Чадыр-Лунгская средняя школа №1 (ныне Чадыр-Лунгский теоретический лицей им.В.Мошкова) в эти дни отмечает юбилей. 160 лет назад 20 марта (по старому стилю) 1858 г. в колонии Чадыр-Лунга впервые было открыто общественное училище. По данным за 1866 г., в  нем обучались дети колонистов: 38 мальчиков и 9 девочек. Чадыр-Лунгское училище в 1878г. было преобразовано в Министерское одноклассное училище, а затем, с 1899 г. - в Министерское двухклассное училище. К 1915 г. в нем обучалось 140 учеников.

Первое среднее учебное заведение Чадыр-Лунги было учреждено 1 сентября 1922 г. Вначале оно называлось, как  средняя школа коммуны Чадыр-Лунга. В 1929 году в Чадыр-Лунге уже действовала смешанная гимназия (gimnazia mixta) – учебное заведение второго уровня. В Чадыр-Лунгской гимназии обучались дети из самых разных мест юга Бессарабии и из разных сословий. Согласно бюджету школьного комитета Чадыр-Лунгской гимназии в 1929 г., в школе было 3 бюджетных класса с общим количеством 104 ученика. Обучение в гимназии было платным - 1600 леев в год, но треть учеников была освобождена от школьной платы. Помимо этого, на территории школы располагались начальные школы для мальчиков и для девочек, обучение в которых было бесплатным. По данным за 1933 г., в них обучалось 508 детей.

После освобождения Молдавии в 1944г. была восстановлена Советская власть и развернулась большая работа по воссозданию советской системы народного образования. Вначале в 1944 году в Чадыр-Лунге работали 2 начальные школы. В начале 1945 г. две Чадыр-Лунгские начальные школы были слиты в одну 7-летнюю школу. В 1947-1948   учебном году была создана Чадыр-Лунгская средняя школа №1, и это была единственная средняя школа на тот момент в Чадыр-Лунгском районе. Первый школьный звонок прозвучал для 826 детей, из которых половина – девочки (404 чел.).

В 70-е годы ХХ века в школе обучалось свыше 1000 учеников.  Безусловно, долгие годы эта школа была флагманом образования в районе, в ней работали прекрасные педагоги, настоящие профессионалы и подвижники своего дела. Чадыр-Лунгская средняя школа №1 всегда славилась своими учениками. За все годы советской школы, по неполным данным, было 36 медалистов (9 учеников получили золотую медаль, а 27 – серебряную). Чадыр-Лунгская СШ взрастила целую плеяду блестящих выпускников, прославившихся в самых разных отраслях, ими по праву может гордиться не только школа, но и вся Гагаузия.

Результаты работы школы во многом зависят от ее руководителя. С 1993 г. директором школы, а затем и лицея в 2004 г. становится Терзинова (Генова) Л.В., которая сама является выпускницей школы (1978 г.).

17 марта 2018 г. в Доме культуры  Чадыр-Лунги состоялось праздничное мероприятие, на котором присутствовали выпускники школы разных лет, весь преподавательский коллектив лицея и ветераны образования. Чувства и эмоции переполняли всех присутствовавших. Любовь Терзинова отметила, что в эти дни учебное заведение празднует двойной юбилей  - 160-летний юбилей школы №1 и 15-летний юбилей теоретического лицея им В. Мошкова. Сейчас здесь обучаются 738 учеников – 30 классов, работают 52 педагога.

С приветственными словами к собравшимся обратились представитель Президента РМ К.Попович, зам. Башкана Гагаузии О.Танасогло, начальник Главного управления образования Гагаузии С.Торлак. Софья Михайловна отметила в своем выступлении, что в рейтинге учебных заведений лицей занимает почетное 4 место. В этот день было еще много подарков и поздравлений от депутата Парламента РМ Д.Карасени, депутатов Народного собрания Гагаузии Р.Гарбалы и Г.Лейчу. От городской власти Чадыр-Лунги  примар Анатолий Топал вручил учебному заведению сертификат на приобретение комплекта оргтехники. Свои поздравления и подарок - комплект школьной мебели - передал меценат и бывший ученик школы Юрий Якубов.

С великолепной концертной программой выступили учащиеся лицея, выступления которых подготовили педагоги школы во главе с организатором Ириной Орманжи и хореографом ДК Чадыр-Лунги Татьяной Ялама (выпускница школы 1982г.). Для юбилея школы была подготовлена  выставка фотографий и документов «Летопись первой школы Чадыр-Лунги».

Светлана КАПАНЖИ.
Выпускница 28 выпуска (1977 г.)
Чадыр-Лунгской СШ №1.