Осенью нас снова ждут выборы

2019 год для жителей Молдовы является насыщенным в плане избирательных кампаний. Так, после парламентских выборов и консультативного референдума, а также выборов Башкана Гагаузии, осенью нашу страну ждёт ещё одна избирательная кампания.

Предыдущие всеобщие местные выборы прошли в Молдове 14 июня 2015 года. 14 июня 2019 года мандаты большинства местных советников и примаров завершились. По закону «О местном публичном управлении» местные советы и примары городов и сел продолжат исполнять свои обязанности до даты признания мандатов новоизбранных советов и примаров.

Подробнее...

Развитие Гагаузии - наша общая цель

В Гагаузии активно развивается первая IT-компания, которая уже может поделиться своими успехами. Так, чуть больше, чем за полгода, в ней трудоустроены  8 молодых и амбициозных жителей автономии.

Как рассказал директор центра Александр Бабогло, основная его цель - остановить миграцию молодёжи из Гагаузии: «Достойный заработок и возможность развиваться, в свою очередь, остановит отток населения. Мы набираем единомышленников, желающих развиваться, а также развивать нашу автономию».

С появлением интернета возможность коммуникации значительно возросла. Это позволяет использовать его не только в развлекательных целях, но и даёт возможность прилично зарабатывать.

Подробнее...

В Вулканештах будет медико-социальный центр

Об открытии в Вулканештах регионального реабилитационного центра разговоры идут уже несколько лет. И когда в начале лета в здании бывшего пищеблока районной больницы начался капитальный ремонт с перепланировкой, все подумали, что мечты о центре становятся реальностью. Однако на днях глава районной администрации Василиса Великсар сообщила, что здесь будет не реабилитационный, а медико-социальный центр.

Наверняка такая новость кого-то расстроит. В реабилитации в районе нуждаются очень многие люди. После инсультов, инфарктов, ампутации нижних конечностей часть больных так и остается «прикованной» к постели, не имея возможности воспользоваться услугами республиканских реабилитационных центров. Однако в медико-социальном центре район испытывает не меньшую нужду. «Я часто посещаю малообеспеченные семьи и вижу, что в районе очень много одиноких стариков, инвалидов, которые нуждаются в предоставлении таких услуг», - говорит глава района.

Подробнее...

Признан виновным

Рассматривая уголовное дело, направленное 23.04.2019 года в судебную инстанцию для разбирательства по существу, Суд  Комрат (местонахождение Вулканешты) 10 июля 2019 года признал виновным жителя Вулканешт  N. в совершении хулиганских действий и умышленного убийства.

Подробнее...

Когда закон не работает, или история одной поправки

Права лиц с ограниченными возможностями в нашей стране защищены Конституцией РМ и Конвенцией о правах инвалидов, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году, которую Молдова ратифицировала в 2010 году. Согласно ст. 51 Конституции, лица с физическими, умственными и психическими отклонениями пользуются особой защитой всего общества. Государство обеспечивает им нормальные условия для лечения, реабилитации, получения образования, обучения и интеграции в общество.
Какие «нормальные условия» для жизни обеспечивает государство? Как работают законы, направленные на удовлетворение потребностей людей с ограниченными возможностями? Давайте попробуем разобраться во всем этом, основываясь на жизненных ситуациях.

Подробнее...

Вирусный гепатит и его профилактика

День 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом. К этой дате приурочены  мероприятия, целью которых является повышение осведомленности и информированности населения об этом опасном заболевании. Кампания проводится под лозунгом «Обнаружение гепатитов для спасения миллионов жизней».

Во всем мире вирус гепатита «В» охватил 325 миллионов человек, в результате чего ежегодно фиксируется 1,4 миллиона смертей.

Подробнее...

Şehitler ölmez

Депутаты Народного Собрания во главе со спикером Владимиром Кысса почтили память жертв попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Церемония, посвящённая этим событиям, была проведена в городском парке Чадыр-Лунги, где установлена памятная плита с именами погибших. Официальные лица минутой молчания почтили их память и возложили цветы к мемориалу.

Подробнее...

Счастье - дарить счастье другому

4 июля в Бешалминском Национальном гагаузском историко-этнографическом музее им. Д.Кара Чобана состоялась традиционная встреча с  юбилярами года.  Героями мероприятия стали две прекрасные женщины, профессионалы в своей области: художник и директор региональной художественной галереи Нина Пеева  и доктор наук, конференциар КГУ, начальник Представительства Офиса Народного Адвоката в Комрате Светлана Миронова.

Такого рода встречи в стенах музея начали проводиться с 1998 года и с каждым годом они становятся все интереснее и насыщеннее.

Подробнее...

И снова - конопля

Похоже, почвы в Вулканештском районе особо благодатны для выращивания наркосодержащих культур. Правоохранительным органам никак не удаётся пресечь незаконную деятельность таинственных наркофермеров, которых магнитом тянет в эти места.

Лет шесть назад сотрудники полиции обнаружили в Вулканештах плантации конопли, замаскированные среди кукурузных полей. Владелицей участка оказалась местная общественная организация, но доказать, что именно её члены засадили участок коноплей, правоохранительным органам не удалось.

Подробнее...

Наступление оврагов на Чишмикиой

Для жителей минимум шести улиц села Чишмикиой каждый ливень – это стресс. Потоки воды могут размыть дорожное полотно так, что улицу будет не узнать. Так, после июньских проливных дождей вместо дороги (ремонтировали её в прошлом году силами жителей и примэрии) на улице Шевченко остались канавы глубиной до 1 метра. На ремонт дороги складывались в прошлом году и жители улицы Суворова. Сегодня вместо улицы здесь глубокий овраг.

Подробнее...