Публикуем очередную главу из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления».

Гагаузия, октябрь 2002г. - декабрь 2006г.

На 6 октября 2002 года были назначены досрочные выборы Башкана. На пост Главы Гагаузии баллотировались:

1. Табунщик Георгий Дмитриевич.

2. Стамат Илья Иванович.

3. Формузал Михаил Макарович.

4. Топал Степан Михайлович.

5. Таушанжи Константин Петрович.

Степень предвыборной напряженности глубоко и ёмко освещает «Обращение депутатов Народного Собрание Гагаузии к избирателям Гагаузии»:

Дорогие земляки! 6 октября – знаковый день в жизни Гагаузии. В этот день всем нам предстоит определиться в выборе пути дальнейшего развития нашего края: ввергнуть ли его вновь в пропасть разногласий‚ конфликтов и конфронтации или избрать путь здравомыслия и согласия, начать поступательное движение вперед, совместными усилиями преодолевая немалые трудности, выпавшие на нашу долю за несколько последних лет.

Почти сразу после прихода в Гагаузию новой команды во главе с Кройтором и Кендигеляном мы почувствовали резкую смену экономического и политического курса. Стабильность, мир и согласие, установившиеся в регионе, были нарушены. Программа «Пэмынт» Мамаем прошлась по нашим селам, распались крупные агрохозяйства, в 3-5 раз уменьшились производственные показатели, практически было уничтожено общественное животноводство. Остановлено обводнение юга Молдовы, нанесены удары по медицинскому обеспечение населения – в два раза сокращены койко-места, закрыто пять сельских больниц. Такая же судьба постигла три винзавода‚ шесть из десяти работавших лагерей отдыха для детей. Ни разу с 1999 года не выполнялся бюджет Гагаузии, более 12 млн. леев, полученных от реализации гуманитарного дизтоплива, не попали в бюджет автономии. Накалилась и общественно-политическая обстановка.

Мы, депутаты Народного Собрания, не раз обращались к Исполкому за разъяснениями, но Башканат сознательно игнорировал наши запросы. Понимая, что от ответа за все содеянное не уйти, руководство автономии попыталось отвлечь наше внимание от экономических проблем, финансовых злоупотреблений провоцированием политических скандалов, разжигая конфликт с законодательной властью Гагаузии и пойдя на разрыв всяких отношений с Кишиневом.

«Гагаузия в опасности», «Власти Молдовы пытаются задушить Гагаузию, ликвидировать нашу автономию» - такие лозунги, вынутые из политических загашников начала 90-х годов, вновь были взяты на вооружение. Наши призывы к благоразумию, наши требования отчитаться перед народом не только не были услышаны, но и еще более обострили ситуацию.

В таких обстоятельствах мы не имели морального права ни перед народом, чьи интересы мы представляем, ни перед собственной совестью далее мириться с этим – чаша нашего терпения была переполнена. 31 января сессия НСГ большинством голосов принимает решение о вотуме недоверия исполнительной власти Гагаузии во главе с Башканом. На 24 февраля назначается референдум по отстранению Башкана от занимаемой должности. Почти весь февраль Гагаузию лихорадит - заявления Исполкома следуют одно за другим, власти автономии бьются в истерике, призываются на помощь различные международные инстанции. Гагаузия опять, как в 90-е годы отгораживается от всех бетонными плитами, на улицах появляются вооруженные боевики. В ночь с 23 на 24 февраля было разгромлено более 40 избирательных участков, в день проведения референдума парализована работа ЦИК автономии. По этим фактам возбуждено 18 уголовных дел.

Референдум сорван, но там где его удалось провести, 90% населения проголосовало за отставку Башкана.

Еще около трех месяцев Гагаузию продолжает лихорадить - коррумпированное руководство, понимая, что почва ускользает из-под ног, яростно сражается за власть. Опять - заявления, пресс-конференции, выступления с телеэкранов. Все, казалось бы, завершилось 23 апреля. Депутаты принимают отставку Исполкома, а 10 июля - отставку Башкана. На 6 октября назначаются всенародные досрочные выборы нового Главы Гагаузии.

Но выброшенные на политическую обочину так называемые лидеры не смирились с поражением и цепляются за любую возможность вернуться во власть и продолжать растаскивать, расхватывать, разрушать то, что нажито десятилетиями.

Вот и сейчас, в период предвыборной кампании, они опять провоцируют нас, опять пытаются обмануть, опять пытаются доказать, что только они - истинные радетели народных интересов, что Гагаузии не станет в случае их поражения на выборах. Но Гагаузия была, есть и будет, и она станет процветающим краем в составе обновленной Молдовы, но только при условии, если у руля ее будут стоять здравомыслящие люди.

Одна цель движет ими - неуемная жажда власти, стремление любыми путями воспрепятствовать наведению порядка, установлению стабильности, мира и национального согласия. Помешать им в этом можем все мы, мешает им в этом и их главный соперник Г. Д. Табунщик. Все они, как один, ополчились против него, тем самым и против нас. Мы никому не давали такого права! Мы голосовали за Партию коммунистов, мы доверили ей управление страной и мы не ошиблись в своем выборе! Сегодня наш выбор ими дружно отвергается, как и отвергается кандидатура Г. Д. Табунщика, предложенная нами, правящей партией и руководством страны.

