Из почты редакции

Это письмо пришло в редакцию из Чок-Майдана и было подписано одним словом «Одноклассница». И хоть, по редакционным правилам, мы вправе не рассматривать и не публиковать такие письма, для этой корреспонденции мы делаем исключение по той простой причине, что это не жалоба, требующая безрезультатных разбирательств, а слово о человеке, того заслуживающего.

Живет в Чок-Майдане простая гагаузка Домна Трифоновна Акбаш, которая всю свою сознательную жизнь проработала в сельской библиотеке, отдавая душу любимому делу. В библиотеке всегда было многолюдно, каждому посетителю уделялось внимание, оказывалась помощь. Кому-то надо было написать реферат или доклад, кто-то что-то недопонял на уроке и искал дополнительный материал по предмету. И Домна Трифоновна подсказывала, предлагала подходящую литературу.

Казалось бы, откуда у простого сельского библиотекаря такой широкий запас знаний? А дело все в том, что, еще будучи студенткой Комратского госуниверситета, Домна Акбаш заинтересовалась историей своего малочисленного народа, историей своего села. Она по крупицам собирала материалы, старинные вещи, записывала воспоминания старожилов. И все это аккумулировалось в доме, в котором проживала семья.

Мне захотелось посмотреть на этот импровизированный музей. То, что я увидела, заставило меня забыть, что я в гостях, в обычном сельском доме. Собранные материалы и экспонаты занимали две комнаты. Вышивка на старинных домотканых полотенцах, на наволочках, простынях, старинная посуда, орудия труда наших предков, мужская и женская одежда, в которой ходили бабушки и дедушки наших современников. особое удивление у меня вызвал ткацкий станок, на котором бабушка Домны Трифоновны ткала ковры и половики.

Среди экспонатов много книг, документов, записей, газетных вырезок, отражающих страницы развития автономии, гагаузского языка. В папках лежат материалы о репрессированных чокмайданцах, об участниках войны.

Цены этим собранным вещам нет! И место им совсем не в частном доме, а в настоящем сельском музее. Уверена, что там всегда будет много посетителей.

Домна Трифоновна много усилий приложила, чтобы в селе появился музей, обращалась к местным властям. Но ее патриотический порыв не нашел отклика, хоть и времени прошло немало - целых 12 лет. Вот и пришлось временно разместиться в собственном доме.

Я получила колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного. И хоть я не являюсь гагаузкой по национальности, мне было интересно узнавать новые факты о людях, которых я каждый день встречаю на улице, о тех, кого уже давно нет, но память о них жива усилиями таких патриотов своего края, как Домна Трифоновна. Она исподволь прививает любовь к своему народу, языку и подрастающему поколению.

Если вас заинтересовал мой рассказ о домашнем музее, приезжайте в Чок-Майдан. Домна Акбаш с удовольствием познакомит вас с материалом, который собирался на протяжении около 50 лет. Думаю, что никто не пожалеет, что познакомился с такой прекрасной женщиной, истинной патриоткой своего народа.

А тем, кто еще не осознал необходимость появления национального музея в нашем селе, пусть будет стыдно.

Одноклассница.
с. Чок-Майдан.