Граждане Молдовы  смогут ездить в Турцию по внутренним паспортам
Правительство утвердило проект решения об инициации переговоров на этот счет с властями Анкары. Документ предусматривает изменение Соглашения между правительствами Молдовы и Турции о взаимном отмене виз, подписанном в 2012 году.


Право въезжать на территорию Турции по внутреннему паспорту дает возможность находиться на территории страны 90 дней.
Кстати, право на работу у молдаван не появится. Если вы хотите отправиться на заработки или учебу, то нужно получать визу.

* * *


Список обновлен: кто в Молдове сможет досрочно выйти на пенсию
Правительство утвердило обновленный список рабочих мест в особых условиях, для которых предоставляется право на досрочную пенсию, регламентированное законодательством, передает IPN.
В обновленный список внесено 1684 рабочих мест из десяти областей. 677 мест работы являются из области охраны здоровья, где применяется ионизированное излучение, и из других областей, 426 мест работы в подземелье, 274 - в химической промышленности, 148 мест, связанных с обработкой металлов и др. В случае применения новых списков, на пенсию по возрасту на льготных условиях будут выходить не более 100 человек ежегодно.
Средний размер пенсии человека, который работал во вредных или очень тяжелых условиях и вышедшего на пенсию досрочно регламентированного законодательством срока, составляет 1500 леев.

* * *

Вводятся в обращение новые денежные знаки
Национальный банк Молдовы ввел с 28 февраля в обращение новую серию монет номиналом один, два, пять и десять леев. Они будут использоваться вместе с бумажными банкнотами того же достоинства.
Решение ввести монеты появилось по итогам масштабного экономического исследования об использовании денег в Молдове и на международном уровне. Согласно ему, банкноты низкого номинала, используемые в Молдове, вступили в «зону монетизации» из-за их частого использования. Это объясняет их быстрый износ. В прошлом году Нацбанк провел публичные консультации, к которым привлек независимых экспертов, представителей центральных и местных властей, а также бизнеса и банковского сектора, которые подтвердили выводы исследования НБМ.
Сообщается, что долговечность монет в десять раз выше, чем бумажных банкнот с тем же номиналом. Кроме того, введение монеты номиналом два лея упростит ежедневные покупки. Кроме того, новые монеты могут быть переработаны.


«Комсомольская правда».