2 февраля в Гагаузской автономии отметили пятую годовщину проведения референдумов о выборе внешнеполитического курса Молдовы и об отложенном статусе региона. В 2014 году большинство участников проголосовали за сближение с Россией и против курса на евроинтеграцию, а также за самоопределение Гагаузии в случае утраты республикой своей государственности.

На форум были приглашены активные участники организации и проведения референдума, депутаты Народного собрания, члены Исполкома, примары населенных пунктов, представители избирательных комиссий, отвечавших за ход плебисцита, лидеры общественных организаций. Также в работе форума приняли участие президент страны И. Додон, представители посольств России, Казахстана, США, Венгрии и Турции.

Башкан Гагаузии И. Влах в своём выступлении отметила значимость референдума, после которого отношение международных партнёров к автономии поменялось, теперь с властями региона стали разговаривать на равных.

В честь 5-летия референдумов 2 февраля 2014 года была изготовлена юбилейная медаль «REFERENDUM - 5 YIL». На торжественном мероприятии глава автономии вручила медали президенту РМ И. Додону, экс-председателю ЦИК Валентине Лисник, а также сообщила, что юбилейной медалью будут награждены все, кто был непосредственным участником организации референдума.

Президент Молдовы Игорь Додон заверил присутствующих, что руководство Молдовы всегда будет поддерживать Гагаузию. Он отметил, что 2 февраля - это символическая дата для всей страны, поскольку именно в этот день началась история государственности Молдовы. 

Валентина Лисник, возглавлявшая ЦИК Гагаузии в 2014 году, назвала выход избирателей на референдум рекордным. Из 100 тысяч избирателей, внесённых в списки, проголосовало более 70 процентов.

Экс-председатель НСГ Дмитрий Константинов в своём выступлении отметил, что 5 лет назад жители Гагаузии продемонстрировали, как на самом деле должны работать институты демократии, но потом результаты референдума были преданы забвению, поэтому он отказывается от юбилейной медали «REFERENDUM - 5 YIL».

После выступления общественных деятелей и активистов референдума форум продолжился панельной дискуссией «Развитие через единство». Модератором дискуссии выступил председатель Комратского района и экс-депутат НСГ Иван Топал. Свое выступление он начал с того, что идею проведения референдума первым в Народном собрании поднял экс-депутат Роман Тютин, который настаивал на включении данного вопроса в повестку дня заседаний. По всей Гагаузии проходили митинги. Депутаты 5 созыва Народного Собрания поделились воспоминаниями о подготовке и проведении референдума.

Торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты было организовано интеграционным центром «Про-Евразия» совместно с Советом старейшин Гагаузии при поддержке Исполнительного комитета.

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.