День памяти жертв политических репрессий отметили в Молдове 6 июля. Эта дата объявлена днём национального траура. В связи с этим во многих населённых пунктах страны прошли траурные панихиды и были приспущены государственные флаги. В 10 часов утра по всей республике прозвучала сирена в память о многочисленных жертвах сталинских репрессий.

В траурной акции приняли участие жители Чадыр-Лунги. В памятном митинге, проходившем у мемориала, расположенного рядом с храмом  Казанской иконы Божией Матери, собрались репрессированные граждане и их родственники, власти муниципия, депутаты НСГ, а также просто неравнодушные жители населенного пункта. У мемориала  был отслужен молебен за упокой и возложены цветы.

В этот же день в Комратском кафедральном соборе прошла литургия в память о людях, которые были депортированы из Молдовы в Сибирь.

Чтобы почтить память жертв тех страшных событий, к Мемориалу памяти «Acı köşesi» вышли и десятки жителей села Авдарма.  Присутствующие на памятном мероприятии авдарминцы и гости села говорили, что эта трагедия затронула тысячи невинных семей и подвергла их членов тяжелым пыткам судьбы.

День памяти жертв политических репрессий был учрежден в знак памяти о людях, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

В память о жертвах сталинских репрессий в авдарминском музее открылся стенд и саркофаг «Репрессии 1940-1949 годов». Информация для создания стенда копилась в течение 7 лет.
Здесь собраны фотографии семей, репрессированных в те страшные годы, а в саркофаге хранятся оригиналы документов, подтверждающих выдачу временных паспортов репрессированным и свидетельствующих о жизни переселенцев на чужбине. 

По сведениям историков, в Республике Молдова прошли три волны депортаций: в июне 1941 г., в июле 1949 г. и в апреле 1951 г. Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «чисткой».  В июле 1949 года состоялась самая массовая депортация населения Бессарабии под названием «Юг».

В Гагаузии насчитывается около 3,5 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

М.ТРАНДАФИЛОВА.
Фото avdarma.md