Наши интервью

Именно такая цель была поставлена перед Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), созданном в Молдове в 2013 году. В единый орган контроля объединили бывшее Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения и Главную инспекцию по фитосанитарному контролю. Сюда же передали часть функций Национального центра общественного здоровья.

Мы беседуем с руководителем Вулканештского территориального подразделения Агентства по безопасности пищевых продуктов Валерием ИВАСЕНКО.

- Валерий Емельянович, люди хотят, чтобы их еда была безопасной – без токсинов, бактерий, нитратов, антибиотиков, без излишних пищевых добавок. Возможно ли сегодня в нашей республике всё это проконтролировать?

- Задача, конечно, глобальная. Но Молдова постепенно движется к этому, совершенствуя национальную систему обеспечения безопасности пищевых продуктов и нормативно-правовую базу. Большую роль в этом сыграл, в частности, и соответствующий двухлетний проект, который профинансировала ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.   

Надо не забывать, что вопрос безопасности пищевых продуктов имеет огромное значение не только для здоровья и жизни населения, но и для сокращения продовольственных потерь, ответственного использования природных ресурсов, в конце концов – на продовольственную безопасность страны, на её экономику. К тому же, чем более безопасный рынок пищевых продуктов у страны, тем больше у неё возможностей для расширения экспорта продовольствия.

- Какие методы контроля за безопасностью пищевых продуктов применяются сегодня и насколько они эффективны?

- Во-первых, это плановые проверки по всей пищевой цепи, начиная от поля и животноводческой фермы, до пунктов общественного питания и полок магазинов. Плюс мониторинг и контроль производства и оборота алкогольной продукции; защита потребителя в пищевой промышленности; охрана труда и здоровья людей; соблюдение условий лицензирования в соответствующей области. Кроме этого, в зависимости от ситуации и возникших рисков, проводятся внеплановые проверки. Например, если поступает жалоба.

- Валерий Емельянович, с этого места, пожалуйста, подробнее. Человек покупает какой-то продукт в магазине или на рынке и, придя домой, обнаруживает, что он некачественный или совсем испорченный. Помимо того, что можно вернуться и потребовать у продавца замены, нужно ли обращаться в Агентство?

- Нужно. Возможно, ваш звонок поможет предотвратить массовое отравление. Как показывает практика, больше всего рисков в Молдове существует именно в сфере пищевых продуктов и общественного питания. Связаться с Национальным агентством безопасности пищевых продуктов можно по телефону 022-26-46-43, или по горячей линии 0800-800-33, а также по вайберу (0676-755-44). Можно воспользоваться и электронной почтой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Или обратиться напрямую в наш офис (ул. Кагульская, 41) по следующим телефонам: 0293-3-10-45 и 0293-3-15-85.

- Помимо мониторинга и надзора, входит ли в компетенцию Агентства наказание за выявленные нарушения?

-  Теперь – да. Наши инспектора констатируют правонарушения и направляют сведения о них в Национальное агентство. А рассматривать их и штрафовать нарушителей имеют право Генеральный директор АNSA, четыре его заместителя и начальники территориальных подразделений. Если человек не согласен с принятым решением, он может оспорить его в суде.

- Главное ЧП этого лета – вспышка африканской чумы в Вулканештах. Городскому бюджету нанесен большой ущерб, десятки специалистов почти всё лето были вынуждены отвлекаться от всех дел и бороться с этой бедой. И всё - из-за преступной халатности одного человека! Какое наказание он понёс за это?

- Отделался штрафом. В Административном кодексе есть статья 196 о нарушении ветеринарно-санитарных правил и норм. Согласно части 7 данной статьи, неуведомление компетентного ветеринарно-санитарного органа и органа местного публичного управления о подозрении на возникновение и о возникновении трансмиссивного заболевания у животных, а также о случаях убоя или гибели животного, накладывается штраф от 9 до 21 условных единиц на физическое лицо, на должностное – от 42 до 60 единиц (на сегодня одна условная единица равна 50 леям). На этого товарища был наложен штраф на сумму 1050 леев. По закону, если штраф вносится в течение 72 часов, то его сумма уменьшается вдвое. Таким образом виновник чрезвычайной ситуации уплатил государству 525 леев.

 - А сколько денег ушло на мероприятия по ликвидации последствий?

