Мужчины шутят о серьезном

Чтобы иметь право ссориться, надо уметь мириться. Это утверждение приобретает статус аксиомы. Семьи, которые перевалили через первый критический возраст – 7 лет, с ним спорить не будут.

Как возникает ссора? Легко! Ее причиной может послужить любой пустяк. И если в этот момент ваше плохое настроение находится в «хорошей» форме, ситуация пенится, как шампанское. Неудачно интерпретированный выпад жены находит свое отражение на еще свежем и привлекательном лице мужа. Не дожидаясь соответствующей реакции, но хорошо ее представляя, она успевает ретироваться за спасительную дверь и закрыть ее на замок. Теперь уже в безопасности она с удвоенной энергией продолжает атаковать неустойчивую психику супруга. Он концентрирует в не нашедшем применения кулаке остатки выдержки и ищет покоя в дальней комнате. Проходит ночь.

Наутро, почистив зубы остатком гнева, жена вновь запускает в сторону супруга увесистые гроздья своего презренья. Он, пытаясь сохранить самообладание и не наломать дров (из мебели), собирает морщины на лбу в большие складки и осторожно выстреливает остатками вчерашней желчи, чтобы одержать хоть какую-то победу над женой и сохранить статус главы семьи. Но силы не равны, и в какой-то момент очередной выпад жены провоцирует внезапное недомогание у мужа. «Лидирующие» позиции утрачиваются и он, как футбольный мяч после напряженного матча, успокаивается на нейтральной территории.

Грандиозная ссора заслужила право на отдых. Стороны, каждый в своем углу, зализывают «раны», тщательно вентилируют нервную систему, давая закипевшей крови остыть. В гнетущей тишине супруги прислушивается к малейшему шороху, разглядывают доселе не замечавшиеся трещинки в стене. Жена в затянувшейся паузе пристально всматривается в свое лицо и с ужасом обнаруживает на нем несколько новых морщин. В это же время муж курит сигарету за сигаретой, отмечая сбившееся дыхание, и вспоминает о своем возрасте.

Перемирие все еще не наступает. Проходит несколько дней. Жена, чтобы не думать о морщинах, переключает свою любовь на кошку и, безо всякой на то надобности, ежедневно прибирается в комнатах. Муж, сам от себя не ожидая, становится еще более страстным поклонником футбола, чаще ездит на рыбалку, привозя, вместо рыбы, сногсшибательный перегар.

Конфликт разгорается с новой силой. Жена сдабривает ядовитой слюной такие «яркие» словосочетания, что чернила бледнеют и отказываются оставлять свой след на белой бумаге. Муж, плотно наобщавшись с зеленым змием, хлопает дверью и уходит к друзьям, демонстрируя гордое мужское самолюбие. Не наученный горьким опытом, он наивно полагает, что может легко прожить и без женщины. Но это заблуждение длится недолго. Гора грязной посуды, которую он лицезреет на кухне, быстро отрезвляет и заставляет не торопиться с выводами, а третий день подряд надетые грязные носки невольно убеждают гордеца, что он был чрезмерно эмоционален и самое время принимать поправку в бытовой кодекс.

… Проходит еще некоторое время. В мозгу противоборствующих сторон, все-таки не желающих сдаваться, извилины генерируют бредовые мысли, что выхода из создавшейся ситуации нет. Перебранка снова набирает обороты. Летят пух и перья…

Но никакая ссора вечной не бывает. Затянувшееся бессмысленное противостояние от времени теряет свой накал. По законам логики, наступает время перемирия. Оно неслышно крадется, как мышь, постепенно заползая в спальню супругов. Здесь оно  распускает крылья, и  измочаленные души враждующих сторон начинают таять. Долгожданное перемирие ведет себя, как хитрый кот, сладко мурлыкая. Супруги удивляются своей глупой разборке, а потом, который уже раз, приходят к единому мнению, что неразумно подвергать свою, все еще живую любовь, таким тяжелым испытаниям.

Друзья, бойтесь долгой тишины в доме: она намекает вам, что ваши чувства теряют градус. Надо взбодриться! Как? Каждый выбирает способ индивидуально.

Василий РУСЕВ.
г.Чадыр-Лунга.