У сборника юбилей

Сборнику сказок «Масаллар» - 30 лет

Сказка - это нравоучительный рассказ с элементами вымысла, фантазии. Народные сказки имеют огромное значение в жизни каждого человека и целого народа. Важная роль гагаузских сказок заключается в том, что они являются ценным хранилищем всего пережитого   нашим народом, зеркалом, навсегда сохранившим отражение былой жизни. Гагаузские народные сказки - это важнейшая часть гагаузского фольклора, который является богатейшим духовным наследием народа. Гагаузские сказки были объектом изучения многих гагаузских писателей, ученых и исследователей. Их собирали и публиковали в своих сборниках многие наши писатели и фольклористы - Д.Танасоглу, М.Дурбайло, К.Василиогло, С.Коджа, Г.Гайдаржи, С.Экономов, Ф.Занет, С.Булгар, П.Чеботарь и др. Сегодня исследователи подчеркивают разнообразие сюжетов гагаузских народных сказок, которые делятся на сказки о животных, волшебные, бытовые и сатирико-юмористические сказки.

Особая роль в сборе и изучении гагаузского фольклора принадлежит известному гагаузскому писателю и педагогу Николаю Игнатьевичу Бабоглу. Его усилиями был собран и составлен первый сборник гагаузского фольклора «Гагауз фольклору», изданный в издательстве «Картя Молдовеняскэ» в 1969г. Сборник, который редактировал друг и соратник Николая Игнатьевича Д.Танасоглу, содержит, кроме сказок, пословицы, поговорки, загадки, песни, анекдоты о Ходже Насреддине. Работе по сбору и обработке гагаузского фольклора Н.Бабоглу отдавал много времени и много усилий.

Подробнее...

Магия иглы в детских руках

17 июля в Доме детского творчества села Чишмикиой вручали сертификаты учащимся кружка «Кройка и шитье» за умение заправлять верхнюю и нижнюю нить на электрической швейной машинке.

Руководитель кружка Светлана Ангелоглу отметила, что все ученики отлично сдали зачет: «Очень радует большой интерес детей к занятиям. Они сегодня умеют не только заправлять нить в машинку, но и изготавливать лекала и шить различные изделия».

По ее словам, совсем скоро в кабинет будет закуплено 3 новые швейные машинки, на которых ученики будут учиться шить более сложные изделия: «В связи с этим нам было важно проверить навыки учеников правильно заправлять машинки».

Подробнее...

Народный танец не стареет

С 9 по 12 июля в болгарском городе Созополь проходил XI-й международный фольклорный фестиваль «Рила ни Гляда», на котором Молдову представил образцовый коллектив Комратского Дома культуры «Евельки ойунжулар».

На фестиваль приехали более 1500 участников из разных стран мира и порадовали зрителей зажигательными танцами. Благодаря их бережному отношению к своей культуре, зрители получили уникальную возможность познакомиться с национальными традициями, костюмами, музыкой, а также увидеть современную интерпретацию фольклора разных стран.

Подробнее...

Архитектура из глубины веков

IMG 46457 июля в Научно-Исследовательском Центре им. М.Маруневич состоялась презентация нового совместного фундаментального труда директора НИЦ Ирины Константиновой и сотрудников Центра Степана Булгара и Андрея Муткогло «Архитектура традиционного жилища гагаузов в конце XVIII - начале XXI вв.».

И. Константинова в своем выступлении отметила, что презентуемая книга посвящена одному из важнейших сегментов материальной культуры гагаузского народа - традиционному жилищу гагаузов и «содержит информацию о редких сохранившихся сегодня образцах гагаузского зодчества, что делает ее поистине уникальной».

В книге представлены принципы и приемы организации жилой среды в природно-климатических условиях Буджака путем анализа народного опыта домостроения гагаузов.

Подробнее...

Калейдоскоп историй

2 июля двери Региональной Галереи Гагаузии вновь распахнулись для ценителей искусства: состоялось открытие художественной выставки с символическим названием «Калейдоскоп историй».

