24 августа, в честь 28-ой годовщины провозглашения Гагаузской Республики прошла церемония награждения активистов становления и развития Гагаузии, а также заслуженных деятелей автономии.

Открывая церемонию награждения, башкан Ирина Влах выразила благодарность всем тем, кто стоял у истоков становления Гагаузской Республики.

«Все вы объединились в защиту нашего народа, нашей идентичности, боролись за право гагаузов чувствовать себя полноправными гражданами Республики Молдова. Ничего не боясь, самоотверженно защищали нашу Родину», - заявила башкан.

Высшей наградой орденом «Gagauz Yeri» был удостоен экс-башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор. Он отметил, что становление Гагаузской Республики стало возможным благодаря упорному труду всех гагаузов.

«Для всех нас это были нелёгкие времена. В это трудно поверить, но тогда мы получили Гагаузию с 13-месячными задержками по зарплате, с десятками тысяч гектаров необрабатываемых земель. Люди не ходили в больницу, потому что у них не было денег, а в больницах не было лекарств. Мы справились. И смогли привлечь иностранные инвестиции», - отметил Дмитрий Кройтор.

Орден Михаила Чакира был вручён известному гагаузскому оперному певцу Степану Курудимову, который вернулся в Гагаузию после восьмилетнего перерыва. По словам артиста, для него самая большая награда - это признание.

«Я отсутствовал в Гагаузии 8 лет, но ни на одну минуту не прекращал прославлять свою маленькую Родину и гордиться ею», - поделился гагаузский тенор.

За активный вклад в сохранение и развитие гагаузского языка и культуры орденом Михаила Чакира был удостоен также и председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя. Он отметил, что  «куда бы ни выехали гагаузы, они везде создают очаг своей культуры».

Звание «Почётного гражданина Гагаузии» было присвоено Степану Михальчуку - за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в сельскохозяйственное производство, активное участие в жизни автономии, а также в связи с 70-летием со дня рождения. Этого же  звания удостоен Василий Банев, который возглавлял инициативную группу в поселке Светлый по вхождению населенного пункта в состав автономии.

«Во время референдума в Светлый приезжали с угрозами министры, послы, но нас это не пугало, потому что меня поддерживали лидеры Гагаузии. Мы тяжёлым и честным трудом боролись и вошли в состав Гагаузской автономии. Я очень благодарен, что наш труд оценили по достоинству», - сказал Василий Банев.

Звания «Почётный гражданин Гагаузии» удостоилась и экс-депутат городского совета города Тирасполя Анна Гайдаржи.

Почётной грамотой Народного Собрания и башкана Гагаузии были награждены 29 человек, внёсших свой вклад в развитие Гагаузской автономии.

Почестей и наград в этот день были удостоены 35 жителей автономии.

М. ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В. ЯНЧОГЛО.