10 сентября в Синодальном зале Молдавско-Кишиневской митрополии прошла национальная научная конференция «Протоиерей Михаил Чакир – просветитель и религиозный деятель Бессарабии», посвященная 80-летию со дня его смерти.

В конференции приняли участие сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии, исследователи Ассамблеи Академии наук, члены Исполкома, а также представители митрополии.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы о продолжении деятельности, начатой протоиереем Михаилом Чакиром, посвятившим свою жизнь служению гагаузскому народу.

Как отметили организаторы, сегодня необходимо возродить и сохранить память о гагаузском и молдавском просветителе.

Конференция началась с панихиды в честь протоиерея Михаила Чакира, проведенной священнослужителями из Гагаузии и Молдовы во главе с Митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы Владимиром, и возложения цветов к его могиле на центральном кладбище Кишинева.

На конференции кандидат исторических наук, зав. отделом истории и этнологии Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич Степан Булгар и доктора права, старший научный исследователь НИЦ Николай Терзи были награждены медалью  Великого воеводы Штефана чел Маре в знак благодарности за старательную деятельность во благо и во славу Молдавской православной церкви.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото С.БУЛГАРА и НИЦ АТО Гагаузия.