Из редакционной почты

Это письмо в редакцию «Вестей Гагаузии» продублировано во все инстанции, начиная примэрией с.Баурчи и заканчивая Башканом Гагаузии. Проблема, поднятая в нем, достаточно застарелая. Почему она столько лет «висит на повестке дня», наверное, могут ответить в примэрии. Ответ, практически, лежит на поверхности. Как правило, примэрии не имеют возможности решать такие вопросы из-за «банальной» причины – отсутствия средств. Но давать проблеме отрастить бороду тоже негоже. Тем более, что в последние годы власти Гагаузии много внимания уделяют реализации социальных проектов, поддержке местных органов власти.

Мы не знаем, какая из инстанций отзовется первой, но надеемся, что наша публикация поспособствует решению наболевшего вопроса.

Башкану Гагаузии
Копии:
Главе Чадыр-Лунгского района, 
примару с. Баурчи,
редакциям газет «Знамя»
и «Вести Гагаузии»

Уважаемая Ирина Федоровна!

Мы, жители с. Баурчи Чадыр-Лунгского района, проживающие по ул. Старосельской, вынуждены обратиться к Вам, поскольку не видим другого выхода. Мы много читаем  в прессе и социальных сетях о том, что обращения к вам не остаются без ответа. А беда у нас такая.

В свое время нам, молодым семьям давали участки на строительство домов за оврагом, там  мы и живем с 1992 года. Тогда для нас сделали временную подъездную дорогу, плюс  еще к нам в микрорайон можно было попасть по окраине села, через дамбу озера.

Прошло время,  дамба пришла в негодность, по ней можно проехать только в сухую погоду, рискуя свалиться в обрыв  с 5-6 метровой высоты или в озеро. Подъехать с улицы Комсомольской тоже невозможно. Чтобы заехать с  улицы Карла Маркса,  нужна тяжелая техника. Легковому автомобилю здесь не проехать.

Нельзя сказать что мы, 24 семьи, проживающие здесь, не предпринимали никаких мер. В 2006-2007 гг. мы всю выделенную населению гуманитарную солярку отдали  на ремонт дороги. Не раз   скидывались по 1000 леев – тоже на ремонт дороги.

Скоро исполнится 30 лет, как мы самостоятельно боремся со своей бедой, без поддержки со стороны властей. К нам не может проехать машина скорой помощи,  гроб с покойником приходится нести на руках до дороги. Если хотя бы в течение года не сделают к нам подъездную дорогу, мы будем  жить, как робинзоны на необитаемом острове.

Ситуация отчаянная, поэтому, не видя другого выхода, убедительно просим Вас взять ее под свой контроль. Засыпьте нашу улицу и подъезды к ней хотя бы щебнем. Здесь живут молодые семьи, у всех дети школьного возраста, не за горами новый учебный год. Как дети будут ходить в школу? Да и карету скорой помощи иногда необходимо вызвать. Мы верим, что наше обращение будет оперативно рассмотрено.

С уважением, жители ул. Старосельская (с. Баурчи):
Александр Тельпиз, Афанасий Кёр, Андрей Афатарлы, Дмитрий Гайдаржи и другие, всего 41 подпись.