Койко-место в коридоре

Эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. COVID-центр комратской районной больницы, способный принять 62 пациента, переполнен.

Ежедневно сотрудники скорой медицинской помощи доставляют сюда больных с симптомами коронавируса. Им в госпитализации не отказывают. Медики стараются найти выход из сложной ситуации. «Когда все койки заняты и выписать некого, мы размещаем пациентов в коридоре, к сожалению. Развертывать новые койко-места у нас пока возможности нет. В здании бывшей хирургии, где ранее также лечили заболевших, сейчас идет ремонт», - сообщила главврач Комратской районной больницы Н.Райлян.

Подробнее...

Миндаль не пропадет

Илья Топчу 12 лет занимается выращиванием миндаля. Начинал в Томае, в своем родном селе. Сегодня площадь миндалевых насаждений здесь составляет 77 гектаров. Миндалевые сады есть и в Вулканештах. Около 20 гектаров. Для уборки урожая применяют новую технику. Она позволяет значительно сократить сроки сбора и минимизирует возможные потери. А они были, притом колоссальные. Из-за погодных условий миндаль оставался в саду неубранным. Современная уборочная техника стоила более 800 000 евро. Сумма неподъемная. «Поэтому мы объединились в кооператив и обратились в организацию MACPI, финансируемую Всемирным банком, для получения гранта в размере 50% от стоимости техники. Совместно с Агентством по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) мы этот грант получили», - сказал Илья Топчу.

Подробнее...

Котовское растет и благоустраивается

Неумолимо бежит время! Кажется, совсем недавно школьники моего поколения осваивали азы арифметики на старых счётах, а ныне первоклашки свободно пользуются мобильными телефонами, компьютерами. Всё вокруг меняется, виден прогресс и в моем родном селе Котовское.

По словам примара села Георгия Палик, руководящего селом последние 10 лет, в селе произошли значительные изменения.

Если основные объекты села были построены в конце ХХ века, в бытность руководителя И.П.Сынку, то реконструкция, благоустройство села, телефонизация, водоснабжение, газификация приходится на нынешний период. Это, прежде всего, ремонт и реконструкция здания гимназии со строительством автономных очистных сооружений, ремонт и реконструкция детского садика, ДК села, здания примэрии. Недавно были проложены тротуары и брусчатка от гимназии до центра села, благоустроено сельское кладбище, все сельские дороги покрыты щебнем.

Подробнее...

Финансирование открыто

Примэрия города Вулканешты повторно подала заявку на участие в программе «Comunitatea mea» («Моё сообщество») USAID Moldova и получила финансирование на реконструкцию улицы Котовского.

Благоустройство улицы Котовского началось в 2019 году. Это одна из центральных улиц города, где тротуары и дорога были полностью разбиты. В 2019 году реконструировали тротуары, провели уличное освещение. Остальные работы планировалось выполнить за счёт гранта от программы «Comunitatea mea», но заявка примэрии не прошла, так как городской совет не посчитал нужным рассмотреть этот вопрос и дать на него добро. Заявку на участие в программе пришлось подавать повторно. И вот 24 сентября между примэрией и дирекцией программы был подписан договор на финансирование.

Подробнее...

Еще одна страничка из истории Вулканешт

14 октября город Вулканешты отметил День рождения, а местная церковь Покрова Пресвятой Богородицы - свой Храмовый праздник. Ко Дню родного города председатель районного филиала Русской общины и международного союза «Наследники Победы» Вадим Шиник раскрыл ещё одну страничку из истории Вулканешт.

Наша газета уже писала о поисковой работе жителя города Вулканешты Вадима Шиника. На общественных началах, посвящая этому всё свободное от работы время, Вадим восстановил имена жителей района - участников Великой Отечественной и Первой мировой войн и начал в этом году писать Книгу памяти, кропотливо собирая сведения об этих воинах. Параллельно Вадим никогда не прекращает работу по раскрытию белых пятен в истории города, которых очень много.

На окраине Вулканешт стоит гранитный памятник черного цвета, на котором выгравированы три имени: Пантелеймон Хаджи-Недов (1851-1907), Елена Хаджи-Недова (1891) и Анастасия Хаджи-Недова (1865-1903). Памятник заброшен, при застройке города оказался на участке одного из жителей.

Подробнее...

ЧП: новые требования

11 октября на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья были объявлены изменения в требованиях режима чрезвычайного положения в стране.

Подробнее...

Тревожная тенденция

Согласно последнему социологическому исследованию компании iData, 6,7% граждан Республики Молдова выступают за легализацию однополых браков, что немного больше, по сравнению с исследованием, запущенным Фондом Сороса в 2016 году.

Как сообщает сайт nokta.md, по данным опроса iData, 6,7% населения поддерживают однополые браки, 88,5% - против, а 4,8% не знают, что ответить. Однако в возрастной группе 18-29 лет за однополые браки высказались 20,2% из общего числа респондентов, а среди респондентов, проживающих в городах РМ, «за» ответили 26,9% молодых людей.              

Подробнее...

Отмечены учителя-новаторы

IMG 4977IMG 5027IMG 5030«Учитель-Инноватор-2021». Мероприятие под таким девизом состоялось 30 сентября в Комрате .

На церемонии сертификатами были отмечены 44 учителя из учебных заведений автономии, участники программы непрерывного образования в рамках проекта “Tekwill в каждой школе”. Им были вручены

Подробнее...

Вакцина от братской страны

29 сентября в Молдову из Турции доставлена очередная партия гуманитарной вакцины от коронавируса Sinovac в объеме 70 тысяч доз.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, принявшая участие в церемонии передачи помощи, отметила, что большая часть этой партии будет направлена в Гагаузию и Приднестровье, а также в те районы, в которых закончились запасы этого препарата. Министр отметила, что прибывшая вакцина числится в разряде одной из самых «желаемых» прививок в Молдове: «По нашему мнению, чтобы убедить граждан вакцинироваться, очень важно учитывать их предпочтения в выборе вакцин».

Подробнее...

Хотите в Европу? Платите!..

Мы почему-то думаем, что нам будут платить за то, что мы просимся в Европу. На любых условиях. Быстрее. И лезем со своими прожектами в европейские комиссии. И думаем, что нам ещё за это и деньги дадут. И по головке погладят. Забывая главное: на рынке за всё надо платить! Мы радуемся, когда нам дают кредиты, оказывают финансовую помощь… И не думаем, что это - бусы для аборигенов. Самые примитивные ожерелья для наивных простушек.

Мы, живущие в Молдове, привыкли, что власти о нас хоть иногда, но заботятся. Или, по крайней мере, говорят об этом. Например, стараются договариваться с Россией, чтобы снизить цены на газ, ГСМ и пр. Поэтому встречали отопительные сезоны без особых напрягов. Но… это было раньше. В условиях геополитической неопределенности. А вот сейчас, когда власть четко указала направление движения в сторону от России, все вдруг стали понимать, что у России нет никакого резона сбавлять цены. Более того, она готова и вовсе прекратить использовать старые газопроводы и прокладывает новые, уже в обход и Украины, и Молдовы.

Подробнее...