В Молдове проходит акция «Заботливые бабушки и дедушки», которую иницировал Генеральный Инспекторат полиции РМ. 21 февраля в стенах КГУ заместитель главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк рассказал о главной задаче акции «Bunicii grijulii» - обеспечить безопасность детей, а также привлечь людей пенсионного возраста к осуществлению волонтёрской деятельности.

В Италии есть такой опыт, как  «автобус на ногах». Бабушки и дедушки собирают детей в определённых местах и провожают их в школу. После занятий встречают их и провожают домой. Кроме того, они стоят на перекрёстках и следят за тем, как дети переходят дорогу. Практика показывает, что у нас не хватит сотрудников полиции, которые будут на каждом переходе регулировать движение. Мы решили, что опыт наших итальянских коллег будет нам полезен в безопасности наших детей», - отметил представитель ГИП.

Вместе с тем, акция не только обеспечивает безопасность, но, благодаря ей, дети постепенно знакомятся с  правилами дорожного движения, набираются опыта от  бабушек и дедушек.

Зампредседателя Исполкома Гагаузии О.Ф. Танасогло отметила важность проведения таких мероприятий на территории нашего региона. в Гагаузии много школ, расположенных  вдоль трассы международного значения М3. Некоторые учебные заведения находятся на районных трассах, там тоже интенсивное движение транспорта. В автономии порядка 15 тысяч школьников, поэтому наша задача - обеспечить их безопасное передвижение.

Присутствующие на встрече познакомились с одной из первых бабушек-волонтеров Галиной Которобай. Главный мотив, сподвигнувший ее вступить в ряды волонтёров - это её внучки-школьницы.

«Ради безопасности своих внучек я готова сделать всё. Я считаю, что эта акция - не только возможность обезопасить жизнь наших внуков, но и возможность провести с ними больше времени», - поделилась своим мнением Галина Которобай.

ПО статистике, в 2017 году было зарегистрировано 118 ДТП, в которых погибли 12 детей. Не менее 800 детей совершили преступления, из них 22 ребёнка - в возрасте моложе 10 лет. Более 1400 детей стали жертвами преступлений. Как отметили представители Генерального инспектората полиции, благодаря акции «Заботливые бабушки и дедушки» есть надежда, что эти цифры можно будет намного снизить.

Ефросинья ГАРГАЛЫК.