На сессии Народного Собрания, состоявшейся 15 сентября, по предложению депутата Григория Узуна было заблокировано решение о выделении финансовых средств по программе капитальных вложений для села Етулия.

Деньги из программы капитальных вложений в сумме 406 тысяч леев в 2020 году изначально должны были пойти в Етулии на ремонт Дома культуры. Но местный Совет принял решение использовать капвложения для утепления фасада примэрии и реконструкцию системы водоснабжения в муниципальном предприятии, посчитав, что бессмысленно начинать работы в ДК, на ремонт которого требуется сумма как минимум в 6 раз больше. Решение логичное, принять его было в компетенции местных властей. Почему в таком случае депутаты исключили Етулию из программы капитальных вложений? Мы попросили прокомментировать случившееся примара Сергея Куйджуклу:

«Решение депутатов очень удивило нас. Во-первых, жители Етулии не давали Григорию Узуну полномочий решать проблемы села, он депутат одного из округов города Вулканешты. Во-вторых, мотив отказа лишён всякой логики: нас лишили капвложений за то, что мы начали ремонт, не дождавшись решения о выделении денежных средств. Но мы ждали этого решения Народного Собрания с марта месяца. И когда увидели, что лето проходит, вынуждены были начать ремонт за счёт собственных средств. Неужели приступать к ремонту в конце года - это лучший вариант? Тогда примара обвинили бы в том, что он не успел освоить выделенные средства. Мы ничего не нарушили: провели тендер, начали и почти уже завершили ремонт. В здании примэрии до этого в кабинетах летом было невыносимо жарко, а зимой холодно. Утепление фасада даст существенную экономию средств на отопление в зимний период.

Очень обидно, что депутаты выслушали только Григория Узуна и не посчитали нужным уточнить детали, разобраться, в чем дело. Думаю, на ближайшем заседании депутаты, по нашему ходатайству, вернутся к этому вопросу и недоразумение разрешится. Я направил все бумаги в НСГ».

                  Вера КРЕЦУ.