Золотой юбилей

Под звуки свадебного марша они медленно входят в зал регистрации ЗАГСа, и видно, как отчаянно волнуются. Наверное, не меньше, чем волновались пятьдесят лет назад, когда переступали порог кабинета секретаря Суворовского сельского Совета, чтобы скрепить свой союз и стать мужем и женой.

24 февраля с.г. семейная пара из города Вулканешты Николай Иванович и Парасковья Андреевна Тарабурка торжественно отметили 50-летие совместной жизни. Заведующая ЗАГСом Полина Петровна Фазлы готовилась к этому торжеству с особым чувством. И не только потому, что регистрировать «золотые пары» приходится не часто (за прошлый год, к примеру, в районе отмечали всего три такие свадьбы). Просто люди, прожившие рядом полвека и при этом сохранившие в душе свет любви, преданность друг другу, вызывают глубочайшее уважение. Прикоснуться к истории такой семьи – как воды родниковой напиться.

- Я смотрю на них и на душе становится светло, - говорит Полина Петровна. – Удивительно, прожить вместе такую долгую жизнь и продолжать так трепетно друг к другу относиться, так уважать друг друга!

 Семью Тарабурка в Вулканештах знают все. Николай Иванович работал главным инженером, инженером-механиком, заведующим  мастерскими на ведущих предприятиях города, преподавал в профтехучилище, был заместителем председателя поселкового Совета и, уже будучи на пенсии, учил в Доме детского творчества мальчишек и девчонок играть в шахматы. Парасковья Андреевна всю жизнь проработала в аптеке. «Она фармацевт от Бога», - говорит про неё супруг. И это подтверждают не только Почетные грамоты Минздрава, благодарности руководства аптеки и медаль «Meritul Civic», но и доброе отношение горожан к ней.

Супруги вырастили и дали образование двум дочерям, имеют трёх внуков. Сегодня, находясь уже пять лет на заслуженном отдыхе, живут одни. Парасковья Андреевна обожает мужа, а он до сих пор посвящает ей стихи. Идея торжественно отметить полувековой юбилей совместной жизни принадлежит ему – как подарок и благодарность жене. И урок дочерям и внукам о великой ценности семьи.

Этот союз был обречен стать счастливым. Он, заведующий клубом и комсомольский вожак, первый парень на селе Суворово (ныне А. И. Куза Кагульского района) влюбился в девочку-старшеклассницу в переломный момент своей жизни. И юношеские метания, вопросы о смысле жизни сразу обрели ясность: нужно учиться и, пока Паша растет, готовиться к семейной жизни. Он знал, что она станет единственной женщиной в его жизни. И что он будет до конца своих дней ответственным за неё.

Расписались они через шесть лет, 24 февраля 1968 года – уже после того, как получили образование и устроились на работу. Ключи от дома в Вулканештах им вручили на свадьбе – в подарок от совхоза «Вулканештский», где работал Николай Иванович (в советские времена водилась такая добрая традиция). Потом была Высшая партийная школа, рождение дочерей, которыми до десятилетнего возраста вплотную занимался отец, и только затем наступал черед серьезному женскому воспитанию. Было всё – нелегкие будни и светлые праздники, горе и радость. Всё, кроме обмана и предательства. «Отношения выясняли сразу, не копя обид, - раасказывают супруги. - Один из секретов крепкой семьи в этом. Ну, а если серьёзно, никаких секретов нет. Просто надо жить по-божески и каждый день строго спрашивать с себя за каждое неосторожное слово, за каждый свой поступок».

Парасковья Андреевна никогда не жалела о своем выборе спутника жизни и, несмотря на груз прожитых лет, сохранила в себе трепетность той девочки-десятиклассницы, в которую более полувека назад так безоглядно влюбился Николай Иванович. И сдержал данную себе клятву: быть ответственным за всё, что произойдет в дальнейшей семейной жизни.

Золотая свадьба в Вулканештском ЗАГСе -  очень красивый ритуал. Все происходит в роскошном зале регистраций. Свадебный марш, торжественное и вместе с тем трогательное обращение к золотым юбилярам Полины Петровны Фазлы и главный вопрос: «Вы счастливы?».  «Да!», - приложив руку к сердцу отвечает жених. В унисон звучит взволнованное «да» невесты. И, как в молодости, они обмениваются традиционными кольцами и скрепляют подписями свой полувековой союз в Книге почетных юбиляров ЗАГСа. Акт регистрации подтверждают свидетели. Главе семьи вручается свидетельство о браке нового образца. Затем «золотой» поцелуй под дружное «горько!» гостей. И ритуальный калач на расшитом рушнике – его, в знак поклонения и огромной благодарности, виновникам торжества вручает старшая дочь Анна (младшая приехать не смогла, слишком далеко живет). Звучат теплые поздравления дочери, внуков, зятя, родных и друзей. И пожелания дожить в здравии до бриллиантовой свадьбы. Торжество завершается вальсом любви.

Расстроганный Николай Иванович читал стихи, сочиненные им в честь этого замечательного события. Они прозвучали, как гимн жене, подарившей ему дочерей, любовь и преданность; как благодарность Богу, родителям и всем, кто был и есть рядом в этой жизни.

 Разве это не чудо, когда супруги долгим тяжелым трудом «переплавившие» свою общую судьбу в ценность, подобную золоту, сохраняют в душе не только любовь, но также силы и желание дарить друг другу и близким вот такие светлые праздники?! Впрочем, и душевные силы, и желания берут начало от любви.

А жизнь продолжается…

 Вера КРЕЦУ. 
Фото из семейного архива. 
г.Вулканешты.