногу, но я осталась жива, дышу, радуюсь недавно родившейся внучке и даже пишу стихи. И часто вспоминаю врача, спасшего мне жизнь. Даже после выписки из больницы Анна Дмитриевна приходила ко мне домой и лично делала перевязки.

Подробнее: Благодарственное письмо

Своевременная помощь

В Молдову из Румынии, в качестве гуманитарной помощи аграриям, понесшим убытки от засухи прошлого года, поступило 3 транша по 1200 тонн солярки. На получение гуманитарной помощи в виде дизельного топлива в Гагаузии претендует 365 хозяйств. Им положено более 600 тонн горючего. По данным АПК региона, предприятия получат по 18,4 литра дизельного топлива на 1 га сельскохозяйственной площади, пострадавшей от засухи 2020 года.

Подробнее: Своевременная помощь

Наталья Кожокар: «У Гагаузии есть конкурентные преимущества. Наша задача – заинтересовать ими инвесторов»

В 2019 году в Гагаузии в составе Исполнительного комитета было создано Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта. Чем занимается новое ведомство и какие дивиденды оно принесло Гагаузии? Об этом мы побеседовали с руководителем Агентства Натальей Кожокар.

Подробнее: Наталья Кожокар: «У Гагаузии есть конкурентные преимущества. Наша задача – заинтересовать ими...

Финансирование в полном объеме

Несмотря на сложный в эпидемиологическом и экономическом планах 2021 год, не прекращено финансирование программ, направленных на развитие гагаузского языка, введенных в систему образования в прошедшем учебном году. Так, специалисты преподающие родной язык, ежемесячно получают второй оклад. Как сообщила глава Управления образования автономии Н.Кристева, на дополнительные выплаты направлено 126 тысяч леев. Действует и программа, направленная на поддержку педагогов, преподающих в первых классах изобразительное искусство и технологическое воспитание на родном языке. И эти учителя получили двойную оплату за каждый урок, проведенный в первом полугодии 2020-2021 учебного года.

«Готовятся платёжные поручения за второе полугодие. Кроме этого, заложены средства на первый семестр 2021-2022 учебного года. Эта программа нам обходится в 995 тыс. леев», - сообщила Н.Кристева.

Предусмотрены гарантированные стипендии для студентов КГУ, которые выбрали специальность «гагаузский язык и литература». Такого рода финансовую поддержку получают не только обучающиеся в первом цикле, но и студенты магистратуры на отделении «Методика преподавания гагаузского языка». На эту программу, по словам главы ведомства, выделено чуть более 900 тыс. леев.

Подробнее: Финансирование в полном объеме

Приоритеты на первом плане

14 мая в Кишиневе состоялось заседание Координационного совета внешней помощи АТО Гагаузия.

В мероприятии приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах, главы дипломатических миссий, аккредитованных в РМ, а также руководители международных организаций.

В своем приветственном слове глава автономии Ирина Влах выразила слова благодарности руководителям дипломатических миссий и международных организаций за поддержку в период пандемии: «В те дни, когда все страны мира искали специальное медицинское оборудование и расходные материалы, и эти товары стали острейшим дефицитом, а маленькие страны, как Молдова, не располагали эффективными механизмами закупок, ваша помощь дала нашим врачам возможность спасти десятки тысяч жизней».

По словам главы автономии, Гагаузия и Молдова в целом не располагают достаточными внутренними ресурсами для развития, поэтому без помощи партнеров неимоверно сложно бороться с двумя явлениями, которые угрожают будущему, - отток молодежи и спад рождаемости.

Подробнее: Приоритеты на первом плане

«Зелёная» энергетика в Гагаузии

Наши интервью

В мировой энергетике в последние десятилетия наблюдается четкая тенденция к использованию возобновляемых источников энергии. «Зелёная» энергетика стала глобальным проектом.

Гагаузия была в числе первых регионов республики, где лет десять назад начали осуществлять мини-проекты в сфере производства альтернативной энергии - благодаря создателю и руководителю Ассоциации энергии ветра Молдовы Николаю Константинову (к сожалению, уже покойному). Возглавляемое им Комратское профессиональное училище стало своеобразной экспериментальной лабораторией по использованию энергии из возобновляемых источников. Талантливый экспериментатор работал над разработкой, внедрением и эксплуатацией солнечно-ветровых энергоустановок, а также биогазовых и водородных генераторов. И страстно доказывал, что с помощью возобновляемых источников энергии можно решить немало проблем без ущерба природе.

О том, как реализуется сегодня мечта первопроходца Константинова об использовании альтернативных источников энергии, наши корреспонденты беседуют с начальником Главного управления внешних связей Гагаузии Виталием ВЛАХ.

Подробнее: «Зелёная» энергетика в Гагаузии