5 октября в Комрате открылось Почетное консульство Украины. На открытие ведомства приехала представительная украинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднарем.

На открытии Почетного консульства в Гагаузии присутствовали заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, посол Украины в РМ Марко Шевченко, госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Дмитрий Соколан.

Почетных гостей встречала Башкан Гагаузии Ирина Влах. По ее словам, взаимоотношения с Украиной носят добрососедский характер. Она выразила надежду на углубление межрегионального сотрудничества с Одесской областью.

Глава автономии выразила уверенность в том, что работа почетного консульства даст новый импульс социально-экономическому сотрудничеству и гуманитарному взаимодействию с Украиной.

«На территории Украины проживают десятки тысяч гагаузов, а в селе Ферапонтьевка Комратского района - этнические украинцы. Это говорит о том, что мы являемся близкими соседями и должны выстраивать крепкие взаимоотношения», - подчеркнула Ирина Федоровна.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар выразил надежду на то, что «открытие почетного консульства существенно повлияет на активизацию межрегионального сотрудничества и что с Гагаузией будет налажено плотное и результативное взаимодействие».

Как отметили в консульстве, офис в Комрате будет обслуживать Гагаузию, а также Бессарабский, Кантмемирский, Кагульский и Тараклийский районы. Возглавил почетное консульство Вячеслав Драгнев.

Елизавета АНДРЕЕВА.

Фото Facebook.