В Гагаузии успешно реализуется программа развития сельской местности Leader. Один из необычных проектов, реализуемых в рамках данной программы – страусиная ферма в селе Чишмикиой.

Разведением страусов решил заняться начинающий фермер Дмитрий Янул. Реализовать свою давнюю мечту он смог благодаря участию в программе Leader, позволившей ему приобрести месячных птенцов черного африканского страуса, построить помещение и место для выгула, а также площадку для посетителей экзотической фермы.

Как рассказывает молодой фермер, в планах – разведение страусиных семей, организация контактной фермы “Гагаузский страус” с целью привлечения туристов.

В то же время Дмитрий отмечает, что разведение страусов – дорогое удовольствие: «На закупку птенцов и материалов по проекту было выделено 27 тысяч леев, еще столько же вложил я сам. Главной целью моего проекта является привлечение туристов, школьников, просто жителей из близлежащих сел, чтобы они могли прикоснуться к экзотической природе. У нас на ферме каждый сможет увидеть страуса вблизи, покормить его с руки, а также попробовать омлет из страусиных яиц.

Нельзя не отметить, что наряду со страусиной фермой программой развития сельской местности также были утверждены еще 13 проектов, которые будут реализованы в трех селах юга автономии – Чишмикиое, Этулии и Александр Ион Куза. Это такие проекты, как кроликоферма «Южный кролик», «Открытая терраса в Доме пожилых людей», «Зона отдыха «Çişmea  sudului», «Кинотеатр под открытым небом и мобильная дискотека», «Пункт приема молока» и др.

Все они внедряются на территории автономии и в Тараклийском районе под эгидой программы SARD, финансируемой Европейским Союзом.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото Д.ЯНУЛА.