Интервью с председателем Вулканештского района Василисой Великсар

- Василиса Николаевна, прошло более четырёх месяцев со дня назначения Вас на пост председателя района: сначала исполняющей обязанности, а сейчас уже на утвержденную должность. Удалось ли Вам уже разобраться в районном хозяйстве?

- С районным хозяйством разобраться удалось довольно быстро. Помогает опыт, приобретённый на предыдущем месте работы. Я проработала 35 лет на одном предприятии «Гагауз-Газ» на разных должностях и как решать производственные задачи, знаю не понаслышке.

- Какие проблемы на сегодня являются в районе самыми острыми, болезненными? И как Вы планируете их решать?

- Основной проблемой всех населенных пунктов Вулканештского района является слабая инфраструктура: отсутствие водопроводных и канализационных сетей, уличного освещения, ужасные дороги. Населению не дает покоя Чишмикиойский могильник ядохимикатов. И, конечно, большой проблемой остаётся утилизация бытовых отходов.

Для решения этих проблем мы (команда Башкана Гагаузии) разработали Программу действий.

По вопросу водоснабжения города Вулканешты, а также строительства канализации Башкан Ирина Влах встречалась с Президентом Турции, который обещал помочь в решении данной проблемы. Работы по внедрению этого проекта уже ведутся.

Проблема уличного освещения тоже сдвинулась с мертвой точки. В сельских населенных пунктах Исполнительный комитет финансирует программу «Освещенное село». Везде идёт установка уличных фонарей. Думаю, в течение двух лет села района будут освещены на сто процентов. В городе тоже ведутся работы по установке уличного освещения - за счёт средств капитальных вложений.

Очень остро стоит в нашем районе дорожный вопрос. Те средства, которые выделяются, мизерны. Их хватает, как правило, на проведение ямочного ремонта. Считаю, что для решения этой проблемы необходима национальная программа.

Благодаря усилиям Исполкома Гагаузии вопрос утилизации бытовых отходов начал решатся в нашем районе при финансовой поддержке программы SARD и Агентства регионального развития. Исполком внёс контрибуцию. В результате была приобретена новая техника для МП ЖКХ и мусорные контейнеры. Думаю, благодаря этой помощи, проблема с мусором будет решена. Конечно, сам подход городских властей к решению этой проблемы мне не нравится. Считаю, что внедрение в городе налога на мусор не даст должного эффекта.

Что касается могильника. Наши партнёры из Европейского Союза провели его обследование и предложили несколько путей решения данной проблемы. Сейчас руководство Гагаузии ищет возможности для финансирования данного проекта. Необходима сумма в более чем два миллиона евро.

- Над чем работает районная администрация сегодня?

- Сейчас мы занимаемся осваиванием более 30 миллионов леев, выделенных Исполкомом Гагаузии и Народным Собранием на различные инфраструктурные проекты. В настоящий момент идут работы по ремонту районной больницы, поликлиники, Дома детского творчества, художественной школы, станции юных техников, музыкальной школы, ДЮСШ, Домов культуры сел Чишмикиой и Карболия, замена крыши здания примэрии села Етулия, установка ограждения районного стадиона и т.д. Дел очень много! Еженедельно проверяем ход проводимых работ, следим за их качеством и сроками.

Очень радует, что при помощи Исполкома Гагаузии и НСГ нам удалось погасить основной долг перед бюджетом муниципальных предприятий города Вулканешты в 1.4 миллиона леев. Местной власти осталось погасить пеню и штрафы.

- Как Вы оцениваете экономическое положение района, его бюджет?

- Бюджет района неплохой, наблюдается постоянный рост доходов. И это не может не радовать. Наши экономические агенты активно участвуют в различных конкурсах и грантовых проектах, что позволяет им расширять свое производство, открывать дополнительные рабочие места. Соответственно, и налогов платят больше, за их счёт наш бюджет увеличивается.

- Ни один руководитель не может эффективно работать без слаженной, профессиональной команды. Как вы оцениваете команду районной администрации? Прошлось ли делать какие-либо кадровые перестановки?

- По своей натуре я человек командный. Как говорится, «один в поле не воин», я работаю в команде Башкана Гагаузии Ирины Влах и Президента Молдовы Игоря Додона. Это люди неравнодушные к чаяниям народа, но одновременно и требовательные. Поэтому вся команда районной администрации должна работать на результат. Не люблю равнодушных людей и лентяев. Те, которые не могут и не хотят работать так, как необходимо, должны освободить место тем, которые будут приносить пользу нашему району. Поэтому кадровые изменения есть и будут в дальнейшем. Наша команда делает ставку на молодых, амбициозных специалистов, мы должны подготовить плеяду будущих руководителей. Пока существенных перестановок не произошло, но в ближайшее время пройдут конкурсы в подведомственных учреждениях, работой которых я очень недовольна, начиная с дисциплины работников и заканчивая приписками в журналах учета посещения кружков.

- Какие отношения сложились у Вас с примарами и местными Советами, с Народным Собранием? Как объяснить жесткое противостояние с примаром города Виктором Петриоглу, который считает, что в районе наблюдается кризис власти?

- Я эффективно работаю со всеми ветвями власти, как в районе, так и на уровне Гагаузии. В нашем районе много проблем, решить их возможно только совместно, объединив усилия. Виктор Петриоглу, по моим наблюдениям, - больше политик, чем хозяйственник. У меня, как у руководителя района, очень много вопросов к его работе, и я эти вопросы ему задаю. По всей видимости, это ему не нравится. Если каждый на своем рабочем месте будет выполнять то, что ему положено, то никаких вопросов не будет.

- Какая задача является сегодня основной для Вас?

- Основная задача, которую я ставлю перед собой и моей командой, это улучшение качества жизни жителей района. Я всю жизнь проработала в городе Вулканешты, выросла здесь, никуда не уезжала, поэтому хочу, чтобы дети воспитывались в полноценных семьях. Мы будем делать все, чтоб жить в Вулканештском районе было комфортно, чтобы отсюда не хотелось уезжать.

- Василиса Николаевна, как изменилась Ваша жизнь после того, как стали главой района?

- Жизнь очень сильно поменялась. Если раньше я все свое свободное время уделяла семье, детям, внукам, то сейчас свободного времени практически нет. Но при этом работа мне нравится, потому что я могу помогать людям. Приемная постоянно заполнена посетителями, я каждого выслушиваю, пытаюсь вникнуть и помочь. Часто лично выезжаю к людям и на месте изучаю проблему для дальнейшего оказания помощи. Только так люди могут почувствовать заботу власти о них.

- Спасибо, Василиса Николаевна, за интервью. Успехов Вам на этом очень ответственном посту.

Записала Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.