21 августа состоялось заседание Чрезвычайной Комиссии, на котором представителями власти и медиками обсуждался вопрос борьбы с массовым распространением кори в регионе. В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, члены Исполкома, руководители районных больниц и центров здоровья, а также примары населённых пунктов.

Больше всего заболевших  детей корью зарегистрировано в Чадыр-Лунгском районе, а именно в селе Бешгиоз. Как отметил глава Центра иммунопрофилактики Анатолий Мельник, главная причина заболевания детей корью заключается в отказе родителей прививать своих детей.

«Большее число заболевших детей зарегистрировано в Чадыр-Лунгском районе, однако, что касается процента привитых детей, ситуация в Вулканештском районе намного хуже. Если в Чадыр-Лунгском районе число привитых детей за прошлый год составляло 87%, то по Вулканештам -  82,8%. Мы прикладываем все усилия, чтобы предотвратить массовое распространение кори, но если не прививать население, то после кори могут прийти другие заболевания», - отметил Мельник.

О ситуации с низким уровнем вакцинации населения говорила и государственный секретарь министерства здравоохранения Алёна Сербуленко. По её словам, для борьбы с корью необходимо выполнить два условия - это массовая вакцинация и информирование населения.

«Во время нашей учёбы в ВУЗе с корью мы знакомились только по картинкам, потому что все были привиты. Сейчас многие родители, начитавшись всякой информации в интернете, отказываются вакцинировать своих детей и вот результат. Вакцины, поступающие в РМ, - самого высокого качества, поэтому бояться их не стоит», - отметила представитель минздрава. Она также пояснила, что, отказываясь от вакцинации, родители подвергают риску не только своих детей, но и тех, кто с ними будет контактировать на улице, в детском саду и школе.

Однако, пока массовая вакцинация детей не началась полным ходом, в Чадыр-Лунгском районе для предотвращения дальнейшего распространения кори приняты определённые меры. В муниципии и сёлах района запрещены массовые мероприятия с участием детей. Местные власти и врачи делают всё возможное, чтобы контакты с заболевшими детьми были минимальными. Дежурные врачи проводят обход населённых пунктов два раза в день для того, чтобы своевременно выявлять случаи заболевания и изолировать детей.

Обсуждался и вопрос о начале учебного года, поскольку 3 сентября дети без прививок пойдут в школу, где произойдёт их массовый контакт с другими детьми. На заседании было принято решение детей без прививочного листа и справки от семейного врача не допускать в учебные заведения.

В завершение совещания председатель региональной КЧС Вадим Чебан призвал всех ответственных лиц мобилизовать усилия и локализовать очаги заболевания корью.

Отметим, что первые случаи заболевания корью в автономии были зарегистрированы 4 августа, на данный момент по Вулканештскому и Чадыр-Лунгскому райнам зарегистрировано 154 случая.

М. ВЛАДИМИРОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.