19 июля 2019 года на центральной площади Комрата состоялось специальное заседание гагаузского парламента по случаю принятия присяги избранным Башканом Гагаузии.

В торжественной церемонии приняли участие первые лица государства  президент Игорь Додон, председатель Парламента РМ Зинаида Гречаная, премьер-министр Майя Санду, члены правительства и депутаты парламента, депутатский корпус законодательного органа автономии, представители духовенства и дипломатического корпуса. Среди гостей - представительная делегация из России в лице заместителя председателя Госдумы и председателя комитета по международным делам.

Специальное заседание открыл Председатель Народного Собрания Гагаузии  Владимир Кысса. После приветствия почетных гостей и жителей автономии, он огласил повестку дня, которую депутаты утвердили единогласно.

Глава ЦИКа Гагаузии Иван Комур проинформировал собравшихся на площади о том, как прошли выборы в автономии, а председатель Административной Коллегии Апелляционной  палаты Комрат Дмитрий Фуженко на двух языках огласил решение о признании мандата Башкана Ирины Влах действительным.

Ирина Влах с волнением принесла присягу на верность народу Гагаузии.  Эта церемония инаугурации стала для избранного башкана второй в ее карьере. До этого она избиралась на главный пост в руководстве автономии в 2015-м году.

С официальным вступлением в должность главы Гагаузии Ирину Влах первым поздравил спикер НСГ В.М.Кысса: «Вы принесли присягу, торжественно поклялись верно служить народу Гагаузии, выполнять возложенные на Вас высокие обязанности Главы автономии. Труд Башкана - это высокая и почетная должность и вместе с тем, тяжелая и ответственная обязанность. Народ оказал Вам поддержку, и это кредит доверия Вам, вашим делам и добрым намерениям. Этот высокий пост налагает на вас огромную ответственность перед каждым жителем региона. Являясь высшим должностным лицом, Вам предстоит титанический труд в сохранении статуса Гагаузии, пропорциональной ее интеграции во властные структуры страны для активного участия в государственных делах и в интересах нашего народа. От всей души желаю Вам на этом нелегком пути сохранить стойкость духа, быть решительным, последовательным и упорным главой в достижении поставленных целей. Доброго здоровья Вам, благополучия, успехов в эффективном решении поставленных задач».

Ирина Влах выступила с инаугурационной речью, обращенной ко всем гражданам автономии. В начале своего выступления Башкан поблагодарила жителей за сплоченность и поддержку на выборах. Она заверила, что станет гарантом мира и спокойствия в регионе и будет отстаивать интересы автономии.

Президент Молдовы Игорь Додон от имени всех граждан Республики Молдова поздравил Башкана и жителей региона. Он заверил в полной поддержке со стороны руководства: «Мы знаем, что от нас ждут жители Гагаузии и  сделаем все возможное, чтобы законы, которые нужно принять в Парламенте Республики Молдова, обрели реальность. Все у нас получится вместе со спикером, премьер-министром, башканом и народом».

Спикер Парламента РМ Зинаида Гречаная, поздравив всех жителей, отметила успешную реализацию взвешенной внешней политики со стороны руководства автономии в интересах гагаузского народа.

В своем приветственном слове премьер-министр Майя Санду отметила общие цели: «Мы обязаны создать справедливое, функциональное государство, которое откроет возможности для граждан всей страны и функционирования автономии. Мы хотим, чтобы Гагаузия гармонично развивалась в рамках нашей Молдовы. Я хотела бы работать над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры», -  сказала она в заключение своей речи.

Заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации Ольга Епифанова зачитала приветственное письмо от Председателя Госдумы России Вячеслава Володина.

Председатель комитета по международным делам РФ Константин Косачев, представлявший Верхнюю Палату российского парламента, и сенатор Юрий Федоров поздравили жителей автономии от лица десяти субъектов Российской Федерации, подписавших соглашения с Гагаузией.

В торжественной обстановке со сцены звучали поздравления других почетных гостей  народу и руководству Гагаузии.

Выборы главы автономии состоялись 30 июня 2019г. Ирина Влах одержала уверенную победу уже в первом туре. По данным ЦИК, за нее проголосовали более 55,3 тысяч человек, что составляет 50,43% избирателей, включенных в списки.

halktoplushu.md
Фото В.ЯНЧОГЛО.

P.S. После торжественной церемонии инаугурации состоялся красивый праздничный концерт, в котором приняли участие именитые артисты автономии  и  республики - Людмила Тукан, Виталий Манжул, группа “BRIO Sonores”, а также народная артистка СССР, любимица публики София Ротару.

Завершилось празднество шикарным продолжительным салютом.