Молдавские товары будут  экспортироваться на российский рынок транзитом через Украину. Договоренность об этом достигнута в рамках официальной встречи молдавской делегации во главе с президентом Игорем Додоном с президентом России Владимиром Путиным.

В составе молдавской делегации находилась и башкан Гагаузии Ирина Влах. Рабочая встреча с главой российского государства состоялась в Кремле 30 января. Лидеры двух стран договорились о том, что произведенные на территории Молдовы сельхозтовары и винодельческая продукция могут быть экспортированы в Россию через территорию Украины.

«Наравне со снятием со стороны Российской Федерации таможенных пошлин на молдавские товары, эти решения позволят в короткие сроки существенно нарастить торговый оборот между нашими странами», - отметил Игорь Додон по итогам встречи.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, связанные с миграционной амнистией для граждан Молдовы, а также возможности наращивания торгово -экономического сотрудничества.

Президенты двух стран договорились продолжить сотрудничество Молдовы и России в рамках СНГ и Евразийского экономического союза.

*  *  *

Предстоятеля Русской Православной церкви с десятой годовщиной интронизации  поздравили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, президент Республики Молдова Игорь Додон и башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии от имени гагаузского народа пожелала Его Святейшеству здоровья и успехов в его деятельности во благо всего православного мира. Ирина Влах подчеркнула важность сохранения единства православия и отметила значимость церкви для жителей Гагаузии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил намерение приехать в Республику Молдова в этом году и посетить в ходе визита Гагаузскую автономию.

*  *  *

Башкан Гагаузии Ирина Влах сумела сделать многое для укрепления экономических связей между Россией и Гагаузией, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках встречи с молдавской делегацией в Москве.

«Я рада, что в составе делегации находится Ирина Федоровна Влах, башкан Гагаузии, которая сумела за годы ее руководства регионом очень много сделать для укрепления экономических связей между регионами России и Гагаузией, и в целом между Россией и Гагаузией. И знаю, что дела идут неплохо, и результаты хорошие. Гагаузия у нас в числе приоритетов особых», - отметила Матвиенко.

В рамках встречи с руководителем Совета Федерации башкан и президент Молдовы Игорь Додон обсудили детали форума российских регионов-партнеров, который пройдет в марте в Гагаузии.

Глава Совета Федерации всецело поддержала идею проведения этого мероприятия и дала соответствующие поручения главам регионов, у которых имеются подписанные соглашения о сотрудничестве с Гагаузией.

Валентина Матвиенко выступила с инициативой о привлечении к работе форума и других российских регионов, которые имеют потенциал сотрудничества с Гагаузией в экономической и гуманитарной сферах.

По материалам gagauzinfo.md