Она не умеет быть равнодушной. Вообще не знает такого состояния души. И не понимает, как можно жить, замкнувшись в тесном пространстве собственных интересов и проблем.

Знакомьтесь: Татьяна Касаджик-Недова - заслуженный работник культуры Гагаузии из села Етулия. Этого звания она удостоена в этом году - за огромную просветительскую работу и вклад в культурную жизнь села. Около двадцати лет Татьяна Алексеевна была директором Етулийского историко-краеведческого музея. Создавался он очень нелегко, несколько лет был на грани закрытия. И то, что в селе есть музей, насчитывающий сегодня более двух тысяч экспонатов, -  огромная заслуга Недовой. Она не только по крупицам собирала экспонаты, раскрывающие историю села, но и вела большую поисковую работу, восстанавливая имена односельчан -участников Великой Отечественной войны. И писала в районной газете об етулийцах, делающих сегодняшнюю историю села. На базе Етулийского историко-краеведческого музея в декабре 2002 года прошли первые международные научные чтения, посвященные В. Мошкову.

Но музей - не единственная яркая страница в трудовой биографии Татьяны Недовой. Закончив в 1973 году Кагульское педучилище,  она работала воспитателем, методистом, заведующей детским садом. Параллельно закончила Бельцкий пединститут. Была депутатом сельского Совета многих созывов, а с 2003-го по 2007-й год возглавляла местный Совет. Председатель народного контроля, председатель женсовета села и района… Трудно представить, как всё это можно успешно совмещать с обязанностями жены, матери, хозяйки. Причём, она ничего не делает вполсилы. Всю жизнь в гуще общественных и политических страстей села, района, всей автономии. На последних башканских выборах была доверенным лицом Ирины Влах.

Уже несколько лет Татьяна Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. Но слово «отдых» как-то не вяжется с её образом. Сегодня она возглавляет первичную организацию села «Наследники Победы», куда, кроме неё, входит председатель Совета старейшин села Николай Михайлович Панчев.

- В Етулии проживали 10 ветеранов Великой Отечественной войны, их уже нет с нами. Но у них есть дети, внуки. Мы хотим привлечь их к очень важному делу – патриотическому воспитанию молодёжи, - делится планами Татьяна Алексеевна.

 Но это не значит, что её огромный опыт организаторской работы, знания будут сосредоточены только на этом направлении. Татьяна Недова продолжает активно участвовать в общественной жизни села и щедро дарить энергию, жар души окружающим.

 В. КРЕЦУ.