Что нам колют? Вопросы и ответы о вакцинах против коронавируса

imagesВакцинация от коронавируса - сегодня одна из самых острых тем в обществе, а вопрос: «Ты уже вакцинировался?» задается чаще, чем «Как твое здоровье?». О своем опыте вакцинации рассказала наш корреспондент Алла Бюк. 

На фоне некоторого неприятия вакцинации от коронавируса частью нашего общества я проявила гражданскую ответственность и приняла решение привиться вакциной Pfizer. Записалась в очередь и стала ждать звонка из прививочного кабинета. Через неделю долгожданный звонок прозвенел, и вот я уже мчусь за «спасительной» дозой вакцины.

Подробнее...

С юбилеем, Людмила Васильевна!

Сегодня свой юбилей празднует наша бывшая коллега, Заслуженный журналист Гагаузии Людмила Васильевна ПАРФЕНОВА. Творческий коллектив региональной газеты «Вести Гагаузии» искренне поздравляет ее с юбилейным днем рождения.

8 десятков лет… А какие невероятные истории кроются за этими цифрами! Оказаться в компании с человеком, который живет интересно и полноценно, поехать вместе путешествовать, посетить мероприятие, просто посидеть и поговорить - каждое мгновение, проведенное рядом с таким человеком, ценно и незабываемо.

Подробнее...

Преемственность и перспективы международного сотрудничества

Региональное научное сообщество и гагаузская наука, в современном их виде, сформировались за довольно короткий промежуток времени на базе активно прогрессирующего гагаузоведения и являются гуманитарно-ориентированными как по части фундаментальной направленности научных исследований, так и по составу вовлеченных в процесс ученых и исследователей. Данная особенность продиктована объективно сложившимися в последние десятилетия геополитическими и этно-историческими реалиями, связанными с процессом распада СССР и культурно-исторического генезиса гагаузского народа, ступившего на путь нациостроительства.

В процессе нациостроительства в автономии сформировались свои центры научного роста, представленные сегодня в регионе Комратским госуниверситетом и Научно-исследовательским центром им. М.В. Маруневич. О специфике и культурно-исторической значимости последнего говорит то обстоятельство, что НИЦ Гагаузии сегодня является единственным в мире центром науки, целенаправленно и на профессиональном уровне занимающимся изучением истории, культуры и традиций гагаузского народа.

Подробнее...

Эффективное сотрудничество

Администрация колледжа имени Михаила Чакира искренне благодарит министерство иностранных дел Республики Польша, чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Республике Молдова Бартоломея Зданюка, эксперта по политике развития Посольства Польши в Республике Молдова Октавиана Мамалига, председателя Польской общины Гагаузии Людмилу Волевич за реализацию инфраструктурных проектов в колледже на сумму 34 500 евро.

В 2021 г. в рамках Программы польского сотрудничества по развитию МИД Республики Польша, при участии Посольства Польши в Кишиневе в колледже был реализован проект «Поддержка системы образования в регионе Гагаузия - развитие инфраструктуры колледжа имени Михаила Чакирa, Комрат». Целью проекта было проведение капитального ремонта потолка и пола в спортивном зале. Финансовая помощь с польской стороны составила 14 500 евро.

Подробнее...

За чистоту села

В Чишмикиое ликвидировали стихийные мусоросвалки и взялись за благоустройство полигона для хранения бытовых отходов.

Одним из самых значимых и эффективных проектов, которые осуществляются в последнее время в населенных пунктах Вулканештского района, является проект «Чистый Чишмикиой». Реализует его общественное объединение «Renaștere» («Возрождение») в рамках Программы местных грантов Европейского Союза (финансируется ЕС и реализуется Германским Агентством по международному сотрудничеству). Целью проекта является экологическое воспитание и вовлечение жителей в организацию процесса сбора и вывоза твердых бытовых отходов в селе Чишмикиой.

