Инклюзивное образование: когда каждый может быть полезен и стать частью целого

Слово «инклюзия» означает «включающий в себя». Этот термин применительно к школьному образованию зазвучал в Молдове лет десять назад, а после принятия Программы развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы стал неотъемлемой частью системы образования. Однако до сих пор вызывает у части педагогов и родителей сопротивление. Потому что инклюзивное образование разрушило не только привычную жизнь школы, но и стереотипы всего общества по отношению к инвалидам и к другим «не таким» детям. Все дети с физическими, умственными, социальными проблемами теперь должны учиться не в интернатах и спецшколах (которые постепенно закрываются), а в обыкновенных школах, вместе со своими здоровыми сверстниками. То есть школа «включила в себя» детей с особыми образовательными потребностями и обязана не просто их принять, но и адаптировать школьную программу к способностям и потребностям каждого такого ребенка. А это требует огромных усилий, больших материальных затрат и, прежде всего, требует развития инклюзивной культуры и в учебных учреждениях, и у всего общества.

Подробнее...

Святой праздник для комратчан

20 января – особая дата для каждого комратчанина, ведь в этот день отмечается главный православный праздник Комрата – храмовый день собора Иоанна Предтечи. Понедельник в Комрате объявлен выходным днем и потому с раннего утра в храме собрались сотни горожан.

Праздничную литургию в храме отслужили епископ Комратский и Кагульский Анатолий, а также владыка Никодим – Епископ Единецкий и Бричанский. По традиции, божественная литургия в честь храмового праздника прошла на трех языках – русском, гагаузском и молдавском.

Подробнее...

Джолтай – сверкающая грань гагаузского алмаза

IMG 0171Села и люди, проживающие в них – самое ценное, что есть в Гагаузии. Благодаря им, сегодня существует и развивается автономия. Чтобы рассказать об этом, в газете «Вести Гагаузии» запускается новый творческий проект «О наших селах правдивым словом», в котором мы будет рассказывать о населенных пунктах автономии, о том, чем живут их жители, какие проблемы решают, каких успехов добиваются и о многом другом.

Первым в нашей новой рубрики представляем село Джолтай.

Подробнее...

Валентина расширяет бизнес

Года три назад выпускница Вулканештского профессионального училища Валентина Маджар открыла в селе Чишмикиой мастерскую по ремонту мягкой мебели. Сегодня она расширяет свой бизнес, теперь односельчанам будет предоставляться новая услуга – химическая чистка мебели.

Завести собственное дело сразу после окончания учёбы – это, согласитесь, круто. Вулканештское профессиональное училище дало старт в малый бизнес уже не одному своему выпускнику. В том же Чишмикиое Лия Панчева после училища занялась декоративным оформлением свадеб и других торжеств. Обе девочки открыли собственный бизнес, благодаря выигранному гранту в национальном конкурсе бизнес-проектов учащихся профтехучилищ. В этом немалая заслуга преподавателя училища по основам предпринимательства Екатерины Михайловны Швыдченко. Чтобы сдать экзамен по этому предмету, учащиеся составляют бизнес-план. Лучшие бизнес-проекты отправляются на республиканский конкурс, победители которого получают стартовый капитал в виде гранта.

Подробнее...

Социальный хлеб - всем пенсионерам

Примэрия села Чишмикиой начала с января выдачу социального хлеба. Об этом сообщает официальный сайт примэрии.

Каравай знаменитого чишмикиойского хлеба бесплатно будут получать все пенсионеры по возрасту, лица с ограниченными возможностями I группы и многодетные семьи.

Право на бесплатную помощь адвоката

В последнее время государство много делает для предотвращения и борьбы с насилием в семье. Принят специальный закон. Внесены соответствующие изменения в действующие нормативные акты. Проводятся обучающие семинары для должностных лиц, задействованных в борьбу с этим явлением. Активную деятельность ведут общественные организации, которые оказывают помощь жертвам семейного насилия.

