В Гагаузии активно реализуются различного рода социальные проекты, направленные на улучшение физического развития населения. Во всех населённых пунктах, как грибы после дождя, появляются спортивные площадки и стадионы. Сегодня мы рассказываем об уникальном явлении   в Гагаузии  – теннисном клубе «Авдарма».

В Авдарме досугу детей уделяется самое пристальное внимание. В селе действует множество секций по шашкам и шахматам, настольному теннису, танцам, рисованию, выжиганию и другие. Но особое место в развитии подрастающего поколения отводится секции большого тенниса.

Старт большому теннису в Авдарме был дан в июне 2013 года, когда в День защиты детей меценаты села подарили детям Авдармы первый теннисный корт. На работу были приглашены профессиональные тренеры, которые начали подготовку юных спортсменов. За пять лет деятельности клуба теннисисты показывали хорошие результаты и продолжают радовать односельчан своими новыми победами на международных и национальных чемпионатах.

«Неожиданность - душа победы», - говорил Суворов. Неожиданность в замыслах и ударах - вот один из главных девизов в теннисном матче. Теннис - это высокоинтеллектуальный вид спорта. Поэтому здесь не последняя роль отводится стратегии и тактике каждого гейма, знанию минусов и плюсов соперника. Всё это помогает не только показывать хорошие результаты на соревнованиях, но и поддерживать организм в нужном тонусе, укрепляет мускулатуру, повышает уровень выносливости.

Сейчас в селе действуют уже два открытых теннисных корта и один крытый. В  различных турнирах национального и международного уровня принимает участие команда подготовленных детей, в которую входят 15 человек. Помимо детей, профессионально занимающихся теннисом, имеют возможность проверить свои способности воспитанники детского сада и другие школьники. Все сельские дети могут на протяжении полугода посещать занятия и вместе с тренером выявлять свои способности, чтобы определить интенсивность тренировок. Так проводится отбор спортсменов в основную группу для работы по углубленной программе обучения теннису.

В селе традиционно проходит теннисный турнир Avdarma Open, получивший статус международного, в котором принимают участие спортсмены из разных стран.

Большой теннис, отмечают тренеры – сложный вид спорта, требующий больших усилий и терпения. Поэтому все тренировки проходят в доступной игровой форме для того, чтобы они были эффективными. 

Довольны занятостью своих детей и родители: «После школы наши дети не гуляют без дела по улицам, а усердно занимаются теннисом, строят своё будущее, укрепляют своё здоровье. Благодаря развитию села у наших детей совсем другое детство и другие возможности, правильно используя которые они могут многого добиться».

Теннис крайне полезен, поскольку игра позволяет сбросить психическое и физическое напряжение. Благодаря глубокой психологической концентрации, сосредоточению на процессе игры, на собственных действиях и на действиях противника, на мяче, а, потом полному и резкому расслаблению достигается мощный оздоровительный эффект. В процессе игры в теннис активно работают все группы мышц: шеи,  спины, ног, рук, а также пресс. Теннис предполагает кардиотренировку, развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, скорости реакции.
Сами дети на тренировки ходят с огромным удовольствием: «На тренировках мы забываем обо всём и погружаемся в игру, это очень расслабляет. Вначале после тренировок мы сильно уставали, а сейчас наоборот полны сил и энергии», - делятся юные спортсмены.

По счастливому стечению обстоятельств, у авдарминских детей есть возможность и желание заниматься этим редким для Гагаузии видом спорта, а посему можно с уверенностью сказать, что в будущем мы станем свидетелями громких побед воспитанников этого, пока единственного в автономии, теннисного клуба. 

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото avdarma.md