Благоустроить город мы можем сами

24 апреля в Комрате по инициативе Исполкома Гагаузии в пойме озера Ялпуг и в районе строящегося стадиона прошла экологическая акция по высадке деревьев.

В ней приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах, сотрудники Исполкома, примэрии м.Комрат и жители микрорайона Геофизика. Партнером акции по озеленению выступила компания «Bemol», которая предоставила деревья различных сортов для посадки.
Глава автономии Ирина Влах и руководитель ООО «Bemol» Кирилл Габурич отметили важность озеленения города.

Подробнее...

Великий почин сегодня

22 апреля примэрия села Чишмикиой организовала санитарный день. В мероприятии по уборке и благоустройству центральной части села приняли участие работники примэрии, муниципальных предприятий и некоторые советники местного Совета. Как сообщает официальный сайт примэрии, в этот день была осуществлена уборка территории вокруг примэрии, Дома детского творчества, музыкальной школы, Дома культуры и перед зданием бывшего правления колхоза. Была также убрана территория, прилегающая к памятнику Ленина, побелены деревья в парке и столбы вдоль центральной дороги.

Санитарный день в Чишмикиое совпал (может, не случайно) с днём рождения Владимира Ленина. И тут будет кстати вспомнить о коммунистических субботниках, традиция которых зародилась в 1919 году. Идея бесплатного совместного труда на благо Родины начала распространяться по России после того, как 15 рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» на Казанской железной дороге 12 апреля 2019 года после очередной смены не пошли домой отдыхать, а вернулись в цех и продолжили работать, починив до утра три паровоза.

Подробнее...

Дорога - зона риска

Пешеход - наиболее уязвимый участник дорожного движения. По данным УП Гагаузии, за первые три месяца 2021 года аварий на дорогах автономии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меньше не стало. Как и случаев наезда на пешеходов. При этом, немалая доля наездов происходит непосредственно на пешеходных переходах и на регулируемых участках дороги.

22 апреля около восьми часов утра в Комрате по улице Ленина на пешеходном переходе был сбит 13-летний мальчик. Он получил травмы различной степени тяжести и был доставлен в медучреждение. Авария произошла у лицея имени Н.Третьякова. Дорогу мальчик переходил по пешеходному переходу. Одни машины остановились, чтобы пропустить его, а автомобиль, двигавшийся по левой полосе, продолжал движение. По словам очевидцев, участники ДТП друг друга не видели, поскольку на крайней правой полосе был автобус, который закрывал обзор дороги.

Подробнее...

Будем помнить

В Копчаке приступили к строительству памятника воинам-интернационалистам. Ветераны войны в Афганистане и все те, кому небезразлична память о тех, кто не вернулся с войны, собственными силами проводят подготовку к установке постамента. К проведению работ подключилось руководство колхоза «Победа» и местные органы власти. Решением сельского совета на строительство памятника было выделено 40 тыс. леев. Помогают и местные предприниматели: кто-то строительными материалами, кто-то инструментами. Здесь надеются завершить работы по возведению памятника уже в этом году.

Из Копчака в горячую точку попали 34 призывника. Никто из них не знал, что придётся смотреть смерти в лицо. Не вернулся с афганской войны Борис Янакогло. В память о нем проводятся спортивные турниры, его именем названа улица в Копчаке.

Подробнее...

Дело всей жизни

Константин Орманжи сделал себя сам. Молодой художник из Чадыр-Лунги - один из немногих в стране, кто занимается росписью стен в технике аэрографии.

Увлечение Константина рисованием началось в детстве, когда его попытки водить графитом по белому листу дали результат и на мертвой, казалось бы, бумаге начали вырисовываться очертания предметов, образы родных и близких людей. Этот интерес привел Константина в художественную школу, которую через несколько лет он окончил с отличием.

Когда наш герой был еще подростком, трагически погиб его отец. В этот день детство закончилось, и началась взрослая жизнь с осознанием полной ответственности за мать и сестру. Понимая всю сложность ситуации, Константин начинает использовать свои знания и навыки в способах зарабатывания денег.

