19 февраля 1989 года в селении Ярыксу-Аух Новолакского района Дагестана был установлен Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам. Памятник такого рода был первым в стране.

23 февраля 1994 года, в день полувекового юбилея со дня начала депортации, в Грозном был открыт Мемориал жертвам депортации 1944 года.

23 февраля 1997 года, в годовщину депортации, в Назрани был открыт Мемориал «Девять Башен» по проекту заслуженного художника РоссииМурада Полонкоева. За этот проект в 2002 году автор был удостоен золотой медали Российской академии художеств. Мемориал является памятником архитектуры и внесён в реестр Академии художеств России.

В 2014 году на студии «Грозный-фильм» о событиях того времени был снят фильм «Приказано забыть».

До 2011 года в Чечне и Ингушетии 23 февраля отмечался День памяти и скорби. В Чечне в 2011 году постановлением главы республики Рамзана Кадырова мероприятия были перенесены на 10 мая.

23 февраля 2011 года Архивным управлением правительства Чечни и Комитетом по делам молодёжи при поддержке Парламента республики был открыт сайт «Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей 1944 года». На момент открытия база данных сайта содержала данные о 60 тысячах депортированных.

23 февраля 2009 года в Грозном под эгидой республиканского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева состоялся "круглый стол", на котором историки приняли решение собрать и проанализировать все документы, касающиеся депортации, и издать "Книгу памяти" с поименным списком ее жертв.

Продолжать можно долго! Очень долго! И не только про чеченцев, а и про ингушей, карачаевцев, калмыков, кабардинцев... В качестве самостоятельного упражнения можно самим посмотреть и продолжить. Хочу спросить, как вы думаете, сильно изменилось отношение россиян к этим  народам после таких шагов? Не думаю. Более того,  убежден: уважения даже прибавилось!

А насколько прибавилось уважения к нам, гагаузам, после жарких «дискуссий» наших  законодателей в Народном Собрании, оглядывающихся на то, что скажут в России, если мы будем поминать своих безвинно погибших во время голода 1946-1947 годов? И прибавилось ли вообще? Откуда ему взяться со стороны, если неуважение к собственному народу, к собственной истории проявляют его же народные избранники? Хоть кто-то вообще будет нас уважать и за что?

При чем здесь Россия и при чем здесь Украина со своими проблемами, уважаемые вы наши нардепы? Что вы сравниваете квадратное с зеленым! Речь идет о самой масштабной трагедии в истории  народа с более чем третью (а то и  половиной) погибшего населения. Безвинно погибшего! Как можно было договориться до того, что «погибли худшие»? Это насколько же надо не любить свой народ, чтобы произносить подобное? Или довод, что, дескать, если бы не А.Косыгин, то вообще все бы повымирали… Как говорится, «спасибо партии родной за перестройку». Был такой бессмысленный, мягко сказать, лозунг во времена той самой перестройки. Как будто до этой перестройки у власти была не КПСС, а совсем другая партия.

Расцениваю, как кощунство, заявления, что чуть ли не «сами во всем виноваты». Напомню несведущим, что засуха 1932/33 годов была гораздо страшнее, чем в 1946 году, но ни один человек, во всяком случае в Конгазе, не умер от голода (я очень хорошо помню  рассказы своего деда, о котором чуть позже). Тогда, в 1932 году что, другой народ на этой территории жил? Или то были не гагаузы, потому как лбы свои не порасшибали, выслуживаясь? Или же все-таки к такой трагедии привело что-то другое? Может, не народ, а система и власть (в которой, как правило,   практически местных жителей не водилось)  были другими?

Сложно представить подобную полемику в парламентах вышеперечисленных республик. Поэтому совсем не удивительно, что у них  нет одиноких стариков в деревнях, брошенных детей. Нет домов престарелых и детских домов. Необходимости нет! У них и необходимости обсуждать «ценности», которыми так «кичатся» наши нардепы, тоже нет!

… В те страшные годы в моей семье никто не погиб! Только не «благодаря», а «вопреки»! Когда в наш дом явились те самые «реквизиторы», дед мой решительно заявил: «Girin dа arayın! Bulursanız - alın hepsini. Ama bulamarsanız… Te o nacaa görersinniz mi? Hepinizin kelereri bırada kalacak…».

Он блефовал – зерно было. Как могло все закончиться, если бы его нашли, сейчас остается только гадать. Но, по всей видимости, в тот момент мой дед был очень убедителен (сказалось то, что вырос он без отца, который погиб во время Первой Мировой) потому как искали комсомольцы (так он их называл) поверхностно, не применяя своего специнструмента – особых металлических кольев, которыми протыкали все, что могло показаться хранилищем. Конечно, позиция деда была не очень гуманной, но сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что, возможно, это была единственная возможность спасти свою семью. К слову, в противостоянии с такими «комсомольцами» применять эту уловку деду приходилось еще не раз, в т.ч. и когда приходили за имуществом для «добровольной» коллективизации и т.п. На снимке - мой дед (он без головного убора (neçin zerä  sofrada oturêr), спустя более чем полвека.

Другой мой дед, со стороны матери, видимо, был не так убедителен и потому  лишился не только зерна, но и дома вместе со всем нажитым имуществом. С тремя детьми и престарелыми родителями оказался на улице! Все пришлось начинать с нуля. Думаю, что это стало ему хорошим жизненным уроком, потому что, спустя некоторое время, будучи членом церковной десятки и подвергаясь беспрецедентному давлению со стороны властей всех уровней, он уже смог проявить свою решительность, а некоторых случаях и   «убедительность», в борьбе за Конгазскую церковь. В итоге она осталась единственной незакрытой церковью (!) на всем юге Молдовы, но это уже совсем другая   история.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление, добывание знаний». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. Этим, несомненно, и руководствовались авторы законопроекта. Чего не скажешь об остальных народных избранниках.

«Заговори, чтобы я тебя увидел», - говорил в свое время Сократ. Лучше бы мы не видели…. Как-то по Талькову все у нас, увы, получается!

Что тут сказать больше? Трудно заслужить уважение других, если сам себя не уважаешь.

Павел  ТУЛБА.