На прошлой неделе Башкан Гагаузии Ирина Влах в составе официальной делегации РМ посетила Российскую Федерацию, где состоялись встречи с Главой правительства Дмитрием Медведевым и другими ответственными лицами.

Это был первый зарубежный визит нового правительства Республики Молдова. Рабочая поездка в Москву стала первым за шесть лет официальным визитом главы молдавского правительства в Россию.

В делегацию Республики Молдова, возглавляемую премьер-министром Ионом Кику, также вошли глава МИДЕИ Аурелиу Чокой, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр сельского хозяйства Ион Пержу и глава админсовета MoldovaGaz Вадим Чебан.

В рамках однодневного визита состоялась плодотворная встреча с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили темы национальной важности, в том числе - поставки российского газа, экспорт молдавской сельхозпродукции на российский рынок, а также возможность увеличения числа авторизации для транспортников.

Были достигнуты стратегически важные договоренности в сфере энергетической безопасности страны, в том числе расчет Молдовы по счетам за потребленный газ, бесперебойное обеспечение молдавских потребителей и внедрение третьего энергетического пакета.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул своевременную оплату за поставленное в республику «голубое топливо». По итогам российско-молдавских переговоров стороны договорились о продлении контракта на поставку газа, цена которого для Республики Молдова с начала 2020 года снизится до 173 долларов за тысячу кубов.

По официальным договоренностям, Молдова сможет расширить список компаний сельскохозяйственного, плодоовощного и винодельческого секторов для экспорта своих товаров на российский рынок, а также продлить беспошлинную торговлю по всем вышеперечисленным категориям.

Стороны выразили надежду, что нынешний визит будет способствовать укреплению сотрудничества между странами и придаст дополнительный импульс российско-молдавским отношениям в экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

По материалам gagauzinfo.md