Обращение Башкана АТО Гагаузия Ирины Влах к политическому руководству страны

Мы обеспокоены действиями, предпринятыми в отношении Александра Стояногло. Точнее, мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона.

Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генерального прокурора и его жены. Очевидно, что государственные учреждения действовали по приказу, а не по закону. Также очевидно желание запугать Александра Стояногло. Именно для этого применили меру ареста к нему, и к его жене. Это прямое давление на Александра Стояногло и попытка заставить его молчать.

Подробнее...

На волне борьбы за справедливость

На прошлой неделе в Комрате прошли митинги в поддержку арестованного Генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.

Напомним, что 5 октября Александра Стояногло задержали на 72 часа. В этот день против него было заведено уголовное дело по 327 статье УК РМ: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. 8 октября генпрокурора Стояногло перевели под домашний арест на 30 суток.

Участники митинга в Комрате 10 октября выразили свою уверенность в том, что события, происходящие в последние дни, имеют политическую основу.

Подробнее...

Полномочия подтверждены

Мандаты всех 35 избранных депутатов Народного собрания Гагаузии были признаны судом.

12 октября Апелляционная палата Комрат рассмотрела обращение ЦИК АТО Гагаузия по признанию мандатов 17 депутатов, избранных во втором туре и на повторных выборах. Обращение ЦИК было удовлетворено. Таким образом, все 35 мандатов депутатов НСГ признаны законными.

Подробнее...

Почему «отстраненный от должности» Александр Стояногло остается генпрокурором Молдовы

И будет ли он возбуждать уголовное дело об узурпации власти? Поскольку острая фаза беспрецедентной и вопиющей истории вокруг генерального прокурора Александра Стояногло перешла в затяжную, - его перевели под тридцатидневный домашний арест, следует более внимательно разобраться в том, что произошло.

Политические причины ясны. Их обозначил сам Александр Стояногло во время предшествовавшей аресту пресс-конференции.

Подробнее...

«Законное» беззаконие

На протяжении трёх десятилетий своей независимости Молдова строит демократическое правовое государство. И после каждых выборов, которые считаются одним из главных символов демократии, народ верит, что наконец-то избрал в органы публичной власти национального уровня самых достойных кандидатов и что именно этот президент, этот парламент и правящая партия приведут страну к   настоящему правовому государству. Увы, эта вера людей в лучшую власть часто не оправдывается. Недолго теплилась надежда и после последних выборов. Избиратели поддержали большинством голосов на президентских выборах Майю Санду, а затем на досрочных выборах в Парламент - её партию «Действие и солидарность», поверив в обещания обуздать коррупцию и кумовство, обеспечить в стране достойную жизнь. Но сразу после президентских выборов 2020 года лично у меня стали появляться смутные сомнения. Ещё не вступив в должность, президент Майя Санду провела митинг, где звучали призывы к объединению с Румынией и требования отставки премьер-министра Иона Кику.

Подробнее...

Выборы депутатов НСГ закончились

3 октября в 11 избирательных округах состоялся второй тур выборов в Народное Собрание Гагаузии, а в 6 - повторные в связи с низкой явкой избирателей 19 сентября.

В первом туре выборы состоялись в 18 населенных пунктах автономии, полномочия избранных здесь депутатов уже подтверждены Апелляционной палатой Комрат.

Подробнее...

Задержан Александр Стояногло

Во вторник, 5 октября Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло был задержан на 72 часа. В сопровождении сотрудников СИБ его вывели из здания прокуратуры. «Это месть президента», - успел сказать Стояногло журналистам.

Генпрокурор Александр Стояногло был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фуртунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.

Подробнее...

Первый тур выборов позади

19 сентября в Гагаузии состоялся первый тур выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии. Вопреки ожиданиям, явка избирателей на участки для голосования была беспрецедентно низкой.

Подробнее...

Гагаузия - Германия: связи крепнут

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Ангелой Ганнингер, Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Молдова.

В ходе встречи Башкан и дипломат обсудили возможности реализации социальных и экономических проектов с поддержкой Германии. В Гагаузии зарегистрирован инвестор из Германии, планирующий открыть производство генераторов.

Глава Гагаузии поблагодарила г-жу Ганнингер за постоянную поддержку инициатив властей автономии и реализованных проектов в населенных пунктах автономии посредством Агентства GIZ.

Подробнее...

Каким будет НСГ седьмого созыва?

Итак, выборы состоялись. И, к сожалению, не должным образом. В 11 избирательных округах придётся проводить второй тур, а в 6-ти - повторные выборы. Гражданский пофигизм части избирателей, не вышедших к избирательным урнам, обернётся дополнительными затратами бюджетных денег. Хотя стоило ли ожидать чего-то другого, после разочарований от деятельности народных депутатов шестого созыва? Как пишет Павел Тулба: «ДЕМАГОГИЯ И ПОПУЛИЗМ. Всё. Четыре с половиной года деятельности высшего законодательного органа – в двух словах».

Результаты выборов ещё предстоит проанализировать политикам и экспертам, но уже можно сделать вывод, что законодательный орган Гагаузии существенно обновится. Насколько качественно - судить пока рано.

Уже заметно также, что Народное собрание уверенно «штурмуют» социалисты, вернее, Блок коммунистов и социалистов. Из 18-ти уже одержавших победу кандидатов - 6 прошли в НСГ от этого формирования, трое из них будут представлять в НСГ Вулканештский район. Это Александр Топораш (г. Вулканешты, округ №8) с существенным отрывом в 498 голосов опередивший своего конкурента Сергея Чернева.

Подробнее...