Семья – ячейка общества

Межэтнические браки не являются в современном обществе чем-то новым. Они были и в средние века, и позднее, и в настоящее время тоже являются особой чертой социально-культурного общества. Да, многие этнологи, психологи говорят,  что смешанные браки - это хорошо, обновляется кровь народа, появляется более чистая нация. Но в этих межэтнических браках много подводных камней, которые молодожены обязаны учитывать. Хочу на примере гагаузского этноса разобрать некоторые особенности семейных отношений и  вывести формулу счастья для межэтнических браков.

В каждом этническом обществе существуют свои традиции, свои законы и свои устои. Эти правила жизни священны для каждого этноса, особенно если традиции соприкасаются с религией. Если нация не хранит свои устои, традиции, оставленные ей предками, она рано или поздно растворится в более сильном народе.

Итак, возьмем гагаузский народ. Это религиозно-устойчивая нация христианского вероисповедания, корнями уходящая в далекие времена. Это смешанный тип народа, в которую входит несколько этнических разновидностей: славяне, тюрки (печенеги, куманы, булгары, узы, огузы). Но, несмотря на полноту разновидностей, это все-таки  ТЮРКСКИЙ народ. И, в то же время, несмотря на тюркские корни, самосознание этого народа - СЛАВЯНСКОЕ.

Говоря о славянском самосознании, я подразумеваю  христианскую религию, т.е. православие. Почему? Потому что со славянами гагаузский народ  шел много тысячелетий бок о бок. Начало свое эта «дружба» берет еще со средних веков, с балканских земель.

Да, гагаузы получили христианскую веру от Великой Византии, но исторически соприкасались в основном со славянами, которые, в свою очередь охристианизировались в X в.

Например, многие дореволюционные да и современные болгарские историки, этнологи считают, что именно гагаузы являются потомками первых протоболгар, т.е прародителями современных болгар. Любой историк подтвердит, что болгары - это совсем не славянский народ, это тюрки.  Протоболгары, которые переселились на Балканский полуостров еще в VII веке н.э из Центральной Азии. А вот славянами они  стали уже в IX веке н.э., благодаря сильному влиянию мелких славянских народов (северы, смолене, драгувиты, ринхиты) населявших или граничащих с Балканским полуостровом. И читатель может сам сделать вывод, почему у гагаузов славянское самосознание.

Именно христианская религия дала новую жизнь гагаузскому народу. Благодаря нравственности, православие укрепило гагаузские традиции, благодаря ему гагаузы сохранились до сегодняшнего дня.

Как и у многих народов,  семья - это крепость, это очаг, тыл, берег… Можно привести много перечислений, и у гагаузов очень большое значение уделяется семье.

Этот народ до сих пор  придерживается патриархального уклада семьи. В семейных отношениях доминирует мужчина. И для любой гагаузской супружеской четы   слова апостола Павла, направленные к Ефесеям в главе 5, особенно важны.

«22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как и Христос - глава Церкви, и Он же спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…».

Большое значение для мужчин, создавших семью, имеют дети. Дети - это продолжение рода. В желаниях детей отец уступчив, но чтобы ребенок не испортился  и не превратился в потребителя, большое значение имеет влияние и воспитание матери. Мать особо подчеркивает уважение к отцу в воспитании детей.

Особенно строги отцы с сыновьями. Чувственность прививается материнской лаской. Мальчики воспитываются в труде, в выносливости, в честности и в справедливости. Вообще,  у гагаузов обостренное  чувство справедливости. За нее мужчина готов биться до конца.

Жена в гагаузской семье - кроткая, послушная, а главное - МУДРАЯ. Эта мудрость является главным элементом в  крепости семьи. Этому ее учат с детства.

Мать особое  значение придает воспитанию дочери, во что отцы практически не вмешиваются. Девочку с детства готовят к семейной жизни. Ибо выйдя замуж и придя в чужой дом (мужа), она должна показать, как умеет вести домашние дела. И если навыков недостаточно, невестку продолжает обучать мать жениха (свекровь). Но соседи или родня жениха ОБЯЗАТЕЛЬНО упрекнут родителей невестки в недостаточной подготовке  дочери.

Гагаузские семьи глубоко религиозны. Оба супруга стараются следовать церковным канонам и библейским заповедям. Своеобразно ведут себя гагаузские мужчины и женщины в церкви. Мужчины строго стоят на правой стороне, женщины - на левой. Мужчин всегда женщины пропускают вперед, будь то причащение или помазание и т.д. Женщина в храме не разговаривает (не то что она не имеет право разговаривать, а ее просто с детства так учат), слово всегда держит мужчина. Это касается  каких-нибудь организационных моментов, связанных с храмовыми торжествами или собраниями. Женщина всегда входит в храм с покрытой головой и в женском одеянии.  Не подобает входить в Дом Бога в вызывающей одежде.  Недопустимо и мужчине в храм надевать рубашку без рукавов.

Вот таковы жизненные моменты  традиционного уклада гагаузов.

Теперь постараемся вывести формулу крепкого межэтнического брака.  Если девушка иной национальности вышла замуж за гагауза, то для того, чтобы понять своего мужа и построить  счастливую семью, девушке необходимо «стать гагаузкой». Для этого невесте до вступления в брак необходимо изучить и ознакомиться с национальными особенностями и традициями семьи своего суженого. И только потом, обдумав и «переродившись» для своего любимого, она  сможет создать крепкую семью. Такова формула.

Без неукоснительного соблюдения этой формулы любой межэтнический брак обречен на распад.