Всемирный день чистоты 15 сентября проводился в нашей стране третий раз. Организует народ на всеобщую уборку городов и сёл неправительственная организация «Хай, Молдова!». Представители этой организации теперь есть и в Вулканештах. Это учащиеся выпускного класса лицея им. Должненко Алина Ялама и Надежда Яланжи. Они и стали инициаторами проведения в городе Вулканешты самой масштабной всемирной акции, которая преследует цель сделать нашу Землю чище, а значит и безопаснее для жизни.

Инициативу поддержала примэрия. Более того, примар Виктор Петриоглу и его новый заместитель (и однофамилец) Виктор Петриогло сами приняли участие в акции. Заняться большой чисткой города пожелали около 50-ти учащихся обоих лицеев и гимназии города, а также их учителя Татьяна Ивановна Казанжи - преподаватель истории лицея «Лучафэрул» и Фатима Анатольевна Алдя – преподаватель музыки, завуч по воспитательной работе гимназии им. Сергея Руденко. Примар поставил перед ребятами более сложную задачу, чем просто убирать мусор на улицах города. Одновременно они должны были поговорить с каждым встречным о мусорной проблеме и о том, как примэрия пытается её решить.

Напутствуя собравшихся, Виктор Петриоглу сказал: «Благодаря Программе SARD сегодня мы имеем в городе мощную технику и возможность вывозить мусор со всего города. А скоро получим мусорные контейнеры для каждого частного дома. Городской Совет утвердил ставки налога на мусор, составлен график его вывоза. Теперь необходимо упорядочить эту работу. Но очистить город от мусора лишь силами муниципального предприятия ЖКХ невозможно. Необходимо ответственное отношение каждого жителя к проблеме мусора. Вот об этом вы сегодня должны рассказать всем, кого встретите».

На мысли о том, насколько важно, чтобы изменения произошли в сознании людей, сделал акцент и Василий Кушнир – эксперт по внедрению в Молдове проектов Европейского Союза и представитель SARD в районе.

Получив от примара мешки и перчатки, а также листы с распечатанным графиком вывоза мусора, ребята разделились на группы и пошли чистить город и менять сознание горожан. Часа через два вернулись, переполненные эмоциями и немного расстроенные. Во-первых, мусора, даже в центре города, оказалось больше, чем кажется. Особенно окурков, фантиков от жвачек, пластиковых и стеклянных бутылок. Но больше всего удивления у них вызвала реакция некоторых граждан на грядущие изменения в деле очистки города от мусора – от неверия до откровенного раздражения. Однако преимущественно жители благодарили мальчишек и девчонок за их неравнодушие и заботу о городе. И за полученную информацию. Возможно, на следующий год желающих принять участие во Всемирном дне чистоты в городе будет больше. Кстати, в этом году в акции приняли участие уже 163 государства.

Примар и учителя поблагодарили ребят за участие в таком благородном деле. И, погрузив мешки с мусором в новый МАЗ ярко-красного цвета, все пошли в примэрию, где уже был накрыт сладкий стол.

  Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.