21 апреля 2016 года Парламент Молдовы принял органический закон «О реорганизации судебных инстанций», в котором раскрыл цели обеспечения качества акта правосудия, эффективность судебной системы, распределения задач между судебными инстанциями, эффективное использование публичных фондов, а также создание предпосылок для специализации судей. В соответствии с принятым законом, система судебных инстанций  на территории АТО Гагаузия  реорганизуется следующим образом: суды Чадыр-Лунга и Вулкэнешть объединяются с судом Комрат, путем слияния, создавая Суд Комрат.

В данном законе предусмотрено, что система судебных инстанций Молдовы будет реорганизована путем слияния 42 инстанций, действующих в настоящее время, в 15 судов.  Объединение судов будет осуществляться постепенно, до 31 декабря 2027 года, по мере создания условий для этого и в соответствии с планом, утвержденным парламентом по предложению правительства.

Права и обязанности объединенных судов переходят к суду, который создается в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Молдова. Окружной коммерческий суд и Военный суд приостановили  работу с 1 апреля 2017 года. Закон  не изменил количество судов в стране, уменьшилось число инстанций. Реорганизация ни в коей мере не касается апелляционных судов и Высшей судебной палаты, ей подвергаются только суды общей юрисдикции, т.е. суды первой инстанции.

Сокращение числа молдавских судов почти втрое, предусмотренное в законе «О реорганизации судебных инстанций», позволит,  во-первых, улучшить качество судебных решений, а если конкретно, то можно будет добиться разделения судей по профилю деятельности, то есть одни будут заниматься только уголовными делами, другие - только гражданскими или административными. Специализация судей будет способствовать повышению качества выносимых приговоров. Во-вторых, снизятся расходы бюджета. При этом, на реализацию некоторых положений вышеуказанного закона было заложено  более 1 млрд. леев, которые будут направлены, в первую очередь, на строительство 15 новых зданий судов в стране.

Вновь созданный  Суд Комрат, согласно вышеуказанному закону, начал свою деятельность с 1 января 2017 года. По прошествии этого короткого времени уже можно сделать первые выводы. Одной из самых главных проблем является нехватка кадров.  Из 10 штатных единиц судей работают 6,  три должности вакантны.

В настоящее время реформирование судебной власти опирается на создание достойных условий труда для работников судебной системы, механизма предупреждения коррупции, а также прозрачности в процессах назначения, карьерного продвижения, дисциплинарной и уголовной ответственности сотрудников судебной системы.

Изменения коснулись не только судебной системы, но и уголовной юстиции, доступа к правосудию, исполнительного механизма. Судебная система, как механизм государственной защиты, имеет большое значение в любом правовом государстве. Исполняя роль общественного арбитра, она защищает одновременно все сферы деятельности, регулируемые правом. Система судебных органов обеспечивает незыблемость основ конституционного строя, охраняя правопорядок, единство экономического пространства, имущественные и другие права граждан и юридических лиц, а также гарантирует свободу экономической деятельности.

    Оксана ЕРИНЕЦ.
Сотрудник управления юстиции Гагаузии.