Спикер Народного Собрания Владимир Кысса ответил на антигагаузские предвыборные заявления кандидата в депутаты Парламента РМ от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу муниципия Кагул  Штефана Секэряну. Либерал пообещал избирателям ликвидацию Гагаузии, которая, по его мнению, ущемляет полномочия Кагульского района.

«Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев», - написал Секэряну в своем блоге.

По его мнению, нынешнее автономно-территориальное образование АТО Гагаузия должно быть заменено культурной автономией, которая будет служить развитию гагаузского языка и культуры. Он утверждает, что в этом статусе населённые пункты Гагаузии должны быть включены в состав будущего Кагульского уезда, который либералы хотят образовать в результате административно-территориальной реформы.

В декларации Председатель законодательного органа автономии призывает руководство Молдовы осудить действия Либеральной партии и обратиться в ЦИК об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Парламента РМ от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу муниципия Кагул  Штефана Секэряну. 

halktoplusu.md