В пресс-релизе парламента говорится, что таким образом будет обеспечен доступ к информации для представителей национальных меньшинств и будут удалены некоторые ограничения в правах в отношении ряда групп граждан Республики Молдова. Проект является частью всеобъемлющей политики, продвигаемой руководством парламента для обеспечения равных возможностей для всех жителей страны, передает IPN.

«По словам председателя парламента Зинаиды Гречаной, ограниченный доступ к информации поддерживает неравенство, создавая препятствия для эффективной реализации прав человека в различных сферах жизни», - говорится в пресс-релизе.

Перевод сайта на русский язык не предусматривает расходы государственного бюджета. В то же время влияние на уровень информированности и доступ к информации граждан возрастают с запуском русской версии сайта, учитывая, что, согласно переписи 2014 года, около 400 тысяч граждан Республики Молдова заявили, что обычно говорят на русском языке.

Документ напоминает, что в 2016 году Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе призвала молдавские власти обеспечить версии на языках меньшинств для официальных веб-сайтов. В то же время, решением Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства от 2018 года, отсутствие русской версии веб-сайта парламента квалифицируется как дискриминация по языковому признаку. Совет рекомендовал обеспечить доступ к информации на официальном сайте для русскоязычных граждан.

«Русскоязычная версия веб-сайта парламента запускается в соответствии с нормами законодательства о правах представителей национальных меньшинств, которые предусматривают, что государственные органы обязаны обеспечивать равный доступ всех граждан к официальной информации, представляющей общественный интерес, и на русском язык», - уточняется в пресс-релизе.

Таким образом, сайт Парламента доступен на румынском, русском, английском и французском языках.

noi.md