Торжественные линейки, посвященные началу учебного года, прошли 3 сентября во всех школах страны

Школы Гагаузии приняли в свои ряды 1706 первоклассников. Как отметила заместитель начальника Главного управления образования АТО Гагаузия Анна Руссу, всего за парты сели более 15 тысяч учащихся.

В этот знаменательный день детей поздравляли родные, главы населенных пунктов, работники управлений Исполкома, депутаты НСГ, священнослужители. Каждый из них пожелал учащимся легкой учебы, новых знаний и положительных эмоций.

Несмотря на то, что из-за эпидемии кори, распространившейся в автономии, торжественные линейки были укорочены, на них звучали стихи на трех языках, посвященные учителям и знаниям, исполнялись песни про интересную школьную жизнь.

Всем учащимся гимназий и лицеев были вручены дневники на гагаузском языке, специально разработанные Главным управлением образования Гагаузии.

После торжественной церемонии ученики отправились в свои классы на классный час, посвященный в этом году творчеству известного молдавского писателя и драматурга Иона Друцэ, которому в этот день исполнилось 90 лет.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

Море цветов, волнения, поздравления, подарки –  красиво и торжественно стартовал 3 сентября новый учебный год в Вулканештском районе. Особенно запоминающе прошла торжественная линейка в городском лицее им. Должненко – самом крупном учебном заведении автономии. Поздравить учащихся и педагогический коллектив сюда приехали Глава Гагаузии Ирина Влах и члены делегации из Санкт-Петербурга во главе с председателем комитета по печати и массовым коммуникациям Сергеем Серезлеевым, а также директор представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов, который подарил лицею плазменный телевизор.

Подарков в этот день было много. Проектор для учебного заведения и дневники на гагаузском языке для каждого из 800 учащихся привезла Башкан от Исполкома Гагаузии. А Сергей Серезлеев вручил 96-ти первоклашкам набор из серии «Моя первая библиотека» - книги о Санкт-Петербурге и сборник сказок гагаузских и питерских писателей. Комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Санкт-Петербурга уже второй год специально готовит этот набор для первоклассников Гагаузии. Поздравляя учащихся лицея с началом учебного года, Сергей Григорьевич призвал их, «как бы ни сложилась жизнь, помнить о своей школе и гордиться Гагаузией, о которой знают далеко за пределами Молдовы».

Тепло поздравила с началом учебного года педагогический коллектив, учащихся лицея и их родителей Ирина Влах, подчеркнув, что в Вулканештском лицее им. Должненко два последних года нет ни одного завала на экзаменах по бакалавриату, а учащиеся показывают стабильно высокие результаты на олимпиадах различного уровня. Выразив благодарность руководству и педагогам, Башкан напутствовала лицеистов: «Набирайтесь знаний. Ваши педагоги очень много работают, вкладывают в вас, делают всё, чтобы вы могли реализовать себя на всех площадках. Тот, кто хорошо учится, обязательно находит своё место во взрослой жизни».

Поздравил всех присутствующих с началом учебного года и примар города Виктор Петриоглу. А глава районной администрации Василиса Великсар призвала учащихся находить время не только для учёбы, но и для внешкольных занятий. Тем более, что в городе созданы все условия для того, «чтобы не только набираться знаний, но и развиваться духовно и физически», напомнила она.

Завершилась торжественная линейка концертом, кульминацией которого стало выступление Вулканештского образцового коллектива «Илдызлар». Гости были так восхищены выступлением воспитанников Михаила Савастина, что пригласили коллектив посетить в мае будущего года Санкт-Петербург.

В этот же день Ирина Влах и гости из Санкт-Петербурга побывали и в Вулканештской гимназии им. Сергея Руденко.

Наш корр.

*  *  *

Празднично было в День знаний и в Чишмикиойском детском саду «Dostluk». Ровно год назад это детское учреждение, построенное при финансовой поддержке правительства Туркменистана, приняло первых малышей. Коллектив и воспитанники садика отметили годовщину учреждения праздничным концертом и снова с благодарностью вспоминали Республику Туркменистан.

По материалам сайта сesma.md