Башкан Гагаузии Ирина Влах высказалась в поддержку законопроекта, инициированного Партией социалистов и касающегося обязательного использования русского языка в инструкциях к медикаментам.

Данный вопрос в ходе заседания правительства Республики Молдова представила министр здравоохранения, социальной защиты и труда Светлана Чеботарь.

Она подвергла критике проект закона, представленный социалистами, и предложила дать отрицательное заключение на документ. В качестве аргумента Светлана Чеботарь выразила мнение, что использование русского языка приведет к финансовым затратам производителей и приведет к увеличению цен на медикаменты.

В то же время, по мнению республиканских властей, использование русского языка, наряду с государственным, в инструкциях к лекарствам противоречит конституционным нормам и может вызвать разногласия между национальными меньшинствами, проживающими в Молдове.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, наоборот, призвала членов правительства поддержать законодательную инициативу. «Коллеги, мы должны согласиться с тем, что большая часть людей, которые пользуются лекарствами, это люди в престарелом возрасте. Определенная часть этой категории не знает государственного языка. Мы не должны нарушать их права. Необходимо дать людям возможность понимать, какие лекарства они принимают», - отметила Ирина Влах. На это премьер-министр Молдовы Павел Филип ответил с иронией: «Чувствуется приближение предвыборного года».

«Я сожалею, что вы так говорите, господин премьер-министр. У меня выборов нет. У нас в регионе только 10 процентов жителей понимают государственный язык, а пользуются лекарствами многие. Я говорю, исходя из интересов жителей Гагаузии», - ответила премьеру башкан.

В итоге правительство все же дало отрицательное заключение на законопроект, разработанный депутатами от Партии социалистов.