Благодаря проекту «Чистый Чишмикиой», в селе появились мусорные контейнеры для частного сектора. Проект поменял отношение населения к экологии, санитарному состоянию села и помог сделать настоящий прорыв в деле управления бытовыми отходами. Во-первых, силами работников примэрии и жителей села ликвидировано с десяток стихийных мусоросвалок. До 300 человек приняли участие в двух субботниках по очистке и уборке старого сельского кладбища от завалов мусора и дикой растительности. В настоящее время работы на старом кладбище продолжаются - здесь строится забор из железобетонных плит. Ограждение кладбища стало возможным, благодаря экономии, которая образовалась при приобретении контейнеров для вывоза твёрдых бытовых отходов.

Подробнее...

Как будем платить за газ в октябре?

Весь объем природного газа, потребленного до 1 ноября 2021 года, и который, по разным причинам, не был включен в счета бытовых потребителей за октябрь текущего года, будет оплачиваться по старому тарифу, то есть по действовавшему в октябре, - 4298 леев за 1000 кубометров плюс 8% НДС.

Как отметило в сообщении АО «Молдовагаз», этот не включенный в счета расход должен быть определен оператором газораспределительной системы. «Поставщик выдает счета-фактуры к оплате на природный газ на основании показаний измерительного оборудования, зарегистрированного до даты вступления в силу новой цены, или - при отсутствии таковых - средневзвешенного ежедневного потребления, определяемого оператором системы», - говорится в пресс-релизе компании.

Подробнее...

Поступила очередная партия вакцины

Молдова получила очередную партию вакцины Pfizer. 24570 доз препарата распределят между пунктами вакцинации по всей стране.

В министерстве здравоохранения отметили, что это очередная партия из 700 830 доз вакцины, которые Молдова закупила у производителя через Офис управления программами внешней помощи.

Подробнее...

Мутации коронавируса будут изучаться

Это стало возможным благодаря ЕС и ВОЗ, которые приобрели и передали в дар нашей стране секвенатор последнего поколения. Стоимость лабораторного оборудования оценивается в 400 000 евро.

Специалисты уверены, что секвенирование SARS-CoV-2 позволит отслеживать динамику передачи вируса и появление новых генетических вариантов, изучить взаимосвязи между генотипами SARS-CoV-2 и эпидемиологическими данными, такими как инфекционность, тяжесть заболевания и многое другое. Результаты секвенирования будут передаваться в национальную систему наблюдения, что позволит мониторить мутирование вируса SARS-CoV-2 на территории Республики Молдова.

Подробнее...

Сколько веревочке ни виться…

22 ноября в селе Кирсово правоохранительные органы «накрыли» нелегальное казино.

Сотрудники спецподразделения Fulger провели обыски в одном из зданий села Кирсово, где функционировал подпольный игровой зал. На момент спецоперации в заведении находилось 15 человек.

Подробнее...

Побудем немного волшебниками

Почувствовать себя добрым волшебником в преддверии Рождества и Нового года может каждый. В Гагаузии есть сотни детей из реабилитационных центров и социально-уязвимых семей, которым нужна помощь и которые ждут праздника. Подарить им яркие эмоции под силу всем. Сделать это можно через благотворительное объединение «Рука помощи» во главе с Еленой Акбаш.

До нового года осталось чуть больше месяца. Процесс подготовки к традиционной акции «Волшебная коробочка» уже начался. Чем больше участников, тем шире круг получателей. Принять участие можно двумя способами. Желающие могут сами собрать новогодний подарок и запаковать его в коробку. В нее можно положить сладости, игрушки, школьные принадлежности, что-то из одежды. Важно ее подписать, указав примерный возраст и пол ребенка, которому следует преподнести этот сюрприз. Елена Акбаш рассказала, что первые «Волшебные коробочки» она уже получила. Теперь они ждут своего часа, когда будут подарены детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Подробнее...