Вулканешты никак не могут оправиться от африканской чумы – 13 августа в городе выявлен новый, уже третий, очаг болезни свиней. Карантин продлевается ещё на 40 дней, то есть по местному бюджету нанесён очередной удар.

Но эта беда бледнеет рядом с новой, угрожающей уже здоровью и даже жизни маленьких жителей города. 4 августа в Вулканештах зарегистрирован случай заболевания корью. Сказать, что эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба, нельзя, так как корь всё лето свирепствует в шаговой доступности от нашего района – в Румынии и Одесской области, где от инфекции умерли уже десятки детей. А тут ещё и Чадыр-Лунгский район «загорелся».

Корь является чрезвычайно заразной болезнью. Передаётся воздушно-капельным путём. Причём, заболевший ребёнок заразен ещё до появления сыпи, то есть, когда ещё никто не подозревает, что у него корь. Вот почему, если не удаётся моментально выявить и локализовать очаг, то инфекция распространяется, действительно, как пожар в ветреную погоду. Это хорошо видно по ситуации в Чадыр-Лунгском районе. К счастью, вулканештские специалисты сферы общественного здоровья моментально вычислили откуда «ветер дует», локализовали очаги, изолировали больных и взяли под наблюдение всех контактных детей. Корь в Вулканешты завезли дети, отдыхавшие с родителями всё в том же злополучном лагере в Унгенском районе. А в лагерь инфекцию завёз ребенок из Чадыр-Лунгского района, до этого побывавший у родственников в Болграде.

Как сообщил врач-эпидемиолог Георгий Георгиевич Гецой, по данным на 21 августа в Вулканештах было зарегистрировано 17 заболевших корью детей. 13 из них инфицированы в лагере, остальные заболели после контакта с ними. Все заболевшие дети не получали прививок от кори. А в случае с корью как раз вакцинация является единственной мерой, предотвращающей заражение.

Районное подразделение Агенства общественного здоровья предпринимает экстренные меры по недопущению распространения кори в городе. Между тем, в Молдове в связи со вспышкой кори объявлен оранжевый уровень опасности. Рассматривается вопрос о недопущении невакцинированных детей к занятиям в школе, а также в детские ясли и сады.

                                                              Наш корр.