Профессия педагога во все времена считалась почетной, но в то же время одной из самых ответственных. Умение передавать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям - это талант.

В канун Международного дня женщин я хочу рассказать о настоящем педагоге, матери замечательного ребёнка, о человеке с сильным духом.

Галина Мутаф, и.о.заведующей кафедрой гагаузской филологии Комратского Государственного университета, 24 года своей жизни посвятила преподаванию гагаузского языка.

Как рассказывает сама Галина Николаевна, в детстве она тянулась к точным наукам - физике, математике, но судьба распорядилась по-своему. Она была в числе первых студентов-гагаузов, обучавшихся в Кишинёвском педагогическом институте им И.Крянгэ на учителя русского и гагаузского языков и литературы.

«Обучение пришлось на самые тяжёлые 90-ые годы, поэтому студенческая жизнь была очень сложной, но это не помешало мне закончить и вернуться в Гагаузию. Начала  работать учителем гагаузского языка в лицее имени Д. Карачобана, затем перешла в КГУ», - говорит Галина Николаевна.  Восторженно она рассказывает о своей нелёгкой работе, о студентах, их достижениях.

В начале я написала, что Галина Николаевна - человек сильного духа. В чём это проявляется, спросите вы. В том, что Галина Мутаф в одиночку воспитывает замечательного «солнечного ребёнка» - так называют детей, родившихся с синдромом Дауна.

«В больнице мне предложили отказаться от неё, но я не представляла, как можно предать своего ребёнка. Алине скоро исполнится 14 лет и за это время я ни разу не упрекнула судьбу, что у меня такой ребёнок. Она очень смышленая, добрая. У меня самая замечательная дочка!», - говорит счастливая мама.

В трудную минуту Галину поддержала семья. У неё 3 сестры и брат. Родители воспитали их дружными и отзывчивыми, и они всегда подставляют плечо друг другу.

«Наверное, благодаря воспитанию мы всю жизнь помогаем и поддерживаем друг друга. Огромную помощь в воспитании дочки мне оказывала мама, после её смерти большую поддержку мне оказывают сёстры. Одна я бы не справилась», - делится своими чувствами Галина Николаевна.

Работа в университете требует от преподавателей много времени, но всё своё свободное время мама проводит вместе с дочерью.

«Мы очень любим вместе читать книги. Алине нравится, когда я ей читаю сказки. Её любимая - «Золушка». Она очень любит сидеть рядом со мной и смотреть, как я вяжу. Очень хочу научить её основам вязания и тогда мы будем это делать вместе», - улыбаясь, говорит Галина Николаевна. И я верю, что у них всё получится.

Завтра - 8 марта и я, вместе со всем коллективом редакции газеты «Вести Гагаузии», хочу поздравить Алину и Галину Николаевну с этим весенним, пусть и не совсем тёплым в этом году праздником и пожелать крепкого здоровья и исполнения всех желаний.

Майя Трандафилова.
Студентка 2 курса отделения журналистики КГУ.