На час назад. Молдова перейдет на «зимнее» время

Правительство Молдовы подтвердило, что в ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. Об этом сообщили в правительстве республики, пишет Sputnik.md.

«В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на «зимнее» - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00», - подчеркивается в заявлении кабмина, которое опубликовано на официальной странице в Facebook.

Подробнее...

Деньги из тумбочки останутся в тумбочке

С нового года надо будет документально подтверждать происхождение денег при покупке квартиры или автомобиля

На рынке недвижимости неслабый ажиотаж – осталось всего несколько месяцев, чтобы «отмыть» неофициально заработанные деньги.

То, что в прошлом году в силу вступил новый Гражданский кодекс знают все, но только нотариусы знают, как он изменил жизнь. Когда кодекс вступил в силу, он буквально парализовал рынок недвижимости. Новые права наследования, новые требования при купле-продаже жилплощади на полгода в 2019 году остановили процессы оформления документов. Нотариусы проходили специальные курсы по изучению новых процедур. Нотариусы буквально отказывались работать, возрастные нотариусы уходили на пенсию, чтобы с этим не сталкиваться.

И вот новая напасть. Появилась инсайдерская информация, что с нового, 2021 года вступают в силу еще изменения, которые могут привести к похожему параличу рынка недвижимости. И даже хуже.

Подробнее...

Страну подсадили на импортные семена

Нынешний год стал одним из самых сложных для сельского хозяйства Молдовы. По оценкам министерства сельского хозяйства,социально-экономические потери, вызванные в аграрном секторе засухой, составляют почти 1,5 миллиарда леев. Это выше, чем при засухе 2007 и 2012 годов, нанесших ущерб экономике в 1 миллиард и 0,4 миллиарда леев соответственно.
Не обращать внимание на то, что изменение климата, засухи ставят под угрозу продовольственную безопасность страны, уже нельзя. Сложившаяся ситуация вынудила руководство страны плотнее заняться проблемами отрасли. В августе кабинет министров утвердил Положение об использовании подземных вод для капельного орошения сельскохозяйственных земель, занятых садовыми культурами. Правда, здесь возникает много вопросов, но это уже тема для отдельного разговора.
Особую надежду у аграриев вызвал План действий правительства по восстановлению сектора семеноводства страны, о котором стало известно тоже в августе. Власти наконец-то заметили, что отечественное семеноводство, селекционная наука находятся на грани краха. Правительство намерено перейти к новому государственному подходу в субсидировании сельского хозяйства, который будет включать финансовое поощрение производства и закупки местных качественных семян.
О том, что представляет собой сегодня отечественная отрасль семеноводства, наш корреспондент попыталась разобраться на примере Вулканештского ООО «Семена».

Общество с ограниченной ответственностью «Семена» основал в 1996 году один из опытнейших аграриев Молдовы, экс-председатель Вулканештского колхоза «Гигант» Илья Игнатьевич Дулогло. Среди учредителей есть ученые-селекционеры, что говорит само за себя. Общество с самого начала было ориентировано на тесное сотрудничество с Одесским селекционно-генетическим институтом. Выведенные в Одесском институте семена высших репродукций три года проходили государственное сортоиспытание на опытно-производственных станциях в Кишиневе, параллельно завезённые сорта размножались на полях ООО «Семена», затем уже районированные семена реализовывались для выращивания на всей территории Молдовы. Ильи Игнатьевича не стало в 2015 году, ООО «Семена» возглавил его последователь Геннадий Урсу.

Подробнее...

Сергей ЧИМПОЕШ: Когда видишь, что правда кому-то нужна, появляются силы идти дальше и требовать справедливости

Газета «Вести Гагаузии» продолжает серию интервью с депутатами НСГ. Об европейских грантах, засухе, пандемии и о многом другом наш корреспондент беседует с одним из активных членов Народного Собрания Сергеем ЧИМПОЕШ.

- Сергей Константинович, нынешний год выдался очень сложным для всего мира. В Гагаузии к пандемии добавилась и жесточайшая засуха, кажется, что природа в очередной раз проверяет нас на стойкость. Были ли мы готовы к таким сложностям високосного года?