Мы, депутаты Народного Собрания Гагаузии, обращаемся к вам, уважаемые сограждане, мы не должны допустить этого! Объединимся же во имя нашей благородной цели!

Всеми нами движет высокая ответственность за судьбу нашего края, судьбу наших детей. Молдова, в которой мы живем и считаем ее своей родиной более двух столетий, готова вместе с нами разделить эту ответственность.

До сих пор мы ощущали вашу поддержку, просим поддержать нас и сейчас, в это трудное и ответственное время. Призываем вас не поддаваться на обман, подкуп, броские лозунги и красивые обещания. Все это не более, чем слова, о которых их авторы забудут уже на второй день после выборов. У нас была возможность в этом убедиться.

Наш кандидат в Башканы Гагаузии Г. Д. Табунщик не обещает легких путей, он говорит о трудной работе, которую предстоит проделать всем нам, чтобы вывести наш край из кризиса, раскола и нищеты и сделать Гагаузию процветающей.

Так поддержим же его в этом стремлении и 6 октября выразим ему всенародное доверие! Г. Д. Табунщик - наш с вами кандидат!

Депутаты Народного Собрания Гагаузии:

КРИСТИОГЛО И. П. – Буджакский избирательный округ Nr.15,

ЧОЛАК И. П. – Кирсовский избирательный округ Nr.26,

ДРАГАН Н. С. – Копчакский избирательный округ Nr.30,

ЮСЮМБЕЛИ Г. К. – Копчакский избирательный округ Nr.31,

ТОПАЛ Д. А. – Казаклийский избирательный округ Nr.24,

КАЙРЯК И. Н. – Чадыр-Лунгский избирательный округ Nr.7,

КАРАСЕНИ Д. Н. – Конгазский избирательный округ Nr.28,

МАРИНОВ Ф. И. – Авдарминский избирательный округ Nr.11,

ЧЕБАН И. И. – Гайдарский избирательный округ Nr.22,

ТОМАЙЛЫ А. Н. – Дезгинжинский избирательный округ Nr.18,

ЧОРБА Е. П. – Комратский избирательный округ Nr.1,

ЯНИОГЛО Ф. П. – Чок-Майданский избирательный округ Nr.17,

БАРГАН П. Н. – Котовский избирательный округ Nr.32,

ЕСИР С. Д. – Конгазский избирательный округ Nr.27,

ТОРЛАК В. А. – Светловский избирательный округ Nr.34,

СТАМАТ Д. К. – Томайский избирательный округ Nr.35,

ИВАНЧОГЛО Н. Н. – Вулканештский избирательный округ Nr.8,

ЧЕРНЕВ Н. И. – Вулканештский избирательный округ Nr.9,

КУЙЧОГЛО Н. К. – Бешалминский избирательный округ Nr.13,

САМСИ Г. Ф. – Конгазчикский избирательный округ Nr.29,

ТОПАЛ И. П. – Ферапонтьевский избирательный округ Nr.21,

ГОСПОДИНОВ И. П. – Русско-Киселийский избирательный округ Nr.33,

ВОРНИКОВ М. Д. – Чешмекейский избирательный округ Nr.16,

ДЕРГАЧ И. М. – Карболийский избирательный округ Nr.23.

Голосование 6 октября завершилось со следующими результатами:

Ф. И. О.

%

Табунщик Г. Д.

42,52

Стамат И. И.

17,44

Формузал М. М.

21,05

Топал С. М.

10,99

Таушанжи К. П.

6,57

В связи с тем, что в голосовании 6 октября приняли участие только 41,43% от числа лиц, внесённых в список избирателей автономии, выборы, в соответствии с законом (по закону в первом туре должны участвовать не менее 50%), были признаны не состоявшимися и повторное голосование было назначено на 20 октября с участием тех же кандидатов.

История, однако, вновь повторилась: Илья Стамат и Степан Топал сняли свои кандидатуры в пользу Михаила Формузала и обратились к населению. И. Стамат, С. Топал с особым усердием в период 7-20 октября агитировали за М. Формузала, разъезжая по населенным пунктам автономии, распространяя клевету и ложь в мой адрес.

Не буду описывать безнравственные действия моих оппонентов. Надеюсь, все-таки, что историк или журналист окунется в процессы всех проведенных башканских выборных кампаний и объективная характеристика этих процессов станет достоянием общественности.

20 октября состоялись повторные выборы Главы (Башкана) Гагаузии. В них приняли участие 46,9% избирателей, при необходимых по закону 33%, и были признаны состоявшимися, результаты следующие:

Ф. И. О.

%

Табунщик Г. Д.

50,99

Формузал М. М.

43,22

Таушанжи К. П.