Одним из эффективных способов защиты от семейных агрессоров является обращение в суд с заявлением о применении мер защиты. Такое заявление может быть подано жертвой лично или через представителя. Суд обязан рассмотреть заявление в течение двадцати четырех часов. В результате рассмотрения заявления суд может вынести защитное предписание, которым принудить агрессора временно покинуть общее жилище, не приближаться к жертве, ее жилищу, месту работы или месту учебы детей на определенное расстояние и т.п. За нарушение требований защитного предписания агрессор может быть привлечен к уголовной ответственности.

Подробнее...

О мусоре и не только

Наши интервью

Проблема мусора является одним из главных сегодняшних вызовов в мире. Неправильное обращение с отходами привело к загрязнению в глобальном масштабе почв, воздуха, поверхностных и грунтовых вод, мирового океана. Всё это напрямую сказывается на здоровье людей.

Между тем, давно существуют технологии управления бытовыми отходами, которые не только сводят эти экологические риски к минимуму, но и превращают мусор в ценный ресурс. В их основе лежат система раздельного сбора мусора, его утилизация и переработка. В северной и центральной Европе, например, уже практически нет свалок - 97% отходов здесь перерабатывается. Устойчивое управление отходами и их переработка превратились в Европейском Союзе в индустрию с годовым оборотом в 137 миллиардов евро и 2-мя миллионами рабочих мест.

Молдова в вопросе управления отходами пока находится, можно сказать, на первобытном уровне. Но республика уже сделала первые шаги для внедрения новой политики в этой области: приняты Национальная стратегия управления отходами на 2014 – 2027 гг. и закон «Об управлении отходами». Осталось воплотить их в жизнь. Начинать приходится с азов – учиться грамотно выстраивать схему сбора, вывоза и складирования мусора, кардинально меняя отношение населения к мусору.

Об успехах и проблемах на этом пути рассказывает директор Вулканештского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Юрий ЯНИКОВ.

Подробнее...

Зарплата медиков вырастет

С 1 апреля 2020 года заработная плата работников системы здравоохранения в Молдове увеличится на 10 процентов. В среду, 22 января, правительство Иона Кику утвердило проект решения о внесении изменений в положение об оплате работников государственных медико-санитарных учреждений системы обязательного медицинского страхования.

Документ предусматривает с 1 апреля 2020 года увеличение на 10 процентов размера заработной платы медицинского персонала с высшим образованием (врачей), среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала, административно-бытового персонала, а также управленческого персонала государственных медико-санитарных учреждений, занятых в системе обязательного медицинского страхования.

По данным правительства, необходимые расходы на реализацию проекта на 2020 год оцениваются в более чем 299 млн. леев. Эти ресурсы запланированы в фондах обязательного медицинского страхования.

Подробнее...

Вопрос - ответ

- В соседнем доме проживает пожилая женщина, которая ухаживает за двумя мальчиками: первый – подросток, а второму лет шесть. Мать детей уехала в Турцию, дома её никто не видел уже четыре года. Дети очень смышлёные, но мы с соседями переживаем, что они не получают надлежащего ухода, поскольку у опекающей женщины серьёзные проблемы со здоровьем. Известны ли службе опеки о случаях неофициального попечительства? Должны ли родители извещать местные органы о своём отъезде?

Л. Петрова, мун. Комрат.

Подробнее...

Память жива

9 января состоялось памятное мероприятие, приуроченное ко Дню рождения выдающейся личности, талантливого политика, отзывчивого   человека - Президента Гагаузской Республики Топала Степана Михайловича.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику на могиле Степана Михайловича от близких и родственников, друзей и соратников, представителей руководства Гагаузии и муниципия Комрат. Затем все собрались в конференц-зале НИЦ Гагаузии и поделились своими воспоминаниями о видном гагаузском общественном и политическом деятеле.

Подробнее...