Газ дорожает - нужны дрова

В лесном хозяйстве Комратского района практически не осталось дров на реализацию. Большая часть запасов была раскуплена населением ещё до наступления осени. Ажиотаж начался, когда в СМИ появилась информация о том, что цена на газ вырастет на треть.

В некоторых лесных хозяйствах началась плановая заготовка древесины на осенне-зимний период. В Гагаузии для реализации заготовят еще 10,5 тыс. складометров дров. Лесное хозяйство Комрат будет заготавливать дрова в основном из твёрдых пород: акация и ясень.

«В этом году цена за 1 складометр дров, в зависимости от древесных пород, варьируется от 600 до 800 леев. На складах лесничеств дрова можно приобрести за 740 леев. Лесосечные - 594 лея за 1 складометр, это с учётом самовывоза», - сообщает главный лесничий Л.Мутафчи. Но в связи с ростом цен на ГСМ цены на дрова могут вырасти, хотя в лесном хозяйстве отмечают, что повышение будет незначительным.

Подробнее: Газ дорожает - нужны дрова

Бизнес в условиях пандемии

Почти два года мир живет с пандемией, которая стала сильнейшим потрясением не только для социальной сферы, но и для бизнеса. Насколько сложным стал этот период для предприятий и каковы перспективы выхода из кризиса, мы спросили у нескольких предпринимателей. Вот что они нам ответили. 

viber image 2019-11-06 10-37-261Александр Бабогло, IT-компания "Точка роста"

Пандемия, которая заставила бизнес перейти в интернет, вынудила либо трансформироваться в условиях жесткого кризиса, либо уйти с поля битвы. Я уверен, что интернет уже никуда не уйдет, поэтому каждый бизнесмен, который хочет сохранить своё предприятие, обязан хотя бы частично, но перевести дело в интернет-пространство.

Подробнее: Бизнес в условиях пандемии

Invest Gagauzia-2021 – новые возможности

1-2 октября в Гагаузии прошло крупнейшее экономическое событие года - VII Инвестиционный форум Invest Gagauzia-2021. В этом году он проходил под девизом «Экономика возможностей».

В мероприятии приняли участие около 300 представителей из 16 стран мира.

В своем приветственном слове глава Гагаузии Ирина Влах отметила, что, несмотря на то, что в настоящее время Гагаузия отстает в экономическом развитии, она обладает большими возможностями для роста: «Мы видим, какие продукты и услуги производят страны с развитой экономикой, и понимаем, что мы тоже можем стать частью тех производственных цепочек. Но для этого нам необходимо учиться. И у нас есть огромное желание учиться и развиваться. Мы готовы доказать, что мы действительно талантливы и способны быть эффективной частью любой большой команды».

Ирина Федоровна уверенно заявила, что Гагаузия сегодня в состоянии обеспечить потенциальных инвесторов квалифицированной рабочей силой, а это «самый важный актив современного предприятия».

Подробнее: Invest Gagauzia-2021 – новые возможности

Очередная индексация пенсий и пособий

В соответствии с постановлением правительства №162 от 08.09.2021г., с 1 октября 2021 года индексация пенсий и пособий составила 3,86%. Индексированы все виды пенсий и пособий, пенсии госслужащих, военнослужащих, таможенников, чернобыльцев, пособия по ограничению возможностей. Также с 1 октября 2021 года установлен размер минимальной пенсии по возрасту в сумме 2000 леев. Размер минимальной пенсии по ограничению возможностей тяжелой формы составляет 75% от минимальной пенсии по возрасту (1500 леев), средней тяжести - 70%, то есть 1400 леев, легкой формы – 50 % (1000 леев).    

Подробнее: Очередная индексация пенсий и пособий

INVEST GAGAUZIA-2021 - инвестиции в будущее

1-2 октября в Гагаузии пройдет VII-й Международный инвестиционный форум INVEST GAGAUZIA-2021. Мероприятие пройдет на Комратском стадионе. В форуме примут участие более 30 спикеров и 20 спонсоров, а также ряд иностранных послов и гости из-за рубежа.

Согласно программе форума, регистрация участников начнется в 9 часов утра. Откроет ежегодный форум Глава автономии Ирина Влах. Затем пройдет пленарная сессия на тему «Экономика возможностей». Модератором сессии выступит предприниматель, экс-премьер-министр РМ Кирилл Габурич.

Работа форума продолжится в трех секциях.

В формате «живая дискуссия» пройдет первая секция «Репутация региона как фактор принятия решения инвесторами», модератор - Игорь Ганя, основатель GANEA GROUP.

Подробнее: INVEST GAGAUZIA-2021 - инвестиции в будущее

Это наш бюджет

На минувшей неделе в Вулканештах, в рамках проекта «Bugetul Meu», состоялось обсуждение Плана по повышению транспарентности в деятельности городских властей. Руководитель Местной коалиции Сергей Ионец констатировал крайне низкий уровень этой транспарентности. Примар Виктор Петриоглу признал критику справедливой и дал конкретные указания работникам примэрии в кратчайшие сроки опубликовать на сайте примэрии все бюджетные документы, промежуточные отчеты, планы государственных закупок. Глава города заверил, что в дальнейшем будут предприняты все меры по улучшению прозрачности в работе городских властей, а также в поддержке совместного бюджетирования.