5,78

«9 ноября 2002 года в Комрате, в региональном Доме культуры, – писали «Вести Гагаузии», – состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии и Трибунала Гагаузии по случаю вступления в должность Башкана Гагаузии Г. Д. Табунщика. В инаугурации Башкана приняли участие Президент Молдовы В. Н. Воронин, премьер- министр В. П. Тарлев, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Молдове, представители общественности и духовенства».

После принятия присяги Г. Д. Табунщик выступил с речью:

Уважаемый г-н Президент Республики Молдова!

Уважаемый г-н Премьер-министр!

Уважаемый Трибунал и члены Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии!

Уважаемые представители Дипломатического Корпуса!

Уважаемые приглашенные!

Дорогие сограждане!

Сегодняшняя церемония инаугурации Башкана Гагаузии явилась итогом досрочных выборов главы автономии.

Экономические и политические потрясения, которые переживала в последние 3 года Гагаузия, привели к смене руководства Народного Собрания автономии и досрочной отставке Главы (Башкана) Гагаузии.

Последние годы были временем тяжелых испытаний для нашей автономии. В это время были нанесены один за другим удары по крупному сельскохозяйственному производству, по системе медицинского обеспечения населения. Районы были по существу ликвидированы, остановилось обводнения Юга Молдовы. Основные совместные молдо-турецкие, молдо-российские и с другими странами инвестиционные проекты были заморожены либо вообще отброшены.

Понимая, что предстоит держать ответ за содеянное перед народом и законом, бывшее руководство Гагаузии попыталось отвлечь внимание людей от этих злободневных вопросов. В ноябре 2001 г., без согласия Народного Собрания, был проведен съезд депутатов всех уровней Гагаузии, на котором была предпринята попытка полностью дестабилизировать политическую обстановку в Гагаузии и в Молдове. Бывшее руководство Гагаузии пошло по существу на разрыв отношений с Кишиневом. Продолжение этой политики могло привести к экономическому краху, самоликвидации Гагаузской автономии, уникальному явлению мирного разрешения национального вопроса на постсоветском пространстве.

Вот почему основная часть депутатов Народного Собрания Гагаузии встала на защиту истинных интересов гагаузского народа. И эти люди, которые начали борьбу за оздоровление общества, заслуживают самых высоких слов благодарности.

Предвыборный период и выборы показали, что в Гагаузии объединились определенные силы, которые не хотят реализации программных целей Партии коммунистов Республики Молдова. Они сделали все, чтобы не допустить победы представителя этой партии. Панический страх руководил их действиями. Тем не менее, народ не удалось обмануть. Избиратели сделали свой выбор. Это накладывает на меня, как на Башкана, на всех моих единомышленников огромную ответственность за судьбы Гагаузии и гагаузского народа.

Именно поэтому мы сегодня должны отдавать себе отчет в том, что перед властью стоит огромная и ответственная задача: завершить политическое, юридическое формирование Гагаузии, обеспечить возрождение экономики региона, создать условия для достойной жизни людей. Эта задача поистине грандиозная и ее решение потребует объединения всех здоровых сил общества, невзирая на партийную принадлежность, социальную классификацию. Современное государство должно создавать условия для гармонии разных интересов, гарантировать равенство всех перед законом.

Нам предстоит коренным образом изменить ситуацию в автономии.

Поэтому, главное внимание – возрождению экономики региона. Мы признаем и на деле обеспечим равноправие всех форм собственности. Аграрная реформа и сельскохозяйственная политика должны проводиться в интересах народа. Крупнотоварное производство с применением современных технологий должно стать основной формой организации сельскохозяйственного производства на селе. В этих целях, во всех населенных пунктах Гагаузии будут созданы условия для добровольного объединения крестьян в производственные кооперативы. Одновременно будут создаваться условия для развития и других форм хозяйствования. Мерилом эффективности сельскохозяйственных предприятий станет рост производства и переработки аграрной продукции с одновременным ее удешевлением. Мы ясно осознаем, что без развитой промышленности невозможно устойчивое развитие экономики. Здесь однозначно курс будет взят на создание наукоемкой промышленности с привлечением иностранных инвестиций и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, скорейшее освоение свободной экономической зоны «Валканеш».

Сейчас нередко мы слышим о программе борьбы с бедностью. Следует сказать, что бедность – это следствие ущербной экономической политики, проводившейся в Молдове до 2002г. На наш взгляд, борьба с бедностью - это не бесплатные обеды и ночлежки, хотя это тоже сейчас необходимо. Борьба с бедностью – это коренное изменение экономической политики, при разработке которой должны учитываться интересы не определенных групп и кланов, а интересы большинства населения страны.

Социальная сфера. Главнейшей задачей здесь станет установление отношений социальной справедливости. Труд должен получать справедливую оплату по его результатам. Человек должен иметь возможность свободно трудиться, владеть плодами своего труда и самостоятельно решать свою судьбу.

Особое внимание будет уделяться проблемам молодежи и пенсионеров. По мере роста экономики, минимальная пенсия, заработная плата, стипендии и пособия должны быть доведены до реального прожиточного минимума.

Одним из главных приоритетов остается водообеспечение населенных пунктов региона и их газификация.

(Продолжение следует).