1 февраля 2019г. в Апелляционной Палате Комрат состоялась рабочая встреча Государственного секретаря Министерства юстиции Республики Молдова Николая Ешану с судьями судебных инстанций на тему «Ситуация, проблемы и предложения в области юстиции в контексте разработки Стратегии развития сектора юстиции».

В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания Гагаузии, зам. председателя постоянной комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике Михаил Железогло, начальник Главного управления юстиции Гагаузии Олег Кривой и сотрудник юридического управления НСГ Ирина Ябанжи.

Николай Ешану сообщил, что встреча организована в связи с подготовкой проекта Стратегии реформы сектора юстиции с целью построения доступного, эффективного, прозрачного и социально-ответственного сектора юстиции. После завершения работы по подготовке данной Стратегии она будет представлена на рассмотрение и утверждение новому составу   Парламента Республики Молдова, который будет избран 24 февраля 2019 г.

В ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с работой судебных инстанций, а также институтов и структур, которые непосредственно или косвенно занимаются организацией и отправлением правосудия в Республике Молдова. Депутат М.Н. Железогло  затронул некоторые актуальные вопросы, связанные с нарушением конституционных прав жителей Гагаузии в контексте реализации права на правосудие. Он также затронул проблему возврата исковых заявлений на русском языке, которые направляют жители Гагаузии в Высшую судебную инстанцию и которые остаются без рассмотрения из-за того, что не исполнены на государственном языке. Депутатом было обращено внимание на необходимость решения данного вопроса, в том числе путем погашения расходов, связанных с переводом исковых заявлений на государственный язык за счет государства.

Кроме того, М.Н. Железогло сообщил, что с 2016 года по настоящее время судебными инстанциями РМ был отменен ряд законов, принятых Народным Собранием Гагаузии в соответствии со своей компетенцией. В частности, был приведен пример отмены закона «О предпринимательском патенте», несмотря на то, что принятие местных законов в области бюджетно-финансовой и налоговой деятельности относится к компетенции НСГ. Депутат НСГ отметил, что законы АТО Гагаузия не могут подвергаться проверке судебными инстанциями на их законность, они могут их проверять только на конституционность.

Подводя итог сказанному, депутат высказал предложение, чтобы при подготовке данной Стратегии учитывались и полномочия, и интересы Гагаузии в этой части. По мнению депутата, такое обращение должно быть принято Народным Собранием Гагаузии, направлено для включения в Стратегию развития сектора юстиции и учтено при рассмотрении Парламентом РМ.

По материалам
halktoplushu.md