Гагаузия – оазис для инвесторов

С 20 по 22 сентября гагаузская делегация во главе с Башканом Гагаузии с рабочим визитом посетила Турецкую Республику. О ходе поездки, встречах и договоренностях рассказал член делегации, начальник Управления внешних связей Виталий Влах.

- Виталий Константинович, расскажите, пожалуйста, о цели визита гагаузской делегации в Турецкую Республику?

- Как Вы знаете, в Гагаузии недавно открылось Генеральное консульство Республики Турция. В рамках определенных встреч, в том числе и с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в регион. Турецкой стороной была одобрена дата визита с 20 по 22 сентября для встреч с руководством крупных компаний в Бурсе.

- Почему была выбрана Бурса?

- Бурса - один из крупных промышленных городов Турции. Здесь расположены автокомпании, фирмы по производству и переработке различного сырья. Это тот сектор экономики, который очень интересен нашему региону, поэтому поездка в этот город для нас была очень важна.

Подробнее: Гагаузия – оазис для инвесторов

Цель – повышение уровня жизни

В Гагаузии реализуются 15 финансируемых из бюджета региона социальных программ. Их главная цель - повышение качества жизни граждан. Поддержку посредством таких программ получают пенсионеры, социально уязвимые слои населения, молодые семьи и студенты.

Самыми значимыми стали программы по поддержке молодых специалистов в области здравоохранения и образования, а, также «İLK EV», став участником которой можно на выгодных условиях приобрести жилье. И, безусловно, программы, направленные на поддержку материнства и детства.

Наибольшее число получателей, а именно 26 000 семей автономии, в программе по выплатам компенсаций в холодный период года. Она, кстати, действует с 2016 года. С этого года выплаты увеличились и составляют 625 леев. Выплачиваются с ноября по март.

Подробнее: Цель – повышение уровня жизни

Безработных стало больше

Число безработных в 2020 году увеличилось. В этом году в поисках работы в Агентство занятости обратились 2115 жителей автономии. Это на 933 человека больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что связано это с пандемией коронавируса и затянувшимся режимом ЧП.

«Весной многие предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность. Люди были отправлены на самоизоляцию. Потом началось массовое увольнение. Соответственно, количество обратившихся к нам безработных увеличилось. Все они - претенденты на получение пособия по безработице», - сказала начальник отдела управления занятости населения Гагаузии И.Кара.

Подробнее: Безработных стало больше

Урожай не радует

В Гагаузии практически завершена уборка второй группы хлебов. Всего в этом году аграрии засеяли 25 тысяч гектаров подсолнечника. Но в связи с засухой урожайность крайне низка. По данным АПК автономии, в среднем с одного гектара аграрии собирают 7 центнеров подсолнечника, хотя обычно этот показатель в три раза выше. Из 16 000 га кукурузы, засеянных в этом году, к уборке пригодны всего лишь 3 с небольшим гектара.

Подробнее: Урожай не радует

Аграрии получают компенсацию

340 аграриев из Гагаузии, урожай которых пострадал от засухи и градобития, подали заявления на получение компенсации из бюджета республики. Механизм подачи документов в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) был упрощен. Некоторые сельскохозяйственные предприятия автономии уже получили частичную компенсацию ущерба, нанесенного сложными погодными условиями.

Подробнее: Аграрии получают компенсацию

Помогать аграриям

В Авдарме в 2021 году появится агропарк, благодаря выигранному мэрией проекту. Это позволит местным аграриям складировать свою продукцию и готовить зерно для посева.

На территории села находится промышленная зона, которая предусмотрена генеральным планом развития села.

«Мы начинаем развитие промышленной территории для того, чтобы обеспечить инфраструктурой поддержку бизнеса», - отмечает заместитель примара Игорь Гусейнов.

Подробнее: Помогать аграриям

Советник заподозрил Вулканештские НПО в подрывной деятельности

В повестке дня сессии Вулканештского городского Совета 21 августа был вопрос об утверждении Социально-экономической стратегии города Вулканешты на 2020-2025 годы. Над этим документом стратегического планирования и прогнозирования всех сфер жизнедеятельности города на ближайшие пять лет долгое время работали специалисты примэрии в партнёрстве с представителями муниципальных предприятий, бизнеса, медицины, общественных и религиозных организаций, родительских ассоциаций. Получился объёмный документ, который 13 июля 2020 года был выставлен на сайте примэрии для публичного обсуждения, после чего его вынесли на утверждение городским Советом.

Однако группа советников вначале отказалась рассматривать данный вопрос под предлогом, что примэрия не представила им накануне сессии печатный вариант Стратегии. Формально советники правы. В примэрии решили не распечатывать 23 экземпляра огромных размеров документ (81 страница), помня, видимо, о позиции советников, постоянно выступающих за экономию бюджетных средств. К тому же у советников, как и у всех жителей города, было достаточно времени для изучения стратегически важного документа на сайте примэрии.

Подробнее: Советник заподозрил Вулканештские НПО в подрывной деятельности

Сварить картошку в электрочайнике

Город Вулканешты на пять дней остался без природного газа. Администрация филиала «Вулкэнешть-Газ» предварительно поставила потребителей в известность, что с 7 по 11 сентября на газопроводах будут проводиться ремонтные работы. Если газовики уложатся в запланированный срок, то газ в домах вулканештцев появится утром 11 сентября.

Подробнее: Сварить картошку в электрочайнике

Проект RBISC завершен

25 августа Башкан Ирина Влах приняла участие в закрытии проекта RBISC, реализованного при финансовой поддержке ЕС в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

В мероприятии приняли участие глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко, партнеры из-за рубежа, которые подключились к работе конференции в режиме онлайн, а также представители бизнеса и местных органов власти.

В рамках проекта RBISC в Гагаузии был создан Региональный центр деловой информации и поддержки, в котором 480 жителей автономии получили консультации и прошли через обучающие тренинги. Специалистами проекта был разработан «Гид по предпринимательству», которым воспользовались более 500 человек.

Подробнее: Проект RBISC завершен

Аграрии подают заявки

Сельскохозяйственный год начался с неблагоприятных погодных условий: зима без снега, весна практически без дождя. Все это сказалось, в первую очередь, на состоянии озимых культур и привело в результате к существенным потерям урожая.

Показатель урожайности первой группы хлебов в том году, по сравнению с прошлым годом, оказался в несколько раз ниже. Аграрии собрали с полей 48 тыс. тонн зерна, хотя планировали получить на 100 тыс. тонн больше.

Начало лета выдалось дождливым. Осадки немного улучшили ситуацию на полях, где засеяны растения, относящиеся ко второй группе хлебов. Но и тут не обошлось без потерь. В автономии 12 000 гектаров засеяно кукурузой. На 80% этой площади урожая практически нет. Часть хозяйств приняла решение заготовить кукурузный силос на корм скоту в зимний период.

Подробнее: Аграрии подают заявки