В ближайшие дни в отделении фтизиопневмонологии Вулканештской районной больницы начнётся капитальный ремонт. Об этом сообщила менеджер больницы Анна Брынза.

Ремонта здесь не было с 2003 года - даже косметического. Всё разбито, обшарпано, водопровод и канализация не работают. Санитарка, которую перевели на 0,5 ставки, вынуждена носить воду из колодца или из других отделений. Врач Николай Селемет приём ведёт на «чужой» территории  - на третьем этаже Центра семейных врачей.

«В последние десятилетия Молдова отказалась от многих положительных достижений в борьбе с туберкулёзом, накопленных в советский период, - говорит Николай Петрович, фтизиатр-пневмонолог с сорокалетним стажем.  – Вначале позакрывали районные туббольницы. Затем убрали фельдшеров по туберкулёзу, которые были в каждом селе. Сократили ставку пневмонолога. В итоге остались только врачи - фтизиопневмонологи и медсёстры. Так что на весь район нас всего два человека – врач и медсестра, по 0,75 ставки у каждого. Не стало и передвижных флюорографов, которые помогали активно выявлять больных туберкулёзом по всему району. Сохранилось только так называемое пассивное выявление – во время прохождения медосмотров, которые обязательны для некоторых профессий. Или когда семейный врач заподозрит что-то неладное и даст пациенту направление к нам».

Такое отношение на правительственном уровне к серьёзнейшему направлению медицины не могло не сказаться на заболеваемости туберкулёзом. В последние годы она имеет устойчивую тенденцию к росту. Правда, не только в Молдове, но и во многих других странах. В Вулканештском районе в прошлом году от туберкулёза умерли два человека. Сейчас на учёте  состоят 16 человек, больных туберкулёзом в активной форме. Плюс шестеро больных, которые прервали лечение и представляют серьёзную угрозу для окружающих.

«Многие отказываются от лечения, - рассказывает Николай Петрович. -  Раньше в республике было два лечебных учреждения закрытого типа, куда таких больных отправляли принудительно, в сопровождении милиционеров. Эти учреждения давно закрыты. И если сегодня больной отказывается от лечения, прибегнуть к помощи полиции можно только по решению суда. Но даже такая принудительная доставка больного в стационар в Кишинёв не даёт гарантии, что он не покинет больницу. Вот и ходят такие больные среди здоровых, активно распространяя туберкулёзную палочку. Причём, некоторые будто специально задаются такой целью, посещая заведения общественного питания и даже детские мероприятия. Конечно, курс лечения очень длительный: шесть-семь месяцев при классической форме туберкулёза и не менее двух лет при резистентной. У пожилых людей просто организм не выдерживает такого длительного приёма лекарств - по 10-15 таблеток в день».

Пройдя курс лечения, такие больные до конца жизни остаются в группе риска и находятся под наблюдением семейных врачей. И ежегодно должны сдавать анализы, проходить флюорографию. Между тем, флюорограф в Вулканештском отделении фтизиатрии почти сорокалетней давности. Такого же «возраста» и аппарат, имеющийся в районной больнице. По словам врача, часто на снимках нельзя ничего разглядеть, и больных приходится направлять в Кагул. Потому что без рентгеновского снимка выставить диагноз невозможно.

«Не понимаю такого отношения к нам, - сокрушается Николай Петрович. – Почти во всех районах республики флюорографы давно поменяли на новые, современные аппараты. Почему в Вулканештах это не делается? Да и начало ремонта в отделении затянулось на несколько лет. Из профильного института к нам приезжают, ужасаются условиями, в которых мы работаем, но ничего не меняется. Наверное, районные и региональные власти в этих вопросах не проявляют достаточной активности».  

Но есть хорошая новость: как сообщил депутат Народного Собрания Григорий Узун, где-то в августе в районную больницу поступит рентген-аппарат. Он не новый, десять лет эксплуатировался в Комратской больнице, но в Главном управлении здравоохранения Гагаузии уверяют, что аппарат в хорошем состоянии. Помимо этого, есть договорённость с руководством автономии о том, что, при поступлении откуда бы то ни было в Гагаузию нового рентген-аппарата, он сразу же будет передан в Вулканешты. Наш депутат, входящий в состав комиссии по здравоохранению, очень активно отстаивает интересы медицинских учреждений города.

Григорий Узун подтвердил также, что на ремонт фтизиопневмонологического отделения районной больницы выделено 500 тысяч леев. В этом году будет отремонтирована также крыша здания Центра семейных врачей. 

 Вера КРЕЦУ.