19 августа 2018 года жители Гагаузии отметили 28-летие провозглашения Гагаузской республики. Для всех гагаузов это историческая дата, давшая возможность сохранить свою культуру, самобытность и язык. 19 августа 1990г. навсегда вошел в историю развития автономии, как яркий пример самоотверженной борьбы гагаузского народа за свое самоопределение. В память о подвиге гагаузских патриотов ежегодно в этот день в автономии проходят торжественные мероприятия, на которых говорят о заслугах народного движения «Гагауз Халкы», о целеустремленности и патриотизме его основателей.

В этом году празднование 28-ой годовщины провозглашения Гагаузской Республики началось с возложения цветов на Аллее Славы муниципия Комрат. Члены Исполкома Гагаузии, депутаты Народного Собрания, представители общественности и ветераны прошли колонной к Мемориалу Славы, где состоялось возложение цветов в честь праздника.

Продолжилось празднование годовщины провозглашения Гагаузской Республики в Доме Культуры муниципия Чадыр-Лунга, где прошло торжественное собрание с участием руководства автономии, ветеранов становления республики, представителей региональных властей, представителей посольства России и Турции, а также  гостей из Приднестровья.

Началось собрание с исполнения гимнов РМ и Гагаузии. Первым выступил председатель Народного Собрания Владимир Кысса, который выразил слова благодарности ветеранам становления Гагаузской Республики, а также Болградской дивизии и друзьям из Приднестровья, которые оказали своевременную и неоценимую помощь в становлении Гагаузской Республики и предотвращении кровопролития в тяжёлые 90-ые годы.

«Если бы не была провозглашена Гагаузская Республика, то не появилась бы и автономия, которая юридически была оформлена 23 декабря 1994 года. Мы высоко ценим завоевание гагаузского народа и должны динамично его развивать», - отметил Владимир Кысса.

Со словами благодарности в адрес всех участников провозглашения Гагаузской Республики обратилась и башкан Ирина Влах. Она отметила, что без их смелости и единения не было бы ни Гагаузской Республики, ни Гагаузской автономии.

Коснулась глава автономии и нынешней общественно-политической ситуации в Гагаузии. По ее словам, зачастую Гагаузию в социально-экономическом отношении больше поддерживают международные партнеры в лице России и Турции, нежели центральные власти Республики Молдова. Она призвала всех жителей автономии объединиться ради достижения намеченных целей.

На торжественном собрании выступили и лидеры Гагаузской Республики – председатель Верховного Совета Михаил Кендигелян и вице-президент Пётр Бузаджи.

После торжественной части состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие великий гагаузский тенор Степан Курудимов, артисты Валентин Орманжи, Людмила Тукан, ансамбль «Кадынжа» и другие исполнители. 

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото gagauzinfo.md