- Сегодня все мы переживаем кризисный период. И пандемия, и засуха воздействует на нашу жизнь не с очень хорошей стороны. Люди говорят, что «все это нам по заслугам», но тем не менее мы должны жить и делать выводы. Сегодня очень важно задуматься о своих поступках, увидеть, что делали не так и соответственно корректировать свои действия для того, чтобы в будущем быть более готовыми к различным вызовам жизни. К пандемии точно никто не был готов, это однозначно. Когда в начале весны коронавирус «пришел» в Европу, а затем и к нам, мы наблюдали хаотичные движения политиков, а среди простого населения была паника. Сейчас эту ситуацию люди уже воспринимают по-другому. К засухе люди также не были готовы, хотя один раз в 5-6 лет у нас бывают засушливые периоды. Но, видимо, и простые люди, и политики не делают необходимых выводов для себя.

Подробнее...

Вопрос-ответ

Моему брату исполнилось 63 года. В настоящее время он отбывает наказание в пенитенциарном упреждении. Куда он должен обращаться для назначения пенсии по возрасту?

И.КАРА, с.Конгаз.

Подробнее...

Друзья познаются в беде

30 сентября в Гагаузию поступила очередная партия средств защиты от коронавируса и медицинского оборудования. На этот раз помощь пришла от посольства Великобритании совместно со Всемирной организацией здравоохранения посредством ПРООН.

В партии гуманитарной помощи - халаты, комбинезоны, дезинфектанты и другие средства, необходимые для функционирования центров по лечению COVID-19.

Посол Великобритании Стивен Фишер отметил, что оборудование доставлено в Гагаузию при поддержке правительства и налогоплательщиков его страны. Дипломат также добавил, что коронавирус не знает границ и поражает всех людей без дискриминации, поэтому это заболевание представляет угрозу для всего мира.

Подробнее...

Акция протеста коллективов Вулканештских муниципальных предприятий

Трудовые коллективы поднялись на защиту своих руководителей

5 октября в городе Вулканешты состоялась акция протеста трудовых коллективов муниципальных предприятий ЖКХ и «APA-CANAL» против незаконного увольнения директоров предприятий.

Возможно ли, чтобы в демократическом европейском государстве, каковым считается Молдова, город оказался в заложниках у двенадцати человек - если даже они местные советники? Запросто!

Скоро год, как 11 советников, образовавших в Вулканештском городском Совете после выборов фракцию социалистов, и примкнувший неожиданно к ним советник от Демпартии фактически узурпировали в городе всю власть. Обладая минимальным большинством, они блокируют все предложения, исходящие от остальных советников и примара. Нет в городском Совете конкуренции идей, разных программ, путей решения многочисленных проблем города. Есть диктат 12-ти советников, не считающих нужным ни с кем договариваться, идти на компромисс, учитывать иное мнение, кроме своего. А «своё» часто бывает не просто спорным, но обескураживающим, однако священным «большинством голосов» превращается в решение Совета.

Подробнее...

COVID-19: «Красная зона» накаляется

Мир накрывает вторая волна коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, во многих странах заболеваемость выше, чем при весенней вспышке. Эпидемиологическую ситуацию усугубляют сезонный грипп и простудные заболевания. Некоторые страны снова вводят жесткие ограничительные меры безопасности от коронавируса.

У нас пока «вольница». Кто хочет, носит маску, кто не хочет – не носит. Соблюдающих социальную дистанцию на рынках, в магазинах, других общественных местах – единицы. Между тем, число инфицированных растет. Власти страны приняли меры: с 1 октября в районах и городах Молдовы устанавливаются «красный, оранжевый, желтый и зеленый» ковид-коды - в зависимости от уровня распространения коронавируса. Каждые две недели их будут обновлять с учетом эпидемиологической ситуации. В зависимости от кода будут изменяться карантинные ограничения.

Подробнее...

Ликвидируя последствия

29 сентября жизнь многих жителей микрорайона Заялпужье в Комрате разделилась на до и после: в результате ливня 20 семей остались без крова, а домовладения еще 19 семей сильно пострадали. Этот район подвергается ударам стихии не первый раз.

По предварительной оценке комиссии, стоимость ущерба превышает 14 миллионов леев. По решению муниципального Совета, люди, лишившиеся крова над головой, получат от властей Комрата компенсации на аренду жилья.
Пострадавшим семьям в качестве временного жилья власти города предложили общежитие Комратского государственного университета, но большинство предпочло оставаться у родственников либо в своих пострадавших домах.

Подробнее...

Турецкий на новом уровне

В Комрате возобновились бесплатные курсы турецкого языка, посредством которых каждый желающий сможет повысить свой уровень на более профессиональный.

Руководителем курсов по изучению турецкого языка является заведующий кафедрой тюркологии Комратского государственного университета Кюршат Шамиль Шахин.

Подробнее...