Время от времени авторитетные институты проводят опрос жителей разных стран о том, как они оценивают действия властей в разных сферах жизни. Опросы показывают, что даже в самых благополучных странах основная часть граждан недовольна работой властных структур. Что уж говорить о нашей Молдове, где ожидания большинства населения на лучшую жизнь не находят подтверждения в работе сменяющих друг друга правительств уже в течение 30 лет. Недовольство это относится к действиям властей всех уровней, вплоть до местных. Мы недовольны дорогами, качеством медицинского обслуживания, неразвитой сферой услуг, экологией, некомфортной средой обитания, ценами на товары и услуги. Список наших недовольств длиннющий. В основе их лежит предположение, что власти неэффективно распоряжаются бюджетом. И подозрения в коррупции, в том, что часть бюджета разворовывается чиновниками. Поводом к подозрениям и недовольству является отсутствие прозрачности в действиях властей, в расходовании ими бюджетных денег.

Подробнее: Это наш бюджет

Перевыполнение по всем статьям

Перевыполнение практически по всем статьям и сокращение суммы дефицита более чем в 10 раз. Таковы промежуточные итоги исполнения бюджета Чадыр-Лунги.

Около 60 млн. леев - сумма бюджета Чадыр-Лунги на 2021 год. Принимался он с дефицитом почти в 3 млн. леев. Теперь сумма дефицита составляет 200 тыс. леев. По словам примара муниципия А.Топала, исполнение бюджета, в первую очередь, заслуга жителей и экономических агентов, которые своевременно платят налоги, пополняя городскую казну.

«2020 год оказался непростым, в том числе в экономическом плане. Но по всем статьям собственных доходов было перевыполнение. Однако, работая над проектом бюджета на 2021 год, мы столкнулись с трудностями», - говорит А.Топал.

Дело в том, что на тот момент Чадыр-Лунга недополучила из регионального бюджета около 5 миллионов леев. На сегодняшний день основная часть долга - 2 млн. 600 тыс. леев - погашена. Еще миллион Исполком обещал погасить. А вот вопрос с выплатой остатка долга за 2020 год, а это 1 млн. 400 тыс.леев, до сих пор не решен.

Подробнее: Перевыполнение по всем статьям

Андрей Димитрогло: «Цель - защитить основную отрасль автономии»

Засуха прошлого года и связанные с ней потери заставили всех вспомнить о проблемах, которые до сих пор старались не замечать: о том, что у нас в Гагаузии катастрофически мало леса; что половина имеющихся водных объектов пересохла или заилена. Но вот, наконец, об этих проблемах публично заговорили первые лица автономии. Более того, 11 июня депутаты НСГ приняли в первом чтении Закон о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов, который дожидался своей очереди полтора года.

Своими мыслями о развитии водных и лесных ресурсов региона по нашей просьбе сегодня делится начальник Управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

Подробнее: Андрей Димитрогло: «Цель - защитить основную отрасль автономии»

К уборке хлебов готовы

С 8 по 14 июня специалисты Главного управления агропромышленного комплекса, при участии Башкана Гагаузии и председателей районов, совершили объезд полей агрохозяйств автономии, чтобы определить потенциал урожая на полях, готовность техники к уборке хлебов, выявить проблемы перед началом уборочных работ. Параллельно был проведен осмотр многолетних насаждений на предмет закладки урожая и фитосанитарного состояния плантаций винограда и садов.

Как сообщается на сайте Главного управления АПК, объезд показал, что на полях созревает хороший урожай первой группы хлебов: 34347 га озимой пшеницы, 7311 га озимого ячменя и более 800 га ярового ячменя. Также предстоит убрать 2410 га озимого рапса, 1343 га гороха, 220 га горчицы и 726 га льна.

Подробнее: К уборке хлебов готовы

Дожди осложнили ситуацию

Затяжные дожди привели к тому, что во многих агрохозяйствах автономии полегла первая группа хлебов. А это значит, что период вегетации этих культур займет больше времени. Соответственно и уборочная кампания начнётся позже обычного. Полегание пшеницы и ячменя значительно усложнит ход уборки, не говоря уже о высоком проценте потерь. В некоторых хозяйствах полегание посевов достигает 60%. Аграрии пристально следят за прогнозами синоптиков. Ливни крайне нежелательны. Они окончательно прибьют к земле первую группу хлебов.

Высокая влажность почвы приводит к развитию болезней у растений. Например, мучнистая роса. Не представляется возможным и опрыскивание фунгицидами – частые дожди смоют препарат, да и сельхозтехника не может заехать на поля, говорят аграрии.

Погодные условия скажутся негативно не только на количестве, но и на качестве урожая. Уровень клейковины в пшенице, по прогнозам главы АПК Гагаузии А.Димитрогло, будет значительно ниже из-за того, что во время созревания колоса частые дожди смывают особый растительный белок.

Подробнее: Дожди осложнили ситуацию