Кишинэу, 4 июля /МОЛДПРЕС/. Жертвам политических репрессий будет предоставлен пакет приоритетных медицинских услуг, а также увеличено на 400 леев ежемесячное государственное пособие.  Данные меры по обеспечению социальной защиты тех, кто пострадал от политических репрессий, были утверждены сегодня правительством.

Таким образом, им будет предоставлен пакет приоритетных медицинских услуг на основе Единой программы обязательного медицинского страхования, в которую входит проведение ежегодного профилактического медицинского обследования у семейного врача, включая лабораторные и инструментальные исследования, а также проведение ежегодного реабилитационного лечения в больнице Лечебно-санаторной и восстановительной ассоциации Государственной канцелярии, отмечает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Пакет предлагаемых медицинских услуг будет способствовать мониторингу состояния здоровья жертв политических репрессий и раннему выявлению заболеваний, обусловленных факторами риска, которым они подвергались на протяжении всей своей жизни.

В то же время жертвы политических репрессий получат 50%-ю скидку от стоимости путевки на восстановление/реабилитацию (ранее она составляла 30%). Таким образом, скидка составит 3250 леев от стоимости путевки, по сравнению с предыдущей скидкой в размере 1 950 леев.

Правительство также одобрило увеличение размера государственной надбавки для этой категории лиц на 400 леев, в общей сложности она составит 500 леев. Повышенным пособием воспользуются 8 452 человека.

Применение данных мер начнется с  1 сентября 2018 года.

Жертвы политических репрессий также получают ежегодную материальную помощь, которая в 2018 году составляет 1000 леев на одного человека.