-  Карантин ещё не отменили, на всех въездах в город действуют блокпосты, которые постоянно нужно обеспечивать дезинфицирующими средствами, едой, платить людям за работу. Но это мизер, по сравнению с тем, сколько потрачено средств на мероприятия в трёх выявленных очагах. Нужно было отбирать пробы на анализ у павших, заболевших и контактировавших с ними животных. Потом их сжигали, вывозили и закапывали на глубину не менее 2,5 метра. Каждый раз нужен был транспорт, экскаватор. А проводить дезинфекцию пришлось не только в трёх подворьях, где были выявлены очаги инфекции, но и на поле, где обнаружили трупы двух свиней, с которых всё и началось. Когда по результатам анализов выявилось, что они были больны африканской чумой, всю дорогу до первых домов продезинфицировали, а это где-то не менее 900 метров. В городе объявили карантин на 45 дней. Отобрали пробы на анализы у всех свиней в подворьях жителей близлежащих улиц – 112 проб. Начали делать опись свинопоголовья по всему городу. Действовали наугад, потому что очаг был неизвестен, так как владелец выброшенных животных продолжал молчать. Между тем, инфекция от очага в это время могла распространяться, как пожар, по всему городу и за его пределы. Посмотрите, что делается в Румынии – на начало сентября там уже было 500 очагов. Потому что африканскую чуму распространяют не только заболевшие свиньи, но и люди, контактировавшие с ними, а также кошки, собаки, грызуны, птицы, мухи, комары. Поэтому больные животные умерщвляются, сжигаются и закапываются глубоко в землю.

А через неделю, 23 июля, поступил звонок от ветеринарного врача о том, что у одного из жителей города пала свинья. Он и оказался собственником выброшенных на поле животных. Но признался в этом лишь после серьёзного общения с комиссаром полиции. Все свободно вздохнули – наконец-то очаг выявлен, теперь можно работать локально. Уничтожили всё его поголовье – 11 свиней. Сожгли, закопали, провели дезинфекцию, поставили дезинфекционные коврики. Но 2 августа выявился ещё один очаг. И всё сначала. Плюс продление карантина ещё на 40 дней. 13 августа – третий очаг! Пришлось усилить меры биобезопасности, чтобы не допустить распространения инфекции за пределы города. Так что, если вернуться к вопросу о затратах, то окончательно их можно будет подсчитать, когда закончится карантин. Но они огромные.

- Вся эта история наглядно демонстрирует, как человеческий фактор может разорвать, разрушить цепочку пищевой безопасности в любом месте.

- К сожалению, некоторые граждане игнорируют и действующие законы, и моральные нормы. Ведь в районе это не единичный случай, когда павших домашних животных, птицу выбрасывают в ближайший овраг, у речки. Кстати, у всех троих хозяев, где были зарегистрированы очаги африканской чумы, мы обнаружили нарушения в регистрации и идентификации животных. Система идентификации домашнего скота в Молдове введена в 2007 году. Десять лет на всех уровнях мы твердим: если вы покупаете корову, свинью, овцу – любой домашний скот, то в течение 20 дней обязаны пробирковать его и внести в базу данных. Потому что именно по базе данных мы проводим вакцинацию и другие мероприятия стратегического назначения. Обычная отговорка: «А зачем это делать, я же для себя держу эту скотину». Это «для себя» может обернуться большой бедой для всего города, страны. Можно сказать, что мы легко отделались. А ведь если бы ситуация вышла из-под контроля, то пришлось бы уничтожить всё свинопоголовье в городе.

- Валерий Емельянович, а как контролируется безопасность овощей и фруктов, реализуемых в районе?

- Во-первых, никто не имеет права выставить свою продукцию на реализацию без проверки её в аккредитованной лаборатории на содержание нитратов и пестицидов. Кроме этого, в течение сезона мы проводили мониторинг фактически всех видов овощей и фруктов, зерна. Лишь в красной свекле обнаружили пестициды, превышающие предельно допустимые нормы.

- Спасибо, Валерий Емельянович, за интервью.

Записала  Вера КРЕЦУ.

P. S. Несмотря на то, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов было создано всего пять лет назад, здесь уже идёт реорганизация. Теперь Вулканештское подразделение будет подчиняться Кагульскому территориальному подразделению, которому придаётся статус управления с радиусом покрытия Вулканештского района.

 Может, реорганизаторы не забудут и о зарплате, которая у сотрудников Агентства мизерная…