Организатор экспозиции - гагаузская художница Анастасия Раковчена рассказала, что идея организации такой выставки давно витала в ее голове, но вмешалась пандемия и мероприятие пришлось перенести на более благоприятный период. «Мне хотелось вдохнуть новую жизнь в гагаузское изобразительное искусство, разбавив гагаузский колорит молдавскими мазками», - говорит А.Раковчена.

По приглашению художницы, 15 известных молдавских художников выставили более 80 работ, выполненных в разных стилях и техниках.

Подробнее...

Легкой кисти взмах

IMG 445323 июня свой 50-й день рождения известный гагаузский исполнитель и художник Виталий Манжул отметил открытием персональной выставки в Турецкой библиотеке им. К.Ататюрка.

Стены библиотеки в этот день украсили 50 работ художника, исполненные в технике акварельной живописи. Среди картин много работ с морским сюжетом и гагаузским колоритом.

Подробнее...

Каникулы с пользой

В летний период занятия для детей в Домах творчества автономии не прекращаются. Руководством и педагогическим составом составлен четкий план работы на этот период. Мальчишки и девчонки могут найти себе занятие по душе и нраву.

В Доме творчества в городе Комрат большой наплыв детей, занятия идут во всех кружках, а их здесь около 15. Однако, как сообщила руководитель учреждения Мария Мелкан, в конце июня часть педагогов ушла в отпуск: «В июле будут работать вокальный, танцевальный кружки, рисование, гимнастика». Несмотря на изменения в графике работы, здесь будут принимать и тех, кто на лето приехал погостить у родных и хочет провести время за творческим занятием.

На каникулах не прерывает свою работу и Ремесленная школа в Комрате. Гончарное ремесло и столярная мастерская по-прежнему ждут детей, которые любят мастерить и делать все своими руками.

Подробнее...

Лики чишмикиойской старины

Исследователь и фотограф Штефан Сусай, известный своими прекрасными фотографиями молдавских домов, ковров и национальной одежды, недавно побывал в селе Чишмикиой. Он сделал серию фотографий чишмикиойцев в национальных костюмах и видов села.

Добираясь в Чишмикиой, Штефан удивился состоянию дорог, по его мнению, «на Северный и Южный полюса легче добраться, чем в Чишмикиой». «Село расположено в конце географии Молдовы. Оно как будто выпало из карты Молдовы, как падает заржавевшая буква из вывески какого-то магазина», - пишет он.

Подробнее...

Bin nefes, bir ses

Гагаузский Национальный театр им. Д.Танасогло принимает участие в XIII Международном театральном фестивале «Bin nefes, bir ses» в турецком городе Конья.

21 июня, в день открытия фестиваля Государственный театр Анкары выступил с монопостановкой «Bizim Yunus», которая была удостоена в этом году премии ЮНЕСКО.

Презентации Гагаузского театра прошли 23 и 24 июня. Гагаузские артисты представили зрителю постановку по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памелла» (режиссер Турал Мустафаев (Азербайджан).

Подробнее...

Будущее за тюркологией

Вот уже два года на кафедре национальной культуры Комратского Государственного университета работает отделение тюркологии, на котором обучается около 30 человек.

Разговоры об открытии такого отделения велись не один год, но только в 2019 году, через множественные бюрократические сложности и при содействии Института им. Юнуса Эмре, удалось воплотить идею в жизнь.

Доктор, доцент, преподаватель отделения Кюршат Шахин отметил, что тюркология - очень перспективное направление. С образованием тюрколога молодой специалист может найти себя в различных областях деятельности: «Здесь мы готовим педагогические кадры, научных деятелей, которые могут работать не только в Молдове, но и в любой другом вузе, где есть отделение тюркологии. Кроме того, они могут официально работать в Турции, например, преподавателями в школах или университетах».

Подробнее...