Две избирательные кампании нынешнего года выявили целый ряд пробелов в электоральном законодательстве. Несколько экспертов, осуществлявших мониторинг парламентских и местных выборов 2019 года, констатировали, что необходимо в срочном порядке внести в законодательство поправки для исключения дискриминации граждан, независимо от того, являются они избирателями или кандидатами.

Эксперт в области выборов, директор программ Ассоциации «Promo-LEX» Павел Постикэ считает, что, из-за пробелов в законодательстве, независимые кандидаты оказались в неблагоприятном положении на местных выборах: «Я имею в виду сбор подписей независимыми кандидатами по сравнению с кандидатами, выдвигаемыми политическими партиями. Кандидаты, выдвигаемые партиями, не должны собирать подписи, в то время как независимые обязаны это делать. Таким образом, они теряют время, которое могли бы уделить встречам с избирателями. Это дискриминирующее положение, которое нужно изменить. Законы нуждаются в улучшении для того, чтобы исключить их разночтение, интерпретируемость. Необходимы поправки и улучшения по таким разделах как формирование и функционирование нижестоящих избирательных органов, правила признания выборов несостоявшимися, контроль и надзор за финансированием политических партий, применение санкций за нарушение правил финансирования и др.

Медиаэксперт, исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу утверждает, что и по разделу, касающегося средств массовой информации, нужны изменения: «Статьи Кодекса о выборах об освещении выборов в средствах массовой информации содержат много нечетких, двусмысленных положений, оставляющих большой простор для интерпретаций. Среди них и положение, обязывающее радиостанции и телеканалы проводить прямые трансляции предвыборных дебатов только в вечерние часы максимальной аудитории, или положение, обязывающее общественного вещателя предоставлять ежедневно конкурентам на выборах по минуте эфирного времени бесплатно для размещения предвыборной рекламы. Эти положения следует пересмотреть с учетом специфических особенностей деятельности радиостанций и телеканалов». Согласно отчетам о мониторинге медийного контента, в период избирательных кампаний журналисты не уделяют достаточного внимания обеспечению гендерного равновесия. «В подавляющем большинстве сюжетов о выборах, источниками были мужчины, а женщины цитировались очень редко. Это объясняется меньшим количеством женщин в списках кандидатов, а также тем, что в качестве представителей регулирующих учреждений, таких как Координационный совет по телевидению и радио или Центральная избирательная комиссия, появляются больше мужчин, чем женщин. Женщины, как правило, появляются в материалах типа «Vox Populi», в качестве избирателей, поддерживающих определенных кандидатов на выборах», - говорит Надин Гогу.

 

 

 

 

Эксперт в области прав человека, директор по оценке и развитию Восточно-европейского фонда Андрей Бригидин подтверждает все еще сохраняющееся явление маргинализации определенных социальных групп. «Хотя женщины составляют более 50% населения, доля их представительства в парламенте составляет около четверти. Лица с ограниченным возможностями сталкиваются с трудностями в плане доступа к инфраструктуре и информации. Определенные этнические меньшинства, как, например, люди ромской национальности, недостаточно представлены в политике и государственных учреждениях. Это явление негативно влияет на процесс перехода к демократии и социальной сплоченности. Для изменения такого состояния дел необходимо изменение законодательства, так, чтобы закон о выборах четко предусматривал обязанность государственных органов обеспечивать доступность инфраструктуры и информации, с применением санкций в случае несоблюдения этих правил. Политическим партиям следует установить и руководствоваться правилами, обеспечивающими представительство недопредставленных групп во внутрипартийных руководящих структурах. Также необходимо принятие кодексов поведения, предусматривающих включение вопросов инклюзивности в программы партий. Лидеры партий должны понимать, что люди с ограниченными возможностями, равно как и другие недостаточно представленные социальные группы, составляющие несколько процентов общества, не имеют никаких шансов на продвижение, если в ходе избирательных кампаний партии не выдвигают их представителей кандидатами на выборные должности».

Лилия Захария.