Увлекшись аэрографией, он начинает расписывать машины, не имея никакого опыта. «Роспись машин - совсем не дешевое удовольствие, поэтому не каждый может позволить себе такую роскошь. Мне надо было это сделать во что бы то ни стало, и с трепетом и легким страхом в сердце я взялся за дело. У меня получилось, причем, сразу. Потом было еще несколько работ, и я стал задумываться над тем, чтобы сделать увлечение делом всей жизни», - вспоминает художник.

Подробнее...

Реабилитация – путь к здоровью

В Чадыр-Лунге функционирует центр реабилитации для детей, перенесших COVID-19. Лечение здесь могут пройти дети из любого региона страны в возрасте от 2 до 18 лет. Центр одновременно может принять до 80 пациентов. Дети до 10 лет проходят курс реабилитации в сопровождении одного из родителей. Семейные врачи могут отправлять на реабилитацию детей, перенесших коронавирус, в случае, если болезнь негативно отразилось на состоянии их здоровья. Путёвка выдаётся бесплатно. Курс реабилитации длится 18 дней.

Подробнее...

Выплаты запаздывают

26 тысяч жителей автономии ожидают выплаты компенсации за холодный период года. За ноябрь и декабрь 2020 года пособие было выплачено. За январь, февраль и март нынешнего перечислений еще нет. Начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии Светлана Дулева отметила, что компенсации будут выплачены, но с некоторым опозданием: «Свой отпечаток накладывает пандемия коронавируса, бюджет автономии пополняется медленными темпами. Соответственно, выплаты социальных пособий, финансируемые Гагаузией, задерживаются. Как только в бюджете будет достаточно средств, выплаты компенсаций будут произведены».

Подробнее...

Спасем планету вместе

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений и, соответственно, мизерное количество воды в реках и озерах. Это про Молдову и Гагаузию. Создавая удобства для комфортной жизни, человек забыл о том, что ресурсы природы не безграничны. Экологическая ситуация ухудшается угрожающими темпами. Но еще не поздно осознать свою ответственность и изменить отношение к природе. К экологической сознательности призывают НПО, которые не боятся критиковать власть и не теряют надежду изменить мир к лучшему.

Сортировка мусора, очистные сооружения, увеличение объема лесных насаждений - задачи, которые власти и жители должны решать совместно. Три миллиона кубометров мусора - столько страна производит в год. И только 10% от этих отходов сортируются и перерабатываются, остальные же вывозятся на свалки.

«К сожалению, в вопросах переработки мусора и ограничения вредных выбросов Молдова пока больших высот не достигла», - говорит председатель Национального экологического центра Инна Кошеру. Она отмечает, что стихийных мусорных свалок не должно быть. Берега озер и рек, окраины населенных пунктов и леса должны быть чистыми. Вместо этого мы наблюдаем удручающую картину.

Подробнее...

Отдохнем!

В мае этого года насчитывается наибольшее число нерабочих праздничных дней.
Несмотря на большое количество праздничных дней, бюджетники фактически не будут работать всего два дня, 3 и 10 мая, так как ещё три праздничных дня - 1, 2 и 9 мая - совпадают с выходными.
Согласно Трудовому кодексу, бюджетники будут отдыхать в субботу, 1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, 2 и 3 мая, т.е. пасхальные дни, которые также являются нерабочими праздничными днями.
Через неделю, в воскресенье, 9 мая, празднуется День Победы, а на следующий день, в понедельник, 10 мая, отмечается Радоница.


Подборку подготовила Алла БЮК.

Людмила ТУКАН: «Быть дочерью гагаузского народа - моя миссия»

Людмила Тукан одной из первых получила вновь учрежденное звание «Заслуженный артист Гагаузии», многие ее называют дочерью гагаузского народа, а в своем родном селе она гордость и эталон красоты, успеха и профессионализма. Гагаузская исполнительница, прославлявшая гагаузский народ через свои песни, дала эксклюзивное интервью для газеты «Вести Гагаузии».

Подробнее...