В 2017 году увеличилось число рассмотренных и удовлетворенных обращений к Президиуму Совета старейшин АТО Гагаузия, повысилась активность первичных организаций во всех населенных пунктах региона. Этому способствовало постоянное внимание Президиума и руководства к наиболее злободневным вопросам, касающимся жизни пожилых людей и социально уязвимых слоев населения, постоянная связь и встречи председателя общественного объединения с властными структурами АТО Гагаузия, посольствами, аккредитованными в Республике Молдова, представителями первичных организаций и  рядовыми гражданами Гагаузии по наиболее острым вопросам.

Периодически проводились кустовые совещания и семинары с активом первичных организаций в Комратском, Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах, на которых акцентировалось внимание на более тесном сотрудничестве с депутатами Народного собрания, примарами, советниками населенных пунктов, работниками социального обеспечения с целью охвата наибольшего количества нуждающихся граждан.

Вся эта инициативная работа привела к тому, что о Совете старейшин Гагаузии, его делах стало известно не только в регионе, но и в республике, и, что самое важное, большое количество нуждающихся получили конкретную помощь и поддержку в виде инвалидных колясок, слуховых аппаратов, тонометров, путевок в санатории, денежных пособий от 1500 и более леев.  По договоренности с губернаторами ряда регионов Российской Федерации  и при содействии Башкана Гагаузии делегации Совета Старейшин Гагаузии принимали участие в праздновании Дня Победы.

Много обращений было направлено во все компетентные организации, в которых говорилось о непомерной цене на газ, о том, что они многократно завышены и неподъемны для населения. Эти ли обращения возымели действие или все-таки сказался предвыборный период, но на днях стало известно, что НАРЭ приняло решение о снижении цены на газ на 20,3%.

Сейчас усилия Совета старейшин направлены на то, чтобы добиться использования двухэтажного здания больницы в Чок-Майдане под еще один дом престарелых. Неоднократные обращения к предыдущему руководству автономии результатов не дали.

Определенная работа проведена по организации подписки на периодические издания. Так, в этом году региональную газету «Вести Гагаузии», республиканскую «Молдавские ведомости» и «Русское Слово» получают все руководители первичек и члены президиума.

Ежегодно организация проводит большую работу по празднованию Дня пожилых людей 1 октября. Эти мероприятия проводятся практически во всех населенных пунктах автономии и вызывают положительный отклик у ветеранов и людей преклонного возраста.

Не может не волновать ветеранскую организацию и повышенная активность унионистских организаций и отдельных руководителей и чиновников властных структур страны, ратующих за объединение с Румынией. По этим и другим важным вопросам в феврале 2018 года во всех трёх районах АТО Гагаузия прошли собрания с волнующей повесткой дня. По принятым резолюциям Совет Старейшин выдвинул инициативу о проведении всеобщего антиунионистского форума. Такое мероприятие, имевшее международный резонанс, было проведено в с.Томай. На нем была принята содержательная резолюция, которую смело можно положить в основу деятельности не только в Гагаузии, но и во всей Молдове, чтобы сохранить государственность, целостность и независимость  нашей страны, нашего общего дома для всех народов, населяющих  наш  многонациональный край.

В. АРНАУТ.
Председатель Президиума Совета Старейшин Гагаузии.