29 января, в соответствии с решением Президиума НСГ, состоялось очередное пленарное заседание гагаузского парламента. Народные избранники рассмотрели два законопроекта и некоторые другие вопросы.

Народное Собрание приняло в первом чтении проект закона о социальном обеспечении и льготах участникам (ветеранам) военных действий в Афганистане в 1979-1989 годах, разработанный депутатами Георгием Лейчу, Николаем Иванчуком и Георгием Златовым.

Данная категория граждан, несмотря на значительные заслуги перед обществом, фактически социально не защищена. Поэтому авторы законопроекта, учитывая особый статус АТО Гагаузия, с учетом социальной ориентированности, проводимой в автономии бюджетной политики, предлагают оказывать из бюджетных средств дополнительную социальную помощь данной категории населения и предоставить им ряд льгот. Размер адресных компенсаций предлагается установить ветеранам боевых действий 500 леев в месяц, а семьям погибших участников военных действий и инвалидам войны – 800 леев в месяц. Кроме того, предлагается установить для данной категории ряд льгот.

По предварительным расчетам, для реализации этого законопроекта необходимо изыскать финансовые средства в размере 2125 тыс. леев.

Один из соавторов законопроекта, депутат Николай Иванчук, являющийся также и ветераном войны в Афганистане, подчеркнул, что 630 человек из Гагаузии воевали в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Из них 11 человек погибли, один пропал без вести, 83 умерли в мирное время. 22 ветерана награждены орденом Красной Звезды. Николай Иванчук назвал имена всех награжденных этим высоким боевым орденом и по его предложению депутаты и приглашенные почтили память погибших минутой молчания. Народный избранник призвал своих коллег принять этот важный социальный законопроект, при этом выразив надежду, что Парламент Республики Молдова последует примеру Народного Собрания Гагаузии и расширит льготы для участников военных действий в Афганистане.

Все выступившие депутаты поддержали авторов законопроекта и единогласно проголосовали за его принятие в первом чтении.

Следует отметить, что накануне заседания НСГ  профильная юридическая комиссия провела открытые публичные слушания по данному законопроекту, в ходе которых прозвучали различные предложения по дополнению некоторых положений законопроекта. В ближайшее время комиссия совместно с авторами рассмотрит все поступившие предложения и замечания, после чего законопроект будет рассмотрен законодателями во втором чтении с тем, чтобы к 30-летию  вывода советских войск из Афганистана он был принят в окончательном виде.

Далее спикер гагаузского парламента Владимир Кысса представил своим коллегам проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете на 2019 год, разработанный Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Законопроект предусматривает увеличение доходной и, соответственно, расходной части на сумму 1306,5 тыс. леев за счет дополнительных доходов, которые запланировано получить от предпринимательской деятельности и от налогов на доходы, удерживаемые из суммы выплаченных дивидендов и доходов, направленных учредителям – индивидуальным предпринимателям.

Полученные дополнительные доходы планируется направить в качестве субсидии ПМСУ Чадыр-Лунгской районной больницы на погашение задолженности по заработной плате и коммунальным услугам.

Затем депутаты рассмотрели организационные вопросы.

Народное Собрание утвердило Дулеву Светлану Михайловну членом Исполнительного Комитета Гагаузии в должности начальника Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, и представило Кривого Олега Игоревича для назначения на должность начальника Главного управления юстиции Гагаузии.

Кроме того, гагаузский парламент принял решение о выделении денежных средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

halktoplushu.md
Фото В.ЯНЧОГЛО.